首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 产业集聚区 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>部门站点>>正文
部门站点
民政局
2014-05-22 20:38  

权力清单及办事流程

 

 

    城乡低保
    一、申请城乡低保的条件
    凡持有我县常住户口的居民,其共同生活的家庭成员人均收入低于我县最低生活保障标准,且家庭财产状况符合我县人民政府规定的条件的,可以申请城乡低保。持有非农业户口的居民可以申请城市低保(月人均收入低于360元),持有农业户口的居民可以申请农村低保(年人均收入低于2100元)。
    二、申请城乡低保所提交的材料
    1、个人申请;2、家庭经济状况书面声明及承诺授权书;3、收入证明;4、户口本、身份证;5、残疾证、病历;6、结婚证、离婚证、判决书;7、学生证;8、其他相关资料的原件及复印件。
    三、办理城乡低保的程序
    1、申请人以家庭为单位提交纳入低保申请书;
    2、乡(镇)、社区办组织人员入户调查,并填写入户调查表;
    3、乡(镇)、社区办组织村(居)委员召开听证会(民主评议会);
    4、代表对调调查结果的客观性、真实性进行民主评议,并在村(居)委会村务公开栏进行公示;
    5、乡(镇)、社区办审核听证会(评议会)通过的家庭,填写相关表格。审核通过的名单在乡(镇)、社区办政务公开栏公示,公示期满后,群众无异议,上报县民政局审批;
    6、县民政局进行抽查,并委托乡(镇)、社区办进行公示拟批人员名单;
    7、县民政局研究批准城乡低保救助名单,由个人提供信用社个人结算户存折,并核发救助证。
    办公地点:局东二楼209-211房间“城乡低保管理中心”

    农村五保
    (一)条件:老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。
    (二)申请农村五保程序:①由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。②经村民委员会民主评议,对符合条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡(镇)人民政府审核。③乡(镇)人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。④县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。
    救灾款物申领发放程序                                                       

    救灾款物发放必须依照“自报、村评、乡审、县定”的程序进行。
    1、自报。灾民应以书面形式向所在村委会提出受灾情况和救灾申请。
    2、村评。村委会组织村组干部进行现场查看,召开村民代表会议进行评议并在村公开栏进行公示,三日后群众无异议的上报乡镇人民政府且做好评议记录,保存好灾民书面申请。
    3、乡审。乡(镇)人民政府组织民政、农业等涉农部门对上报的受灾户进行调查审核。情况核实后,以村为单位,根据受灾户数发给《稷山县以户计灾登记救灾审报表》,由申请人填写签字、村委会调查人、参加评议人、村委会主任签注意见后,统一汇总《稷山县___乡(镇)___村灾民救助花名册》,填写《稷山县___村救灾款物发放民主评议结果报告书》,并连同公示照片一同报乡(镇)人民政府。
    乡(镇)人民政府民政办在政务公开栏公布救灾户名单和救灾粮款数额,三日后群众无异议的在《稷山县以户计灾登记救灾审报表》签注乡(镇)意见盖章,填写《稷山县____乡(镇)救灾款物发放民主评议结果报告书》,连同审核后的受灾村《稷山县___乡(镇)___村灾民救助花名册》和乡(镇)公示照片报县民政局。
    4、县定。县民政局根据乡镇上报的灾民需救济情况报告、《稷山县以户计灾登记救灾审报表》、《稷山县____乡(镇)救灾款物发放民主评议结果报告书》、《稷山县___乡(镇)___村灾民救助花名册》进行核查,签注意见后审定《稷山县灾民救助款物发放表》,并及时下拨救灾款物。
    乡(镇)人民政府接到县民政局下拨救灾款物文件和《稷山县灾民救助款物发放表》后,立即召开会议研究分配方案,以文件形式通知受灾村委会,与此同时召开受灾村委会主任会议并按照规定填写下发《稷山县灾民救助款物领取通知单》,由所在村委会承办人通知救助对象持《通知单》到指定地点或金融机构领取救灾款物。
办公地点:局北楼203房间“社会福利和救灾救济股”

   优抚安置
    一、复员退伍军人查阅复印档案须知
    1、须提供本人复员退伍证的原件及复印件;
    2、本人的户口本、身份证的原件及复印件;
    3、无复员退伍证件的,须持有所在村委会或单位出具的证明;
    4、填写《复员退伍军人查阅复印档案申请表》。
    二、复员退伍军人提取档案须知
    1、须提供本人复员退伍证的原件及复印件;
    2、本人的户口本、身份证的原件及复印件;
    3、无复员退伍证件的,须持有所在村委会或单位出具的证明;
    4、必须持有关单位调档介绍信或证明;
    5、填写《复员退伍军人提取档案申请表》。
    备注:委托别人办理的,受委托人须提供本人身份证原件及复印件。
    三、申请办理带病回乡退伍军人定期补助须知
    患慢性病的义务兵和初级士官退伍回乡生活困难的,可以申请享受带病回乡退伍军人待遇并
    (一)提交或具备以下材料:
    (1)本人申请;
    (2)户口本、身份证;
    (3)退伍军人证;
    (4)军队医院证明,具体是指下列之一:
    1、退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表或在服役期间军队体系医院出具的患慢性病证明(须能取得该医院或上级卫生部门确认);
    2、近期从军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病原始病历,
    (5)本人近期免冠彩照二寸三张,
    (6)《带病回乡退伍军人定期定量补助审批表》一式两份
    (二)办理程序
    1、本人申报;2、村委初审;3、乡(镇)民政办审核;4、县民政局审核;5、市民政局审批。
    四、申请办理农村籍退役士兵发放老年生活补助须知
    (一)范围:1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄满60周岁未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵。农村籍退役士兵的界定为,退役时落户农村户籍目前仍为农村户籍或退役时落户农村户籍后转为非农户籍的人员。上述人员中不包括已享受退休金或城镇职工养老保险金待遇人员。
    (二)认定的程序1、个人申报;2、村委初审;3、乡(镇)复核并做好登记工作;4、县民政局审定;5、市民政局审批。
    (三)申报所需要的材料1、个人申请;2、身份证;3、户口本;4、退伍证;5、二寸蓝底彩照5张;6、《60岁以上农村籍退役士兵信息采集表》;7、《山西省部分60周岁以上农村退役士兵生活补助审批表》。

    办公地点:局北二层206房间“优抚安置股”
    婚姻登记
    办理婚姻登记的内地居民男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理。
    一、申请结婚登记须知
    男方不得早于22周岁,女方不得早于20周岁。
    男女双方共同到婚姻登记处提出申请,提交本人身份证、户口本原件。
    若离婚或丧偶则需提交离婚证或判决书、死亡证明。
    手续齐全,即来即办。
    二、申请离婚登记须知
    要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请,提交本人身份证、户口本、结婚证原件。
    双方当事人共同签署的离婚协议,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。
    双方均具有完全民事行为能力。
    手续齐全,即来即办。
    三、申请补领婚姻登记证须知
    当事人遗失损毁婚姻证件,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。
    当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况。
    当事人应提交能够证明其婚姻状况的证明或档案。
    手续齐全,即来即办。
    四、申请出具无婚姻登记记录证明须知
    申请出具无婚姻登记记录证明的由当事人常住户口所在地受理。
    申请出具证明的当事人应达到我国法定婚龄并亲自到婚姻登记机关提出申请。
    申请人应提供本人户口本和身份证原件。
    申请当事人离婚、丧偶的,还应提供当事人离婚证明或丧偶证明。
    手续齐全,即来即办。
    办公地点: 局大院内东一层“婚姻登记处”

    社会团体和民办非企业单位
    一、成立社会团体,应当具备下列条件:
    1、有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;2、有规范的名称和相应的组织机构;3、有固定的办公场所;4、有与其业务活动相适应的专职工作人员;5、有合法的资产和经费来源,3万以上的活动资金;6、有实行财务管理信息化的设备和条件;7、有独立承担民事责任的能力。
    二、申请成立登记社会团体时应向登记管理机关提交下列文件:
    1、申请成立的社会团体负责人签署的登记申请书(一式三份);2、社会团体业务主管单位审查批准成立的文件;3、会议纪要(会员大会或会员代表大会)、筹备期基本情况、召开会议的相关材料;4、《社会团体法人登记表》;5、《社会团体法定代表人登记表》;6、秘书长以上负责人所在单位人事部门审查盖章的《社会团体负责人备案表》;7、《社会团体章程核准表》和会员大会或会员代表大会通过的社会团体章程;8、社会团体会员名单;9、《社会团体办事机构备案表;10、《社会团体机构印章备案表》;11、《社会团体帐户备案表》;12、《党政机关领导干部兼任社会团体领导职务审批表》(未有兼职的不填);13、《专职工作人员备案表》;14、会员大会通过的各项规章制度、行规行约;15、《社团收取会费标准备案表》。
    三、申请登记民办非企业单位,必须同时具备以下条件:
    (一)有业务主管单位并经其审查同意;(二)有规范的名称和必要的组织机构;(三)有与其业务活动相适应的从业人员;(四)有与其业务活动相适应的合法财产;(五)有固定的活动场所
    四、申请成立民办非企业单位需提交的材料 
    (1)成立登记申请书;

    (2)业务主管单位同意设立登记的文件;

    (3)章程草案;

    (4)住所使用权证明;

    (5)资金来源证明;
    (6)拟任负责人名单及身份证复印件;
    (7)《民办非企业单位负责人备案表》;
    (8)《民办非企业单位法人登记申请表》;
    (9)《民办非企业单位法定代表人登记表》;
    (10)《民办非企业单位章程核准表》;
    (11)书面提交社会组织党建承诺;
    办公地点:局北二楼201房“基层政权和社会事务股”

    收养登记
    一、收养登记条件
    (一)被收养人条件
    1、不满十四周岁的丧失父母的孤儿; 2、查找不到生父母的不满十四周岁的弃婴和儿童; 3、生父母有特殊困难无力抚养的不满十四周岁的子女。
    (二)送养人条件 
    1、孤儿的监护人; 2、社会福利机构; 3、有特殊困难无力抚养子女的生父母。
    (三)收养人条件

    1、无子女; 2、有抚养教育被收养人的能力; 3、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病; 4、年满三十周岁。 无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。
    二、收养登记的程序及材料、时限
    (一)收养人
    1、向收养登记机关提交收养申请书;
    2、向收养登记机关提交证件和材料:
    (1)收养人的居民户口簿和居民身份证;
    (2)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;
    (3)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。
    收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:
    (1)收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女证明;
    (2)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。
    收养继子女的,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚证明。
    (二)送养人
    1、送养人的居民户口簿和居民身份证(组织作监护人的,提交其负责人的身份证件);
    2、提交其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。
    被收养人是残疾儿童的应当提交县以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。
    (三)收养登记机关及时限
    收养登记机关收到收养登记申请书及有关材料后,自次日起30日内进行审查。对符合收养法规定条件的,为当事人办理收养登记,发给收养证,收养关系自登记之日起成立;对不符合收养法规定条件的,不予登记,并对当事人说明理由。
    收养查找不到生父母的弃婴、儿童的。收养登记机关在登记前公告查找其生父母;自公告起60日,弃婴、儿童的生父母或者其他监护人未认领的,视为查找不到生父母的弃婴、儿童。公告期间不计算在登记期限内。
办公地点:局北二楼201房间“基层政权和社会事务股”

    医疗救助
    一、 城乡医疗救助对象的范围:
    (一)城市低保对象;
    (二)农村低保对象;
    (三)农村五保对象;
    (四)在乡不享受公费医疗待遇的重点优抚对象。分别是:①7至10级在乡或在职下岗失业无单位的伤残军人;②在乡复员军人、带病回乡退伍军人;③享受国家定期抚恤的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;④享受生活补助的参战、参试退役人员。
    (五)县民政局认定的其他经济困难家庭人员。人均收入不达本县城乡低保标准1.5倍(含1.5倍)的困难家庭,因患重病或医疗费用支出较大,影响家庭基本生活的特殊对象。
    二、不属于医疗救助对象的范围:
    (一)打架斗殴致伤、酗酒、服毒、自残、自杀、交通事故等所致医疗费用;
    (二)医疗事故及其它责任事故引发的医疗费用;
    (三)健康检查费用、保健药品费用和疾病治疗无关的处方用药以及诊断不符的药品费用;
    (四)进行整容、矫形手术的医药费用;
    (五)县级以下非定点医疗机构就医的费用以及县政府规定的其它不应当享受医疗救助的费用;
    (六)已故对象医治疗费用。
    三、申请医疗救助需要携带材料:
    对象出院后:1、享受城镇居民医疗保险待遇的对象持民政局发的个人有效身份证件、《稷山县民政对象医疗救助证》、身份证或户口本、城镇医保结算单、就诊医院出具的住院医药费统一收据复印件、村(居)委会出具的情况证明、患者本人的信用联社个人结算户到医疗救助中心实施救助。2、农村五保对象、农村低保对象和在乡不享受公费医疗待遇的重点优抚对象持民政局发的个人有效身份证件、《稷山县民政对象医疗救助证》、身份证或户口本、新型农村合作医疗住院补偿支付凭证、就诊医院出具的住院医药费统一收据复印件、村(居)委会出具的情况证明、患者本人的信用联社个人结算户到医疗救助中心实施救助。3、其他经济困难家庭人员持本人申请、身份证或户口本、家庭年收入证明村料、城镇医保结算单或新型农村合作医疗住院补偿支付凭证、患者本人的信用联社个人结算户及填写审批的《稷山县贫困对象医疗救助审批表》到医疗救助办实施救助。
    办公地点:局东楼二层215房间“医疗救助中心”

   临时救助
    一、临时救助对象的范围:
    临时救助对象指持有本县常住户口,因临时性、突发性等特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭,主要包括以下对象:
    1、遭遇临时性、突发性事件导致基本生活出现特殊困难的家庭;
    2、家庭成员患重大疾病,在享受基本医疗保险、医疗救助和其他社会帮扶后,个人负担的医疗费用仍然较大,导致家庭基本生活暂时难以维持的;
    3、家庭人均收入在当地最低生活保障标准1.5倍以下,家庭成员在国家全日制普通高校就读(不含自费生),经教育救助和其他社会帮扶后,家庭负担仍然很重,造成基本生活困难的;
    4、由于其他特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭;
    5、当地政府认定的其他特殊困难家庭。
    二、不能予以临时救助的情形:
    1、因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒、自杀等原因导致家庭生活困难的;
    2、参与政府明令禁止的非法组织活动的;
    3、家庭成员有就业能力而无正当理由拒绝劳动就业,不自食其力的;
    4、按要求提供申请材料,隐瞒或不提供家庭真实收入,出具虚假证明,拒绝管理机关调查,无理取闹、谩骂、侮辱、威胁工作人员的。
    5、地政府认定的其他不予救助的情形。
    因流域性水灾、旱灾、风雹灾等自然灾害,以及较大范围环境污染、破坏性灾害和不可抗力因素造成社会性灾害实施的救助不适用临时救助。
    三、申请临时救助需要携带的材料及程序:
    困难对象申请临时救助可直接向县级民政部门提出申请,也可向受委托的乡镇人民政府或社区办提出申请,申请临时救助需提供以下材料:
    1、面申请;
    2、口簿、身份证、低保证、五保证、残疾证等有关证件;
    3、庭成员收入证明;
    4、造成困难的相关证明;
    5、政部门认为需要提供的其他证明材料。
    办公地点:局东二楼212房间“临时救助中心”

 


股室设置及主要职责

 

    办公室职责(办公地点:北三楼301、306房)
    1、协助局领导协调和处理政务工作,并进行督查督办;
    2、指导监督上级各项民政工作政策和法律法规的实施;
    3、组织草拟全县民政事业发展规划、年度计划和综合性文件;
    4、组织协调民政政策理论研究和调研活动;
    5、负责全县民政工作会议等会务工作,负责机关公文处理、信息宣传、机要保密、档案管理、信访和办公自动化工作;
    6、负责局机关及下属单位机构编制、人事劳资等工作;
    7、负责推进全县社会工作队伍建设和相关志愿者队伍建设;
    8、指导基层民政组织建设和民政系统干部的培训、教育和表彰工作;
    9、负责局机关后勤服务工作;负责机关和下属单位的党群工作;
    10、负责机关和下属单位离退休人员管理服务工作。
    优抚安置股职责(办公地点:北二楼206房)
    1、拟定全县拥军优属、优待、抚恤、补助政策并监督落实;
    2、主管现役军人(含武警)的优待,革命烈士、因公牺牲军人、病故军人的死亡抚恤、国家工作人员伤亡抚恤、退出现役的伤残军人、民兵、民工、人民警察的伤残抚恤;
    3、负责烈士、牺牲、病故军人家属的定期抚恤及复员、病退军人定期定量补助;
    4、申报评残追烈和烈士事迹收集整理及烈士褒扬工作;
    5、组织和指导全县开展双拥工作,承担县双拥领导组办公室的日常工作;
    6、负责全县转业士官、退伍义务兵的接收、教育、培训、安置工作;
    7、审查转业士官、城镇入伍的退伍士兵、农村入伍符合在城镇安置工作的退役义务兵的档案及相关证件,并根据省、市下达的安置计划指标,实施安置计划;
    8、指导全县军地两用人才开发使用和军地共育人才协调服务工作;
    9、负责复员干部的接收和落户工作;
    10、承担县退伍军人安置办公室日常工作。
    基层政权和社会事务股职责(办公地点:北二楼201房)
    1、指导村(居)民委员会依据《村(居)委会组织法》及省实施办法,搞好民主选举、民主决策、民主管理、民主监督工作;
    2、指导、协调和监督全县农村村务公开工作,承担县农村村务公开办公室日常工作;
    3、研究拟定全县社区建设的政策和意见,指导社区服务管理工作。
    4、负责本辖区内行政区划的设立、撤销、更名和标准化处理;
    5、负责地名标志和门牌的设置与管理。
    6、负责地名档案的收集、整理、更新和储存;
    7、负责与邻县(市)行政区划边界勘察、依法调解或处理本行政区域内的边界争议,向县人民政府提出仲裁建议;
    8、拟定全县社会组织发展规划;负责全县社团和民办非企业登记管理,并监督实施;
    9、全县依法改革土葬,加强公墓建设和管理;
    10、依法负责国内公民收养登记工作。
    社会福利和救灾救济股职责(办公地点:北二楼203房)
    1、指导实施保障老年人、残疾人、孤儿和五保户等特殊困难群体社会福利救济的政策、规划;
    2、负责农村敬老院的管理;
    3、拟定全县社会福利事业发展规划,积极引导各种社会力量兴办福利事业,加快社会福利社会化进程,并对各类社会福利机构进行审批和规范化管理;
    4、拟定落实救灾减灾政策;组织、协调救灾减灾工作;组织自然灾害救助应急体系建设;
    5、承办灾情核查、上报,发布灾情;
    6、承办中央、省、市、县救灾款物管理分配工作,并监督使用;
    7、会同有关方面组织协调紧急转移安置灾民;
    8、组织指导乡(镇)开展农村灾民毁损房屋恢复重建;
    9、组织和指导救灾捐赠及捐赠款物的分配工作;
    10、承担县减灾委员会办公室的日常工作。
    财务室职责(办公地点:北二楼205房)
    1、拟定并监督执行全县民政事业费管理办法和民政财务规章制度;
    2、负责全县民政事业费、局机关行政经费及局下属单位经费的预、决算和日常管理;
    3、负责管理局机关及下属单位的基本建设投资预、决算及固定资产管理工作;
    4、负责民政统计工作。
    阳光农廉室职责(办公地点:北二楼202房)
    1、承办局网上行政审批事项;
    2、负责群众来信来访接待;
    3、承办驻局纪检组各项具体工作及阳光农廉网日常工作。
    稷山县军队离休退休干部休养所(办公地点:北三楼305房)
    1、负责全县军队离退休干部、退休志愿兵、无军籍退休退职职工的接收安置工作;
    2、落实军队离退休干部政治生活待遇;
    3、负责县军休所的建设与服务、管理工作。
    稷山县光荣院(办公地点:北三楼305房)
    1、负责全县孤老复退军人供养政策的制订;
    2、承担光荣院民的日常照料和管护工作;
    3、负责院民的丧葬等待遇落实。
    稷山县城乡低保管理中心(办公地点:东二楼209-211房)
    1、负责制定本县城乡居民最低生活保障暂行办法,实施细则及低保标准;
    2、负责制定本县低保发展规划,年度用款计划,测算本级财政承担资金数额;
    3、建立低保对象家庭档案;
    4、负责低保对象的统计汇总,查询核实、监测分析等工作;
    5、办理低保对象低保资金的发放工作。
    稷山县婚姻登记处(办公地点:东一楼)
    1、负责办理全县婚姻登记;补发结婚证、离婚证;
    2、负责出具婚姻登记记录证明;
    3、撤销受胁迫婚姻;
    4、负责建立和保管婚姻登记档案;
    5、负责宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗。
    稷山县临时救助中心(办公地点:东二楼212房)

    1、负责对流浪乞讨人员、流落街头生活无着落人员救助服务管理;承担全县临时困难对象的救助工作。
    2、负责社会捐助工作;
    3、负责弃婴和无名尸的处置;
    稷山县福利生产办公室(办公地点:北三楼301房)
    1、负责制定全县福利企业发展规划
    2、负责新办福利企业的考察、申报和现有福利企业的管理。  

    3、监督落实福利生产扶持保护政策。
    稷山县城乡医疗救助中心(办公地点:东二楼215房)
    1、承担全县城乡贫困对象医疗救助工作;
    2、责全县重点优抚对象医疗救助工作;
    3、责重点优抚对象和城乡贫困对象参合参保事宜。
    稷山县优抚医院(办公地点:南楼)
    1、承担全县重点优抚对象医疗服务工作。
    2、承担全县城乡低保、农村五保行等医疗服务工作。
    3、建立重点优抚对象等服务对象健康档案。

已是首条
下一条:旅游中心
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者