首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 产业集聚区 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>政府文件>>正文
政府文件
关于2016年1-9月份财政预算执行情况的报告
2016-11-11 15:30  

—2016年10月27日在稷山县第十六届人民代表大会
常务委员会第一次会议上

 

稷山县财政局   张喜平

 

主任、副主任、各位委员:
    我受县人民政府委托,向县人大常委会报告稷山县2016年1-9月份财政预算执行情况,请予审议。
    一、公共预算执行情况
    1、收入完成情况
    2016年我县一般公共预算收入预算为16120万元,其中:税收收入11148万元,非税收入4972万元。按现行财税体制,加上上划中央、省、市收入,财政总收入预算34810万元。
    1-9月份,我县一般公共预算收入完成12686万元,占预算的78.7%,超进度596万元,同比增长9%,增收1047万元。其中:税收收入完成9411万元,占预算的84.4%,超进度1050万元,同比增长34.8%,增收2430万元;非税收入完成3275万元,占预算的65.9%,差进度454万元,同比下降29.7%,减收1383万元。
    财政总收入完成28582万元,占预算的82.1%,超进度2474万元,同比增长16.7%,增收4097万元。
    财政收入增加的主要因素是:一是我县最大纳税企业东方资源公司今年经营形势好转,产品产销量大幅上涨,1-9月份缴纳税费9826万元,同比增加5822万元,涨幅近1.5倍;二是第二纳税大户永东化工企业效益提升,纳税3417万元,同比增加428万元,增长14%。减收因素有:一是焦化行业依旧不景气,税收下降,保留下来的永祥和晋华两家企业缴纳税费1222万元,与上年同期相比减少346万元,下降22%;二是非税收入下降明显,主要是上年盘活存量和以前年度缓缴入库等一次性收入较多,还有计划生育政策变动,社会抚养费减少。
    2、支出执行情况
    1-9月份,我县一般公共预算支出100457万元,占调整预算136500万元(含上级专款)的73.6%,同比增长8%,增加7436万元。
    支出增加的主要因素有:一是工资性支出增加5000万元左右,包括:机关事业单位提高基本工资和增加离退休费、乡镇补贴、职务和职级并行、调整警衔补贴等;二是工资标准提高,财政负担的机关事业单位住房公积金、医疗保险等工资附加支出增加;三是城镇居民医疗保险、新农合等财政补助标准继续提高,上级转移支付和县级配套资金增加。减支因素有:一是本年人代会批准预算较晚,本级安排的项目支出执行进度相对较慢,支出减少;二是部分上级专项资金今年对我县没有安排或减少安排,如农田水利重点县建设等,上级专款支出减少。
    二、政府性基金预算执行情况
    1、收入完成情况
    2016年,我县政府性基金收入预算为8160万元,其中:土地出让类收入7800万元。1-9月份,政府性基金收入完成224万元,其中土地出让类收入68万元(补缴以前年度欠缴土地出让金)。剔除土地出让收入因素(因上年同期未实现),其他基金收入156万元,与上年同期同口径完成数163万元基本持平。
    2、支出执行情况
    1-9月份,我县政府性基金支出2162万元,同比下降70.2%,减少5102万元。支出减少的主要因素:一是土地出让收入安排的征地拆迁补偿和重点工程支出减少;二是上级使用煤炭可持续发展基金和新增建设用地有偿使用费安排的专项转移支付减少,县级支出相应减少。
    三、预算执行中存在的问题
    1-9月份,我县公共预算收入超进度完成,政府性基金收入因土地出让未实现完成情况较差。预算支出执行顺利,乡镇补贴、职务和职级并行全部执行,并按规定补发到位,调整警衔补贴和妇女卫生费从2016年1月起开始兑现,重点民生支出基本得到保障。综合分析全年收支形势,预算执行中仍存在以下几方面问题:
    1、一般公共预算收入形势分析。从前三季度收入完成情况来看,由于主要税源企业经营好转,效益提升,再加上今年5月份全面“营改增”后,增值税县级分成比例提高,税收收入完成年度预算任务难度不大。非税收入由于政策性减费等因素影响,完成全年任务有一定的难度。总体来看,预计可以完成全年公共预算收入任务。
    2、一般公共预算支出执行中存在的主要问题。我县今年预算财力非常紧张,通过大力压缩预算、盘活存量资金等措施,也难以满足各方面支出需求,很多预算都没有列足,如公车改革交通补贴、板枣活动周经费等。另外,还从政府性基金预算的土地出让净收入中调入公共预算2500万元统筹安排,但目前来看,今年制定的土地出让计划,预计到年底难以实现,这部分收入估计要落空。根据国务院有关精神,在职人员基本工资和离休人员离休费从7月份开始调整,退休人员基本养老金从1月份开始调整,初步测算,全县需求2100万元左右,上级转移支付仅下达不到600万元,县级财政还要负担1500万元左右。统筹考虑年初未列足的预算项目、土地出让收入不能实现导致的资金缺口、调整工资以及其他新增的一些项目支出需求,剩下几个月里,县级财政支出压力巨大。
    3、土地出让收支执行存在较大的困难。今年预算,我县安排土地出让收入7800万元(提取教育和农田水利资金400万元转列一般公共预算),用当年土地出让净收益安排支出4500万元(其中2500万元调入公共预算统筹安排)。到9月底,除以前年度补缴收入外,当年未实现土地出让收入。如果到年底,土地出让收入不能按计划完成,就会影响年初安排的预算支出,同时,无法足额提取教育和农田水利资金,影响一般公共预算的非税收入。
    四、下一步措施
    从上述情况看,今年我县财政收支矛盾非常突出。要在极其困难的情况下,确保完成全年预算执行和人员工资足额发放,下一步我们要重点做好以下工作:
    1、努力组织收入,做到应收尽收。对重点税源企业实行动态监控,及时掌握税收入库进度。加强非税收入征管,特别是行政事业单位国有资产处置出租等管理。确保完成公共财政预算收入任务,争取超额完成,缓解支出压力。
    2、积极争取上级资金。加强和省市财政部门的联系,争取上级财政进一步增加对县级的财力性转移支付,增强县级财政调度能力,提高预算平衡水平。
    3、强化监管提高资金使用效益。牢固树立“过紧日子”的思想,厉行节约,严格控制“三公经费”等一般性支出。建立和完善预算支出绩效考评制度,着力推进重点领域、重点项目的绩效管理。继续完善投资评审、政府采购等管理制度,节约财政资金,降低行政成本。
    主任、副主任、各位委员,圆满完成2016年的财政预算,任务艰苦,责任重大。在今后的工作中,我们将在县委、县政府的坚强领导下,在县人大的监督支持下,应对挑战,开拓创新,努力确保全年财政预算的顺利执行,为稷山经济和社会事业发展做出积极贡献。

上一条:稷山县卫生和计划生育局关于开展首次医师定期考核工作的实施方案
下一条:稷山县农耕文化服务中心2016年部门预算
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者