首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>部门站点>>正文
部门站点
发改局
2017-05-30 17:07  

    一、主要工作职责
    (一)研究提出全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,研究提出发展速度和调控目标,衔接、平衡各主要行业的行业规划。
    (二)研究提出全县经济结构战略性调整整体规划以及相关政策;对经济结构调整进行动态监控指导和组织协调,积极推进经济结构优化升级。   
    (三)做好社会总需求和总供给等重大比例关系的协调,搞好资源开发、生产力布局和生态环境建设规划以及扶助贫困地区经济开发计划,引导和促进全县经济结构合理化和区域经济协调发展。   
    (四)负责汇总和分析全县国民经济和社会发展的情况,进行宏观经济的预测、预警;贯彻落实国家和省、市宏观经济战略和产业政策,研究提出运用财政、信贷、物价、税收、工资等经济杠杆和县直接掌握的投资、外汇、重要物资等经济手段的政策建议,保证规划、计划和产业政策的实施。
    (五)对全社会包括财政预算内外、信贷等资金进行综合平衡,提出全社会资金导向政策建议;研究提出政府建设资金筹措政策建议;编制县级建设资金来源计划,对全县建设资金进行统筹规划,统一管理,加强以资金为重点的经济调节;编制资本市场发展规划;负责协调金融机构,搞好信贷资金与市建设资金的衔接。
    (六)提出全社会固定资产投资总规模,规划重大项目的布局;综合平衡和调度掌握各类建设资金,统一安排使用县级建设资金的建设项目;指导和监督政策性贷款、国内外贷款建设资金的使用;安排国家拨款建设项目和县内重大建设项目以及重大外资项目、境外投资项目;指导、协调全县工程咨询业的发展,做好工程项目的立项审批工作,会同有关部门搞好工程监理、竣工验收工作;对县经贸局管理的限额以上技术改造项目进行会签;负责重大项目稽察工作。
    (七)指导和协调全县招投标工作,会同有关部门拟定全县招投标工作的有关政策和必须进行招标的项目的具体范围、规模标准以及不适宜进行招标的项目,报县人民政府批准;指定发布招标公告的报刊、信息网络或其它媒介;负责对全县重大建设项目建设过程中的工程招投标进行监督检查。
    (八)研究提出全县利用外资的发展战略,负责审批、编制和上报利用外资、引进项目计划,组织重大外资引进活动,引导外资投向。
    (九)研究提出全县内、外贸发展战略;负责编制全县内、外贸中长期规划和年度计划,负责安排全县内、外贸行业基本建设;负责县级重要商品储备计划管理,引导和调控市场;负责全县化肥等农业生产资料产供销协调工作;做好政府投资的基本建设物资采购和散装水泥推广应用的协调管理工作。
    (十)做好科学技术、教育、文化、卫生等社会事业以及国防建设与整个国民经济和社会发展的衔接平衡,推进重大科技成果的产业化;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题。
    (十一)编制全县信息网络总体规划;监测市场动态、分析市场变化、掌握市场信息、研究市场规律,不定期发布具有预测性和指导性的相关信息和企业发展指南;研究拟定全县计划体制以及投融资体制等改革方案并组织实施;参与有关法规、条例的实施。
    (十二)研究提出全县劳动就业和社会保障发展规划,促进全县经济、社会协调健康发展。
    (十三)管理县经济信息中心
    (十四)承担县政府交办的其它工作。
    二、服务窗口地址、电话

    服务窗口地址:县政府二楼
    服务电话:5522656

上一条:经信局
下一条:政府办
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者