首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>部门站点>>正文
部门站点
民政局
2017-05-30 17:02  

    一、主要工作职责
    民政局作为县政府主管社会行政事务管理的组成部门,主要负责全县社会救助、优抚安置、基层政权、社会事务等工作。具体负责以下工作:
    (一)贯彻执行国家关于民政工作的方针、政策和法律、法规,研究制定全县民政事业中、长期规划和年度计划并组织实施和监督检查。
    (二)负责全县拥军优属、优待抚恤工作,负责革命烈士审核、报批、褒扬和革命伤残人员残废等级评定的审核报批工作。负责全县优抚对象优待、抚恤、补助工作。负责国家行政机关、政法机关、民主党派和群众团体财政开支的在编人员、人民警察的伤亡抚恤工作。指导全县优抚事业单位的管理和建设;负责县双拥领导组办公 室的日常工作。
    (三)负责全县退役士兵、转业士官的接收、培训和就业工作;负责军队离退休干部、无军籍退休职工的接收安置、服务管理工作;
    (四)组织全县救灾工作,掌握和发布灾情,拨放救灾款物;组织接收、分配救灾捐赠;检查、监督救灾款物使用情况,指导灾区开展生产自救;开展减灾活动。
    (五)负责全县社会救助工作。制定农村五保供养办法,管理监督乡镇敬老院工作;会同有关部门制定城市、农村居民最低生活保障标准,并组织实施救助工作;负责全县临时救济以及其他特殊救济对象的救济政策、标准并监督实施;负责全县城乡困难群众医疗救助工作。
    (六)制定并组织实施全县社会福利事业发展规划、政策和标准,拟定社会福利机构管理办法,积极引导社会力量兴办社会福利事业,负责社会福利事业单位管理和城市社区服务工作,加快社会福利社会化进程。
    (七)负责全县城乡基层政权建设、基层群众自治组织建设和社区建设工作,开展村民、居民自治活动,指导监督农村村务公开工作,指导基层群众组织和社区组织干部表彰工作。
    (八)负责全县行政区域工作,负责调解和处理本县行政区域内村级以上(含村级)的边界争议。
    (九)负责地名管理工作,组织实施城市规划区内的地名标志、门牌的设置与管理工作。
    (十)负责与邻县(市、区)行政区域界线的堪定和管理;负责乡镇行政区域界线的堪定与管理工作。
    (十一)研究拟订全县民间组织管理办法,负责全县社团组织和民办非企业的审批登记和管理工作。
    (十二)主管婚姻登记和收养工作;负责殡葬和公墓事业管理工作。
    (十三)负责城市流浪乞讨人员的救助、管理工作;
    (十四)指导全县基层民政组织建设,负责民政系统干部职工培训、教育、表彰等工作,会同有关部门提出社会工作发展规划、政策和职业规范建设,推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。
    (十五)负责全县民政事业财务、统计工作,指导、监督全县民政事业费的使用和管理。
    (十六)承办县委、县政府交办的其他事项。
    二、服务窗口地址、电话
    服务窗口地址:稷山县民政局
    服务窗口电话:0359-5526102

上一条:司法局
下一条:安监局
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者