加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
稷山县人民政府办公室关于印发烟花爆竹管控方案的通知-稷山县人民政府门户网站
政府文件

稷山县人民政府办公室关于印发烟花爆竹管控方案的通知

2021-02-10 来源: 阅读量:

稷政办发〔2021〕3号

稷山县人民政府办公室

关于印发烟花爆竹管控方案的通知


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位,稷山经开区管委会:

《稷山县烟花爆竹管控方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                                                                                                                                                    稷山县人民政府办公室

                                                                                                                                                         2021年2月5日


(此件公开发布)


                                                                                           稷山县烟花爆竹管控方案


根据县科技治理霾专家团队预测,2月9日开始我县扩散条件转差,污染物持续累积,春节期间将出现长时间重污染过程。为认真贯彻落实《山西省关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告》,全县域退出烟花爆竹生产、经营、储存、运输、燃放业态,切实保障人民群众生命财产安全,确保烟花爆竹退出后首个春节平安和谐,切实为稷山县环境空气质量创造有利条件,特制定稷山县烟花爆竹管控方案。

一、工作目标

(一)严厉查处非法生产、运输、储存、销售和违规燃放烟花爆竹行为;

(二)减少环境污染,营造洁美有序、文明安定的社会环境;

(三)政府主导、部门联动、全社会参与,我县全面退出烟花爆竹生产、经营、储存、运输、燃放业态。

二、管控措施

(一)堵源截流

1、对曾有非法生产经营活动的地区和重点人员,以及城乡结合部、废旧厂房等可能出现烟花爆竹生产、经营、储存行为的场所进行全面排查。责任单位:县应急管理局牵头,各乡(镇)人民政府、县公安局、市场局配合

2、对批发市场、商场、沿街门店和流动经营点位进行全面清查,严厉查处非法储存、销售烟花爆竹行为。责任单位:县应急管理局牵头,各乡(镇)人民政府、县市场监管局、县住建局

3、加强主要入口的执勤力量,在执勤中把发现非法运输、携带烟花爆竹作为一项工作内容,避免和减少烟花爆竹流入我县。责任单位:县交通局牵头,县交警大队配合

4、层层落实责任,各乡(镇)人民政府要与村委会签订禁放责任书,社区服务中心要与各小区物业签订禁放责任书,层层落实责任;县教育局要求各学校通知到每个学生,村委会和小区物业要积极履行禁放职责。责任单位:各乡(镇)人民政府、社区服务中心、县教育局

5、追根溯源,对查获非法生产、经营、运输烟花爆竹的行为,要从严追根溯源,彻底查清非法烟花爆竹及其原材料来源、销售、运输渠道,坚决捣毁非法行为利益链条。责任单位:县公安局牵头,县市场监管局、县交通局配合

6、重点时段加强执勤,2021年2月11日18时至2月12日凌晨1时、2月12日早上6时至8时、2月26日18时至2月27日凌晨1时为重点控制时间,公安局、各乡(镇)人民政府、社区服务中心和县直各有关单位加大巡查力度。

(二)依法严厉打击

1、公安机关对违规燃放烟花爆竹者,要依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》进行顶格处罚,起到震慑作用。

2、对查处存在非法生产、储存、销售烟花爆竹行为,坚决责令停业停产、依法吊销违法违规单位的营业执照,并将有关情况及时移交公安机关。

3、对流动摊贩或店外销售烟花爆竹行为的,对相关物品进行查扣,并将有关情况及时移交公安机关。

4、对发现运输企业承运烟花爆竹的,暂扣相关许可证照,并将有关情况及时移交公安机关。

5、各乡(镇)人民政府和社区服务中心对发现违规燃放烟花爆竹行为后,要及时制止、劝阻燃放、多方取证、上报公安机关。

6、对因重大节假日、重要活动等原因,确需举办焰火晚会以及其他大型专业化焰火燃放活动的情况,需经县政府同意,由公安机关办理道路运输和燃放许可证照后,在指定的时间、地点,由专业燃放单位燃放,公安机关进行监督。

(三)加大宣传力度

1、县委宣传部、县工科局要在县电视台、网站、新媒体上等进行宣传;县住建局、交通局、公安交警大队等单位要在车站、广场、市场等人流量较大场所,广泛宣传烟花爆竹“五禁”要求和非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹引发事故的惨痛教训。组织、协调新闻记者对禁放工作部署及各单位禁放工作开展情况等跟踪报道,对查处的违禁案例进行曝光,通过宣传引导,增强群众自觉守法意识。

2、各乡(镇)人民政府、社区服务中心要在辖区的重点要害部位、沿街门店、企事业单位、居民楼院和物业小区门口等地方悬挂有宣传烟花爆竹禁放工作的横幅、板报、宣传栏、宣传页等。

3、主动公布举报电话,落实有奖举报制度,积极调动人民群众参与烟花爆竹禁放,过一个文明、祥和、安全春节的良好社会氛围。

三、工作要求

1、提高政治站位、统一思想认识。各乡(镇)人民政府、经开区和县直有关单位务必高度重视,要从保护人民生命财产安全、维护我县文明城市形象出发,充分认识加强烟花爆竹禁放工作的重要性和必要性,采取积极有效措施,对禁放工作常抓不懈,确保工作取得实效。

2、强化组织领导,认真贯彻落实。各乡(镇)人民政府、经开区和县直有关单位要强化组织领导,采取有效措施,重点加强春节期间禁放烟花爆竹的监督管理。各职能部门明确责任,齐抓共管,切实将各项工作落到实处。要做好禁放工作宣传、监督、整改、查处各环节的衔接,加强信息沟通、情况反馈,形成层层负责、部门协作联动、社会广泛参与的工作机制。

3、强化监督检查,严格责任追究。为确保禁放工作落到实处,各部门都要成立相应的禁放工作检查组,坚持每天对辖区内各单位禁放工作开展情况进行督导检查。县政府督查室将联合县大气办、县科技治霾专家组进行督查,对工作棚架,禁放宣传工作开展迟缓,群众举报频繁、媒体曝光集中、违规燃放突出的单位进行通报批评;对违反禁放规定造成重大安全事故的责任单位和责任人员,严肃追究其法律责任;对不作为、慢作为,造成严重后果的,移交县纪委监委进行严厉追责。

4、认真进行总结,及时上报信息。春节期间禁放工作总结于2021年3月2日前上报大气污染防治工作领导小组办公室。

                     

                                                                                                            稷山县人民政府办公室                         2021年2月5日印发 

稷山县烟花爆竹管控方案解读

手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文