首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>稷山概况>>科教文卫>>文化>>正文
文化
助人为乐道德模范潘春虎事迹
2017-02-16 10:33  

    潘春虎,男,1980年5月生,中共党员,稷山县学雷锋志愿者协会党支部书记、会长,稷山县金钥匙锁具综合修理部经理,2016年获“第四届运城助人为乐道德模范”奖。

    在稷山县,潘春虎这个名字几乎家喻户晓、妇孺皆知——他是一位修锁配钥匙的行家里手,更是当地一位宣传雷锋事迹、弘扬雷锋精神、倡导学雷锋志愿服务的领军人物。

    扶贫助残的各种公益活动,每次都少不了潘春虎的积极参与,救死扶伤的危急时刻,也往往有潘春虎忙碌的身影。他以自己平凡而闪光的行动,生动演绎着一位当代青年人的“雷锋情结”。在践行社会主义核心价值观、实现中国梦的历史进军中,他唱响了一曲新时期的奉献之歌!

    2007年6月,潘春虎从北京回到家乡稷山县城从事修锁、配钥匙行业,2008年3月联合7名社会爱心人士共同组织发起成立了稷山县学雷锋志愿者服务队,从此开始主动带头对老年人、残疾人义务修锁或半价服务,并经常上门为行动不便的老年人义务修锁、配钥匙。8年多来,他自觉学雷锋做雷锋,开展学雷锋志愿服务,共免费或半费为千余名老年人、残疾人、社会优抚对象修锁、配钥匙万余把,为群众节约资金6万余元。他还利用节假日,组织志愿者开展各种学雷锋志愿服务活动,8年时间从不间断。仅2015年以来,他就精心组织各种学雷锋志愿服务活动32次,服务群众5000余人次,为群众节约资金两万余元。其中,潘春虎自己就做了200余件好事。潘春虎还先后组织并带头参与了“创建省级文明县城,志愿者在行动”系列活动;纪念抗战胜利七十周年期间,开展了促使抗战老兵实现大团圆的志愿服务活动;还曾替困难老人追回被不法商贩骗取的血汗钱,在公共客车上不顾个人安危和窃贼周旋、为群众挽回经济损失近万元,大雨中救助受困老人……

    有的人问潘春虎:“你这样穷忙活,白贴钱,为群众做好事,究竟图的啥?”听到这些话,潘春虎总是微微一笑:“别看我是进城创业青年,咱也有自己的追求,这就是——做一个像雷锋那样的人,一辈子走雷锋的路!”“雷锋”潘春虎受到社会各界广泛认可,被山西省文明办授予“2012年度山西省优秀志愿者”荣誉称号,被运城市文明委授予“运城市第二届道德模范提名奖”荣誉称号,2016年2月被中宣部、中组部、中央文明办评为全国百名“最美志愿者”,2016年5月被山西省劳动竞赛委员会授予“山西省五一劳动奖章”荣誉称号。

    有诗赞曰:“情暖人心雷锋再世,爱盈后稷春虎领军。”(2月16日运城日报苏黎原  雷登攀)

上一条:稷山县2017年“文明之春”文化活动集锦(图)
下一条:登高祈福(图)
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者