首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>稷山概况>>科教文卫>>文化>>正文
文化
姜存师:守牢主阵地 激发新活力
2017-04-07 15:33  

    党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新理念新思想新论断,为我们在新形势下推进各项工作提供了行动指南和根本遵循,尤其是习近平总书记“2·19”等重要讲话精神,深刻阐明了党的宣传思想文化工作的职责使命、目标任务、原则要求,为我们在基层开展工作指明了方向,指出了方法举措和路径。近年来,我们立足稷山实际,以讲话精神武装头脑、指导实践、破解难题,取得了较好成效。

    一是坚持党性原则,把牢政治方向关键点。习近平总书记指出:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”把新闻舆论阵地牢牢掌握在党的手里,必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终把坚定正确的政治方向摆在第一位。为此,我们多种方式加强理论武装,县委中心组带头学、“后稷讲坛”互动学、县委党校专训学、“村官讲习所”层层学、手机报随时学,全县上下学习氛围浓厚,发展后劲充足。2016年10月15日,我县作为全省3个县之一,参加了省委右玉学习交流会,《山西日报》刊登了我县层层深入学习系列讲话的经验交流材料。2017年,我们要继续抓好理论学习,特别是要全面推行“1+1”宣讲模式,全程录制“后稷大讲坛”在县电视台循环播放,确保十九大召开后会议精神能广泛传递到党员干部和广大群众中去。

    二是坚持正面宣传,守好新闻舆论主阵地。习近平总书记强调,党管媒体是把各级各类媒体都置于党的领导之下;管好用好互联网,是新形势下掌控新闻舆论阵地的关键。深入学习习近平总书记讲话精神,具体工作中,我们加大正面引导力度。紧扣中央省市县新部署,通过专题专栏、跟踪报道、采访访谈等形式,深入解读、扩大范围,有力地把全县上下的思想都统一到上级的决策部署上来;紧扣稷山发展新成效,在中斯友好文化交流活动中将我县国家非遗在外宾面前全面展示,把第七届板枣科技文化活动周九大活动成果通过新闻媒体大力宣传出去,进一步提升了县域知名度和影响力。加大网络监管力度。在微信公众平台、今日头条号等新媒体上及时刊发省、市、县重点新闻和舆论热点400余次,用主流舆论占领网上舆论的制高点;完善网上舆情信息监测各项制度,加强网信工作队伍建设,妥善疏导、处理“运城随手拍”刊发的涉及我县民生、环保等方面的10个问题。2017年,我们将进一步加快媒体融合向更高层次要求的即时交互性、广泛传播性和持续创新性推进,牢牢把握舆论导向;围绕中心工作,深入开展板枣科技文化活动周、中斯友好文化交流活动等主题宣传;围绕稷山形象,不断强化板枣文化、后稷农耕文化、非遗文化等优秀文化的对外宣传,让稷山好声音全方位唱响,稷山好故事不间断讲述。

    三是坚持突出重点,丰富文明创建新载体。习近平总书记指出,要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。具体工作中,我们采取了多种有效措施。一是大力宣传。利用传统媒体和新兴媒体推广播出“梦娃”系列动画视频,把稷峰街打造成文明创建宣传一条街。二是丰富载体。举办了最美稷山人、最美家庭等评选活动;推广建立、定期更新善行义举榜,上榜公示千余名街坊邻居公认的好人好事、善行义举。三是开展活动。全县3支学雷锋志愿服务队开展了“青春·勤勉·奉献”、“青春暖夕阳,敬老爱老行”等30余次志愿活动,受到了社会各界的普遍赞誉和好评。2017年,我们将以“五城同创”为契机,突出群众参与这个关键,把好时间节点这个重点,开展好全市确定的移风易俗、弘扬新乡贤等重大主题活动,继续巩固和拓展省级文明县城创建成果,让后稷农耕文明在新时代焕发勃勃生机。

    四是坚持改革创新,激发开放发展新活力。习近平总书记指出,要以改革创新精神谱写“中国梦”的文化篇章。具体工作中,我们深挖稷山文化资源,坚持文化产业化、产业文化化,努力培育更多新的县域经济发展增长点。全力推进稷山大佛文化园建设。将该项目列为我县“三个一百”重点招商引资项目,目前已经全面开工建设。全力推进特色文化产业发展。以翟店文化产业园区的包装印刷为龙头,辐射带动仿古工艺、镙钿漆器等文化企业的发展。全力推进文艺精品创作。继“高台花鼓”“农祖·稷风”之后,与市政协、市委宣传部、市蒲剧团联手打造的蒲剧《枣儿谣》晋京赴并展演,获得了山西省“五个一”工程奖。2017年,我们将以调动群众参与发展的积极性、主动性为出发点和落脚点,组织开展好“我有拿手戏”群众文艺大展演;以打造稷王文化特色品牌为目标,围绕姚天福廉政文化、吴绍先孝悌文化、稷山红色文化、后稷农耕文化等文化元素,创作一批有思想、有温度、有品质的文艺精品力作;以加快文旅融合发展为龙头,建好大佛文化园、万亩板枣园和中华农耕园,带动仿古螺钿、灯笼加工、金刚石刀具等文化产业形成规模、发展壮大。

    宣传思想文化工作永远在路上。我们将继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向,夯实主阵地,唱响主旋律,切实做到站位高、定位准、守位牢、方位明、品位好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(4月7日运城日报)

上一条:稷山县“花海清河非遗之乡”首届桃花节正式启动(图)
下一条:稷山健全七项机制推进“五城同创”
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者