首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 产业集聚区 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>乡镇之窗>>正文
乡镇之窗
西社镇
2009-11-12 10:51  

    一、概况

    全镇辖25个行政村,镇域人口4.3万人(本地2.8万人,流动人口1.5万人),国土面积133平方公里,耕地面积58400亩,是稷山县经济重镇和省级园林城镇。
    交通条件便利:省道台运线、县道管化线穿镇而过,侯马—禹门口高速公路在境内有进出口,并接连运城——稷山一级公路。全镇农村道路实现了“村村通”,形成了四通八达的交通网络。
    基础设施完善:引黄支斗渠贯通全镇,建有蓄水量达200万方的日供水量10万方的大型引黄调蓄供水工程,变电站改造工程、天然气工程全面投入使用,水、电、路、气等基础设施比较完善。
    民营经济发展迅猛:全镇焦化产业自上世纪80年代初开始发展,目前已拥有年生产370万吨以上焦化产能,是乡宁煤田的主要销售渠道和加工基地。全镇现共有企业100余家,拥有山西东方资源有限公司、山西永东化工股份有限公司、山西永恒工贸有限公司、山西贯通石材有限公司、永祥焦化公司、晋华焦化公司、希尧焦化公司等规模以上企业10余家。全镇形成煤焦、化工、冶炼、建材、新材料加工等支柱产业。
    新农村建设稳步推进:农业上形成了养猪、养鸡、大棚菜三大支柱产业,成立了77个农民专业合作社,生猪年出栏10万头,蛋鸡存栏200万只,大棚菜750余座。新农村建设“四改四化”全面推进,15个村完成总体规划,20个村启动园林村工程,人居环境明显改善,农民人均纯收入4200余元。实现了村村通水泥(油)路,街巷道硬化,村村修建村级组织活动场所,21个村建立了文化活动场所,16个村建立了休闲娱乐场所,村村建立了卫生所,22个村建立了便民服务店。沼气入户1350户。实施了西社、高渠村千户光缆入户工程。13个村启动园林村绿化工程。沿山9个村初步解决了饮水安全问题。
    生态建设卓有成效:被确定为省级园林城镇,实施了万亩荒山绿化工程,园林村绿化工程,园林式企业、园林式学校绿化工程和骨干道路绿化工程。
    城镇建设日新月异:2007年聘请省城乡规划设计院专家编制了《西社镇总体规划》。围绕这一总体规划,实施了镇区四条主街道扩建、改造工程,3000米下水道工程,3000米路沿石工程,人行道彩砖硬化工程及绿化工程,安装路灯80余盏,改造了镇办初中,新建了镇办小学,扩建了镇卫生院,启动了文化站工程,成立了环卫队,镇区面貌焕然一新,服务功能日益完善。
    人文历史悠久:西社是古代历法的创始人羲和故里,羲陵晚照,姑射晴岚列为古县八景,李牧寨、藏孤村史传佳话。1916年老凹窑首举讨袁义旗,1938年抗日县政府驻扎马家沟,游击队与敌周旋血染白坡,振华学校热血青年奋起救亡。

    二、书记、镇长及服务电话

    书记:付红安

    镇长:韩张斌

    服务电话:5561321

上一条:翟店镇
下一条:化峪镇
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者