首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>政策解读>>正文
政策解读
政府工作报告大面积提及“创新驱动”
2016-03-07 11:07  

    新华社北京3月5日电(记者 臧晓程、余晓洁)创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。“十三五”开局之年,李克强总理在3月5日所作政府工作报告里大面积提及创新驱动。

    ——报告首先肯定了我国科技创新实现重大突破。报告说,量子通信、中微子振荡、高温铁基超导等基础研究取得一批原创性成果,载人航天、探月工程、深海探测等项目达到世界先进水平。

    ——在“十三五”时期主要目标任务和重大举措里,报告将“强化创新引领作用,为发展注入强大动力”放在突出重要位置。报告说,创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。

    启动一批新的国家重大科技项目,建设一批高水平的国家科学中心和技术创新中心,培育壮大一批有国际竞争力的创新型领军企业。持续推动大众创业、万众创新。促进大数据、云计算、物联网广泛应用。加快建设质量强国、制造强国。

    ——值得特别关注的是,报告明确提出提高全社会研发经费的强度。报告说,到2020年,力争在基础研究、应用研究和战略前沿领域取得重大突破,全社会研发经费投入强度达到2.5,科技进步对经济增长的贡献率达到60迈进创新型国家和人才强国行列。

    ——谈及深化科技管理体制改革,啃“硬骨头”给“真激励”的措施不少。报告说,扩大高校和科研院所自主权,砍掉科研管理中的繁文缛节。实施支持科技成果转移转化的政策措施,完善股权期权税收优惠政策和分红奖励办法,鼓励科研人员创业创新。大力弘扬创新文化,厚植创新沃土,营造敢为人先、宽容失败的良好氛围,充分激发企业家精神,调动全社会创业创新积极性,汇聚成推动发展的磅礴力量。

    ——科技创新的第一动力,体现在转换为现实生产力和经济社会发展的新引擎。以制造业升级为例,报告说,深入推进“中国制造+互联网”,建设若干国家级制造业创新平台,实施一批智能制造示范项目,启动工业强基、绿色制造、高端装备等重大工程。落实加速折旧政策,组织实施重大技术改造升级工程。

上一条:新华社评论员:坚定信心,把握历史新机遇——一论落实两会精神、决胜全面小康
下一条:国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者