首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 产业集聚区 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>部门站点>>正文
部门站点
档案局
2009-11-12 11:33  

    一、稷山县档案局(馆)
    稷山县档案局、稷山县档案馆实行一套班子(机构),两块牌子,是人民政府主管全县档案工作的正科级直属事业单位。现有工作人员10名。其中,大专学历8名,中级职称5名,馆长张建婷。档案馆集中统一管理全县7个乡镇、1个社区办、100多个县直单位的文书、会计、实物、声像、个人等5类档案,资料16类。馆藏丰富,管理规范,分类科学,1996年被山西省人民政府授予“全省档案工作先进集体”。
    稷山县档案馆保存有130个县属全宗单位的档案资料50468卷(册)。其中档案31576卷,资料18892册。档案按形成时期分为三大部分:第一部分为旧政权档案(1913年—1948年)共523卷。主要内容是工作计划、总结、训令、委任状、名册等。第二部分为革命历史档案(1945年—1949年)共159卷。主要内容是:解放战争、土地改革、干部配备、划分成分、优待抚恤、工农业生产、人口、金融等方面的指示、命令、总结、报告等。第三部分为建国后我县党、政、群机关和各企事业单位工作活动中形成的档案共30332要内容是新中国成立以来各个时期,各部门的机构沿革、区域变动、干部任免、落实政策、土地存根、人口普查、重大事件等,在馆藏的18892册资料中,有宋朝编纂的《通鉴纲目》,清康熙五十年的《纲鉴易知录》、五十五年的《康熙字典》,嘉庆、同治、光绪年间所编修《稷山县志》、《山西金石丛编》、《稷山金石目编》等,都是十分珍贵的资料。特别是我县抗战时期铅印、刻印、油印的报刊如毛泽东同志亲笔题写刊名的《五日时事》,以及《斗争》、《火线》、《道西汾南报》、《前进报》、《黄河日报》等更是在全市乃至全省弥足珍贵,勘称珍品。新中国建设时期,周恩来总理签发授予稷山的奖状,胡耀邦总书记视察稷山工作时的照片、题词等更是全国绝无仅有的珍贵史料。
    稷山县1916年反袁革命丙辰农民起义、稷山县1938年抗日县长陈捷第率领游击队收复县城,稷山县1950年镇压杜启明反革命暴动事件。上世纪60年代全国农村卫生模范村太阳村的形成过程和广泛影响。本馆馆藏资料都有翔实记载,以鉴后人。
    二、主要职责
    1、对全县档案事业实行统筹规划、组织协调、监督指导;制定全县档案事业发展规划、年度计划和规章制度,并组织实施。
    2、加强档案法制建设,贯彻执行国家有关档案工作的法律法规、方针和政策;拟定地方性档案法规,负责全县档案行政执法监督检查。
    3、负责收集、接收、整理、保管和提供本馆管理范围的档案,征集和抢救珍贵历史档案,编辑出版档案史料;负责档案技术保护和档案管理现代化,保证档案机密和实体安全。
    4、负责对国有企事业单位资产转移中档案资料转让的界定工作;组织接收破产企业、撤销合并机构档案资料进馆工作。
    5、负责组织对全县科研成果、产品试制、基建工程和其它技术项目档案资料的鉴定和验收。
    6、负责对全县机关、团体、企业、事业单位和其它组织及乡镇农村的业务监督指导和建档工作。
    7、组织并指导档案理论和技术的研究,进行国内外交流。
    8、负责档案宣传和教育工作,以及档案专业干部的培训工作。
    9、为全社会的经济发展提供利用。
    10、承担县委、县政府交办的其它工作。
    三、办事项目
    档案的收集、整理、保管和提供利用
    四、办事程序
    (一)凡持有合法证明(如身份证、工作证、学生证、介绍信)的我国公民、组织、港澳台同胞、外国组织和个人(包括外籍华人、华侨)可直接利用开放档案。
    (二)利用者需说明要查阅档案的内容并填写档案利用登记表。
    (三)凡查阅现行文件、开放档案资料的利用者,可在接待人员指导下自行检索现行文件目录与开放档案资料目录。
    (四)凡查阅未开放档案资料的利用者,一般由档案馆工作人员代为查找。
    (五)利用者需复制现行文件或档案材料,由档案馆接待人员办理复制事宜;利用者公布档案,须经档案馆同意
    (六)除来档案馆查阅档案外,利用者还可以通过电话、信函、传真、电邮等形式查询指定的现行文件或档案资料。
    (七)利用者摘抄、复制的档案材料应按有关规定交纳所需费用,并由档案馆加盖公章后才能生效。
    五、办事依据
    (一)《中华人民共和国档案法》。
    (二)《中华人民共和国档案法实施办法》。
    (三)《山西省档案管理条例》。

    (四)稷山县物价局颁发的《收费许可证》。

    六、服务承诺
    (一)实行首问责任制,来人来电来访由首问第一人负责接待。
    (二)对利用者一视同仁,做到一张笑脸迎人,一把椅子让座,热情友好,举止大方。
    (三)不推诿,不拖拉,特事特办,急事急办,随到随办,对不能办理的要耐心解释清楚。
    (四)对来电、来函咨询业务或查阅档案的,做到有问必答,有信必复,存在疑问的经研究或请示后二日内答复。
    (五)严格执行规定的档案服务收费标准,不扩大收费范围或提高收费标准,对老干部、劳模、英模、残疾人、特困户等收费实行减免或全免。
    开放时间:星期一至星期五
    办公地点:县委一楼(120)房间
    联 系 人:赵首娇
    联系电话:0359-5522714

上一条:政府办
下一条:公安局
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者