首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告
山西北都碳材料有限公司年加工生产3万吨超高功率石墨电极项目环境影响评价信息公示
2018-09-03 15:16  

一、建设项目情况简述

山西北都碳材料有限公司年加工生产3万吨超高功率石墨电极项目建设地点位于山西省运城市稷山县西社工业园区,建设内容主要为一次焙烧车间、浸渍车间、二次焙烧车间、成品库、办公、宿舍楼等生产辅助设施。项目建成后将具备年产3万吨超高功率石墨电极的生产能力项目总投资30000万元,稷山县发展和改革局以稷发改备案[2018]28对本项目进行了备案。

二、建设项目对环境可能造成影响

2.1 环境空气影响因素及污染防治措施

(1)沥青贮运及浸渍废气

本项目沥青贮运过程及浸渍过程产生含沥青烟、BaP的废气,为间断性产生,废气量较小。本项目拟在沥青贮槽呼吸口、沥青高位槽、沥青秤处设置废气收集系统,在浸渍设备上方设密闭集气罩,统一将捕集的浸渍废气采用高压电捕焦油器治理后排放。

(2)焙烧炉废气

a、焙烧炉燃烧烟气

焙烧炉排出的烟气含有烟尘、沥青烟、BaP、NOx以及SO2,拟对两台焙烧炉分别设1“高压电捕焦油+碱液喷淋脱硫+湿式电除尘器”废气净化系统,将2台焙烧炉烟气分别收集处理达标后排放。

b、焙烧装炉出炉焦粉

焙烧炉装炉出炉时焦粒采用天车吸送料装置,集料箱的顶部进料口与物料分离器下部出料口连接,物料分离器上部进料口连接在外层带冷却水套的负压吸料管道上,在负压吸料管道上有快速管接头,吸料管通过快速管接头与负压输料管道连接;在物料分离器的粉尘分离口上还安装有袋式除尘器,袋式除尘器的另一端通过冷却器与风机连接;在集料箱底部的出料口安装有两端带排料阀的泄料罐,带有螺旋通道的下料器其上端通过排料阀与泄料罐连接,在下料器的另一端连接一个可伸缩防尘的填料管,不仅生产效率高,而且减少了粉尘对工作环境的污染、大大降低了工人的劳动强度,实现了碳素生制品焙烧填充料的机械化吸送,有效控制了出炉卸料工段产生的粉尘污染。

本项目2座焙烧炉天车各设1套吸送料净化装置,废气收集后进入高效布袋除尘器处理,处理后的废气经行车料仓仓顶15m高排气筒排放。

c、填充料加工及清渣废气

焙烧炉出炉焦粒中含有大粒的填充料,需经加工部破碎、筛分处理后回用。二次焙烧后的成品电极人工清渣,本项目在一次焙烧车间、二次焙烧车间的填充料加工部分别设1套集尘罩+袋式除尘器,对各焙烧车间电极清理、填充料破碎、筛分产尘点废气进行捕集净化后排放。

(3) 预热炉、导热油炉废气

本工程预热炉、导热油炉均采用天然气为燃料,废气分别经15m高排气筒排放。

2.2环境影响因素及污染防治措施

厂区采用生产废水、生活污水及雨水分流制排水系统。厂区设初期雨水收集池,收集的初期雨水回用作为车间冷却池补水。

本工程生产用水以节约水资源、减少排污水、提高循环水利用率,最终实现全厂生产废水零排放为基本原则。评价结合本工程生产用水量、水质特征等特点提出清浊分流、合理串级使用,实现一水多用,以高水质的排水作为低水质用户的补充水。

⑴生产废水处理

本工程生产用水包括厂内设备冷却循环水系统冷却水以及烟气净化用水。

设备循环水系统:主要用于风机等设备的循环冷却水,均采用软化水。该部分水循环使用并定期补充,不外排。软水站产生的含盐废水补充作烟气净化系统补水。

烟气净化系统:本项目2座焙烧炉烟气均采用湿法脱硫以及湿式电除尘,上述烟气净化系统运行均需补水,由于对水质要求不高,拟采用新鲜水补水的同时,以软水站排污水作为补充,实现全厂废水的合理串级利用。

可见,本工程生产废水可做到串级使用不外排。

⑵生活污水处理

本工程劳动定员100人,生活污水通过园区管网进入园区污水处理站处理后,统一回用

全厂无生活废水外排。

2.3 固废污染治理措施分析

1)一般工业固废

 生极焙烧碎

本工程固体废物主要为焙烧产生的焙烧碎,外售石墨生电极生产企业经破碎筛分后作为原料综合利用。

 各除尘系统的除尘灰

本工程焙烧炉车间设置有布袋除尘装置,拟与生极焙烧碎一起外售石墨生电极生产企业作为原料综合利用。

 焙烧炉更换的废保温料

由于保温料使用中需定期更换补充,可全部外售综合利用。

 焙烧炉检修产生的废耐火材料

焙烧炉每35年进行一次维修,期间产生的修理废渣主要由保温砖、耐火砖等组成拟出售给耐火材料厂。

 烟气净化产生的脱硫渣

焙烧炉采用双碱法湿法脱硫工艺,由此每年产生的副产品CaSO42H2O(石膏)使用压滤机处理成为滤饼后排出。拟外售建材公司进行综合利用。

2危险废物

根据《国家危险废物名录》(2016)分类要求、本工程设计资料以及参考国内同类炭素企业运行情况,判定本项目运行产生的危险废物包括以下几类:

 电捕焦油装置收集的废焦油

本工程焙烧烟气净化、浸渍净化工序均配套高压电捕焦油器,产生的电捕废焦油属于危险废物(废物类别为HW11),拟建设危险废物暂存间暂存后送有相关危废处理资质的单位统一处置。

 废机油

设备检修、维护产生废机油,属于危险废物HW08,拟建设危险废物暂存间暂存后送有相关危废处理资质的单位统一处置。

3)生活垃圾

本工程劳动定员100人,生活垃圾由园区环卫部门统一收集处置

2.4 噪声污染治理措施分析

针对本工程噪声源强度大、连续排放等特点,工程采取了相应的噪声治理措施,如选取低噪声设备、设置隔声、减振、消声等治理措施。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

山西北都碳材料有限公司年加工生产3万吨超高功率石墨电极项目建设规模合理、生产工艺、环保设施较先进,在严格采取本报告书规定的环保治理对策后,各污染源可以稳定达标排放,对区域环境质量影响较小,同时,厂址符合环境可行性要求。因此,评价认为工程的建设从环保角度考虑是可行的。

征求公众意见的主要事项

对目前环境状况的看法;当地目前的主要环境问题;拟建项目可能造成的环境影响;对拟建项目所持的态度。

五、征求公众意见的具体形式

征求公众意见的具体形式:本次公众参与主要采取免费发放问卷调查表的方式征求公众意见和在当地管理部门网站上进行公示等方式。

六、公众提出意见的起止时间

欢迎关心项目建设的人士对项目的环境保护问题提出有关意见及建议。征求公众意见的时间为上网发布日起10个工作日。公众也可通过电话咨询方式提出意见。联系方式如下:

 

建设单位:山西北都碳材料有限公司

  人:杜总

联系电话:18303593787

  

上一条:稷山县人力资源和社会保障局2018年全县事业单位公开招聘拟聘用人员公示公告(总字第四号)
下一条:稷山县2018年教育扶贫资助公示
关闭窗口
运城市政府网

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

网站地图

您是本站第 位访问者