加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
稷山县人民政府办公室关于坚决制止耕地“非农化”行为的紧急通知-稷山县人民政府门户网站
政府文件

稷山县人民政府办公室关于坚决制止耕地“非农化”行为的紧急通知

2021-01-15 来源: 阅读量:

稷政办发〔2021〕2号

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位,稷山经济开发区管委会:

        为落实最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地红线,保障粮食安全,根据《运城市人民政府办公室关于坚决制止耕地“非农化”行为的紧急通知》(运政办发电〔2021〕4号,经县政府同意,现将稷山县坚决制止耕地“非农化”行为有关事项通知如下:

一、提高政治站位,落实最严格的耕地保护制度

       党中央、国务院高度重视耕地保护,习近平总书记多次就严防“非农化”“非粮化”作出重要指示批示,李克强总理提出明确要求。就落实最严格的耕地保护制度,省委省政府、市委市政府多次提出明确要求,对坚决遏制乱占耕地现象、坚决守住耕地保护红线作出安排部署。各乡(镇)人民政府、稷山县经济开发区管委会、县直各有关单位要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护的系列重要讲话重要指示精神,深刻认识坚决制止耕地“非农化”行为、落实最严格地保护制度的全局战略性和重要性,切实增强政治责任感和工作使命感,坚持问题导向和底线思维,压实责任、细化举措强化监管,扎实履行耕地保护职责,坚决制止各类耕地“非农化”行为。

二、突出工作重点,明确职责分工

        (一)全面开展自查

        各乡(镇)人民政府、稷山经济开发区管委会、县直各有关单位要对照国办发明电〔2020〕24号和晋政办发电〔2020〕70号明确的六种耕地“非农化”突出问题,全面开展自查,摸清底数、掌握情况、分清类别。要分析研判存在的各类问题,依法依规分类处理。要坚决制止新增耕地“非农化”行为,及时发现、及时制止、及时处理,对2020年9月10日以后的新增问题做到“零容忍”,要妥善处理存量,对已经形成的耕地“非农化”问题,坚持实事求是、妥善处理,不搞“一刀切”。

       (二)明确职责分工

       1.严禁违规占用耕地绿化造林。各乡(镇)要结合第三次国土调查现阶段数据和永久基本农田补划工作,对占用永久基本农田种植苗木、草皮等用于绿化装饰以及其他破坏耕作层的植物,违规占用耕地和永久基本农田造林种草的情况进行自查。经县林业局核定属于违规造林的,要立即停止并纠正。(各乡(镇)人民政府牵头,县林业局、县自然资源局、县农业农村局、县交通局配合)

       2.严禁违规超标准建设绿色通道。县自然资源局对铁路、公路用地范围以外建设绿化带,以及河渠两侧、水库周边占用耕地和永久基本农田建设绿色通道,在用地审核和监管中要严格控制,对于超过规定控制标准的,一律不得通过有关论证和审核。县交通运输局、县水利局要坚持节约集约用地,认真落实最严格的耕地保护政策,在规划、设计阶段要科学选线、布线尽量避让耕地和永久基本农田,将占用耕地特别是永久基本农田情况作为方案必选论证的关键指标,有条件的地方采用桥梁、隧道方案,或者采取技术措施收缩路基坡脚,最大限度减少项目对耕地和永久基本农田的占用。(县自然资源局牵头,县交通局、县水利局配合)

       3.严禁违规占用耕地挖湖造景。各乡(镇)要结合第三次国土调查现阶段成果和历年卫片执法检查工作,全面开展擅自占用耕地和永久基本农田挖田造湖、挖湖造景,以及以城乡绿化建设、公园等名义违法违规占用耕地行为的排查工作。对符合建设要求的,要跟踪有关手续办理情况;对未经批准的,要立即停止并纠正。(各乡(镇)人民政府牵头,县自然资源局、县水利局、县林业局、县住建局配合)

       4.严禁占用永久基本农田扩大自然保护地。县林业局要结合自然保护地整合优化有关工作要求,明确新建自然保护地边界,按照要求安排生态退耕。对国家和省级自然保护地核心区范围内的永久基本农田,在能够完成补划的前提下,可在永久基本农田整补划工作中申请调出。(县林业局、县自然资源局牵头,各乡(镇)人民政府配合)

       5.严禁违规占用耕地从事非农建设。各乡(镇)要加大对耕地“非农化”和良田“非粮化”的监管力度,特别是要结合农村乱占耕地建房专项整治行动,进一步规范农村建设用地审批、乡村建设规划许可和设施农业用地的管理。要建立巩固“大棚房”问题清理整治成果长效机制,加大执法力度,坚决制止新增违法违规占用耕地行为,对新增违规违法占用耕地行为实行“零容忍”。(各乡(镇)人民政府牵头,县自然资源局、县农业农村局配合)

       6.严禁违法违规批地用地。各乡(镇)、县直各有关单位要进一步规范国土空间规划整工作,强化各类非农建设占用耕地审查,对于不符合法律规定、违反规划和产业政策的一律不得批准项目用地。要加强对临时用地范围和时限的审查和监管,切实提高存量土地利用效率,不断提高土地节约集约利用水平。(县自然资源局牵头,各乡(镇)人民政府配合)

       7.全面开展耕地保护自查。各乡(镇)要严格按照《运城市人民政府耕地保护责任目标考核办法》和《稷山县人民政府耕地保护责任目标考核办法》有关考核要求,全面开展2019年度乡(镇)人民政府耕地保护目标责任自查工作,并将国办发明电「2020」24号强调的制止耕地“非农化”的“六个严禁”纳入自查内容,发现问题要立行立改,要切实承担耕地保护主体责任,坚决遏制新增耕地“非农化”现象。(各乡(镇)人民政府牵头,县自然资源局、县农业农村局配合)

       8.严格落实耕地保护责任。各乡(镇)、县直各有关单位要进一步增强耕地保护责任和意识、按照中共中央国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)要求,严格控制建设占用耕地,切实落实耕地占补平衡责任,持续推进耕地质量提升和保护。要照全面开展永久基本农田划定成果核实的工作要求,认真做好永久基本农田整改补划和储备区划定工作,切实加强对设施农业用地占用耕地特别是永久基本农田的管理,做到先补划、后占用。要严格补充耕地竣工验收和数量核定,强化监测监管,确保耕地储备库真实可靠。(各乡(镇)人民政府牵头、县自然资源局、县农业农村局配合)

三、压实工作责任,强化督导检查

       各乡(镇)人民政府、稷山经济开发区管委会、县直各有关单位要切实加强组织领导,落实工作责任、强化监督问效,确保中央、省、市耕地保各项政策落到实处,坚决制止各类耕地“非农化”行为。县自然资源局、县农业农村局要强化督促检查,对责任落实不到位、履职尽责不力导致新增耕地“非农化”行为的,予以全县通报、警示约谈:造成严重后果的,依纪依规追究责任。各乡(镇)人民政府、稷山经济开发区管委会落实情况要及时报告县政府,并抄送县自然资源局、县农业农村局。

稷山县人民政府办公室   

2021年1月11日     

(此件公开发布)

政策解读:关于坚决制止耕地“非农化”行为的紧急通知

手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文