首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 产业集聚区 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>部门站点>>正文
部门站点
旅游中心
2009-11-12 11:36  

    一、主要工作职责

    1、贯彻执行国家有关文物和旅游业的政策和法规。
    2、会同有关部门研究制订并实施保护、开发和利用旅游资源的具体措施;会同有关部门管理旅游景点、景区和旅游基础设施;搞好旅游市场的调研,指导旅游产品的开发。
    3、负责全县景区、景点经营许可证的申报和质量等级申请工作。
    4、负责对全县旅游及相关的涉旅企业实施行业管理,在涉及旅游业的吃、住、行、娱、游、购等要素方面,制定全县统一的服务标准和行业规范,搞好行风整治,组织服务竞赛,加强监督和考评,奖优罚劣。
    5、负责旅游产品的开发和旅游产业的培育、发展和壮大,在加大对景点和景区项目改造和更新力度、规划旅游精品线路的同时,加快旅游相关产业(如工艺品和纪念品市场)开发步伐,使历史文化名城的资源优势转化为产品优势,形成具有稷山特色的旅游产品市场和完善的服务网络,旅游搭台,更好的为经济发展服务。
    6、实施营销战略,强化稷山旅游整体形象的宣传促销扩大知名度,运用现代科技和市场手段加强对本地旅游资源的包装策划,发动广泛的宣传攻势,同时积极开展外联,不断加强与同行业,与其他行业以及国际范围内的纵向和横向联系,努力扩展稷山旅游业的客源市场。
    7、抓好文物保护法的宣传和落实,严格依法管理文物,搞好修缮工作,抢救古代文化遗产,申报各级文化遗产以及文物合理利用工作,使文物保护工作能够推动和促进旅游发展,为旅游战略服务。
    8、加强文物旅游队伍和涉旅行业队伍的建设,搞好职业道德教育,提高业务素质,优化服务质量;适应市场需求,深化旅游经营制度改革,引进竞争机制,实行企业化管理,建立现代企业管理机制。
    9、完成承诺工程。
    10、完成招商引资任务。
    11、完成县委、县政府交办的工作。

    二、服务承诺内容

    1、实行政务公开制度。我局对办理的所有事项坐到“三公开”,即:办事程序、内容公开;准入审查条件公开;审批结果公开。对事关群众的切身利益、重大工程特事特办,要增强工作透明度,确保公众的知情权和参与权,最大限度的保证各项工作的顺利开展,对造成严重后果的当时人和责任人实行严格的过错追究制度,按照有关规定进行处理。

    2、严格建立限时办结制。我局将严格按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护实施条例》、《山西省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》、《山西省文物市场管理办法》、《旅行社管理条例》、《旅行社管理实施细则》,对监管物品经营单位和个人经营资格的申报、销售文物监管物品听申鉴定的审核;旅行社审核;星级饭店评定;本县境内基本建设项目和工程的审批审核;全县文物的拍摄、拍照、录像的审批;文物的复制品、仿制品的生产销售的审核等。实行经营单位(或个人)写出申请,县级文物旅游部门审核签署意见,经市文物、旅游部门审核上报省文物、旅游部门批准,按照全省统一标准收费,在规定的工作日内限时办理完毕。
    3、实行首问责任制,建立健全各项规章制度。对行政许可项目在法定时间内必须办理完毕。同时实行首问责任制和局长负责制,以及行政效能责任追究制度。在办理行政许可项目中第一责任人一次性告知办理所需资料,在法定办理时间内负责办理完有关手续。如不属于本单位管理范围应告知办理单位,对逾期不办理者实行行政效能责任追究制度。
    4、开展优质、高效服务活动,进一步优化,整治旅游景点内外环境,不断改进软硬件设施建设,尽最大限度满足游客的需求,为游客提供舒适、优美、安全便捷的旅游环境。
    5、在各旅游景点,严格执行物价部门审批的门票价格,实行明码标价,不欺诈游客,不搭车出售门票,不强行购买通票。
    6、规范管理旅行社及星级宾馆、饭店等行业,对申办审批旅行社、星级宾馆、饭店、旅游车队等手续,在法定日内办理完毕,维护游客的权益不受损害,严厉打击“黑社”、“黑团”、“黑车”等一切违法行为。

    三、窗口服务地址、电话

    服务窗口地址:县政府三楼
    服务电话:5528957

上一条:民政局
下一条:征费所
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者