首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 产业集聚区 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>政府文件>>正文
政府文件
关于2016年财政预算调整的说明
2017-01-12 16:36  

(2016年12月30日在稷山县第十六届人民代表大会
常务委员会第二次会议上)

财政局局长  张喜平

 

主任、副主任、各位委员:
    今年以来,由于我县主要税源企业经营形势好转,效益提升,再加上5月份全面“营改增”后,增值税县级分成比例提高,一般公共预算收入预计能够超额完成年初预算目标。另外,受房地产市场低迷等因素影响,土地出让收入与年初预算有较大差距,政府性基金预算不能完成收入计划。根据《预算法》有关规定,受县政府委托,我就2016年有关预算调整情况作如下说明。
    一、1-11月份财政收支预算执行情况
    (一)一般公共预算收支执行情况
    1-11月份,全县一般公共预算收入累计完成16276万元,为年初预算的101%,同比增长14.9%,增收2113万元。其中:税收收入完成12045万元,为预算的108%,同比增长41.7%,增收3547万元;非税收入完成4231万元,为预算的85.1%,同比下降25.3%,减收1434万元。
    按现行财税体制,1-11月份,全县财政总收入累计完成37938万元,为年初计划的109%,同比增长27.8%,增收8253万元。
    一般公共预算支出125131万元,同比增长4.3%,增支5135万元。其中:教育支出30980万元,同比增长1%,增支297万元;社会保障和就业支出20122万元,同比下降0.5%,减支105万元;医疗卫生与计划生育支出23022万元,同比增长13%,增支2645万元;农林水事务19292万元,同比增长23%,增支3604万元。
    (二)政府性基金预算收支执行情况
    1-11月份,全县政府性基金收入完成264万元,为年初预算的3.2%,同比下降91.7%,减收2917万元。政府性基金支出2365万元,同比下降70.4%,减支5625万元。政府性基金收支减少主要是土地出让收支大幅下降。
    二、一般公共预算支出调整情况
    (一)县级财力变动预测情况
    根据目前收入完成情况,一般公共预算收入预计超额完成年初计划。另外,通过积极争取转移支付,公共财政预算可用财力预计达到108794万元,比年初预算102915万元增加5879万元,主要增减因素是:
    1、均衡性转移支付增加2378万元(其中:调整工资增量资金592万元、村任职高校毕业生补助11万元、均衡性转移支付增量1775万元)。
    2、县级基本财力保障机制奖补资金增加1117万元。
    3、产粮大县奖励1573万元。
    4、机关事业养老保险补助308万元。
    5、农业转移人口市民化奖励180万元。
    6、一般预算收入预计超收1320万元。
    7、2015年决算批复扣划款减少200万元(其中:跨界断面水质考核上解300万、县级平衡奖励结算补助增加100万元)。
    8、五保供养补助调减115万元。
    9、税收返还收入减少682万元(其中:增值税五五分享税收上解715万元、增值税2015年固定基数返还增加33万元)。
    (二)调减预算情况
    1、调减工资性支出1650万元。年初预算安排的2016年在职人员个人养老保险和职业年金,因养老保险制度不明确,无法拨付至个人账户,与退休人员工资相抵结余1650万元,以后养老保险具体方案明确后再行结算。
    2、调减年初预算安排的项目支出1162万元。年初预算安排的部分支出按实际进度据实拨付,一些项目留有结余,根据实际情况,本年予以调减。其中:招商引资经费150万元,农民工工资政府应急周转金170万,老农机人员生活补助100万元,城乡居民养老保险补助32万,行政事业单位医疗保险及工伤保险71万元,安全生产90万元,密码通信升级改造和装备更新经费40万元,教育配套资金52万元,五保供养30万元,在乡复员军人生活补助43万元,军转干部解困资金11万元,信访救助35万元,住房公积金22万元,政府投资工程评审和财政信息化53万元,开行贷款利息16万元,交警队交通基础设施建设经费100万元,健康医疗城前期经费100万元,食品安全30万元,产业化龙头企业扶持资金17万元。
    (三)增加财力安排支出方向
    根据当年财力增长情况和经济社会发展需要,拟用增加的财力5879万元,加上调减的预算2812万元,另外从盘活存量资金中调入1300万元,合计增加9991万元。调减年初政府性基金调入公共预算2260万元,共计7731万元安排以下几方面支出:
    1、调整工资和交通补贴支出2600万元。交通补贴年初预算列400万元,全年预计需900万元,缺口500万元;调整工资全县需2100万元,年初未列。两项合计2600万元。
    2、弥补政府性基金预算收支缺口370万元。因政府性基金预算短收,基金预算安排的部分项目调整使用一般公共预算安排。其中:后稷街东拓30万元,城南街改造50万元,农村危房改造配套290万元。
    3、增加各种专项支出2671万元。其中:大佛文化园建设前期经费及维护160万元,文化事业和文化产业资金50万元,稷山中学田径运动场工程50万元,城西出入口改造提升工程254万元,农产品展销会经费28万元,公共实训基地建设30万元,基层医疗卫生基本药物补助25万元,政策性粮食财务挂账利息补贴432万元,白坡至云丘山旅游路征地拆迁补偿74万元,板枣文化活动周经费63万元,文化活动中心维修改造50万元,小村镇和传统村落规划补助资金30万元,新建商品房和存量房网签系统30万元,农村金融机构定向费用补贴和涉农贷款增量奖励配套20万元,支持农村发展资金105万元,乡镇老放映员生活补贴10万元,旅游发展专项资金300万元,运城机场扶持资金200万元,环境卫生经费160万元,翟店园区建设300万元,公安业务技术用房搬迁建设300万元。
    4、保运转经费770万元。弥补基层政权运转经费390万元,增加非税收入安排的经费380万元
    5、补充预算稳定调节基金1320万元。一般公共预算预计超收收入1320万元,根据《预算法》第六十六条规定,补充预算稳定调节基金。
    三、政府性基金预算支出调整情况
    2016年我县政府性基金收入预算为8160万元,由于土地出让收入未能实现年初计划,预计全年大幅短收。由于收入未能完成预算目标,支出需要相应调减。拟将政府性基金预算安排的重点支出调整如下:
    1、年度预算执行中已安排,调整至一般公共预算的项目支出370万元。调整项目情况在一般公共预算支出调整中已经说明。
    2、调减土地出让收益安排的支出1400万元。其中:城乡建设用地增减挂购项目1000万元,保障住房400万元。
    3、调减征地成本支出2600万元。土地出让征地成本支出(包括征地补偿、农民保险、业务费和相关税费等)因出让计划未全部实现,据实安排,相应调减。
    上述各项支出具体执行情况,还要视财政收入进度和实际增收情况平衡把握,将同预算执行结果一并正式报告人大常委会。
    主任、副主任、各位委员,2016年是“十三五”规划实施的开局之年,虽然我县一般公共预算收入有所好转,但政府性基金收入受土地出让影响持续低迷,工资和民生支出标准不断提高给预算平衡带来巨大的压力。财政部门强化预算执行管理,压缩一般性支出,积极盘活财政存量资金,推进财政资金统筹使用,基本保障了今年“保工资、保运转、保民生”需求。在今后的工作中,我们在县委、县政府的坚强领导下,自觉接受县人大对财政预算的全过程监督和指导,进一步完善预算管理制度,建立健全预算绩效管理体系,严格执行新《预算法》,为全面建成小康稷山做出积极的贡献!

上一条:稷山县2016年国民经济和社会发展统计公报
下一条:稷山县人民政府办公室关于公布县本级随机抽查事项清单的通知
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者