首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
稷山县2017年“文明之春”文化活动集锦(图)
2017-02-15 11:21  

龙腾盛世

 

义务写春联

 

迎春书画展

 

观看摄影展

 

摔跤挠羊赛

 

花鼓大赛

 

舞蹈大赛

 

舞蹈大赛

 

高跷走兽

 

高台花鼓

 

主题彩车

 

    金鸡报晓,大地回春。农历正月十三,农祖故里稷山县稷峰大街上人头攒动、彩旗飘飘、锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,整个街道成为一片喜庆欢乐的海洋。该县正在举办的2017年“文明之春”社火表演活动,把全县新春文化活动推向了高潮。

    文化活动  精彩纷呈

    为了让全县人民过一个快乐祥和、健康文明的新春佳节,今年春节期间,该县以贯彻落实中央五大发展理念、省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求、市委“三动三新”战略和县委“四基地一名城”目标为主题,开展了一系列丰富多彩的文化活动。腊月二十三,由县文联负责组织的书法家义务写春联活动在县委广场拉开了新春文化活动的序幕。从正月初一到正月十五,该县各个文化活动场所人流如织、热闹非凡,广场舞、书画展、健身操、诗歌会、花鼓赛、挠羊赛……众多式样新颖、文明快乐的文体节目接踵而至、轮番上场,令人目不暇接、心旷神怡。正月十三这一天,来自多个县直单位和稷峰镇的社火表演大军,携彩车、锣鼓、舞狮、旗队、高跷、走兽、秧歌、方阵等社火表演节目逐一亮相。这些节目气势恢弘,充分展现了农祖故里35万人民万众一心,建设美好家园的豪情和壮志。县四大班子领导与数万群众一起联欢,共同庆祝中华民族的盛大节日。该县春节文化活动既传承弘扬了优秀传统文化,丰富了群众文化生活,又融入了现代文化气息,营造了喜庆祥和、文明健康、欢快热烈的节日氛围,为全县人民奉献了一道传统与现代相融合的精彩文化盛宴,展示了农祖故里人民群众昂扬向上的精神风貌。

    农耕文化  源远流长

    在社火表演中,“板枣园区”“槐米园区”“蔬菜园区”“葡萄园区”等带来的节目,使观众聆听到大自然的声音,闻到农耕泥土的芳香。传统的高跷走兽表演,已经被列入国家级非物质文化遗产项目,体现了稷山老百姓期盼风调雨顺、五谷丰登的美好愿景。华夏农业始祖后稷诞生于稷山,并在此教民稼穑,开启了原始农耕文明。稷山先民很早以前就以鼓乐的艺术形式祭拜后稷,由传统花鼓发展演变的稷山高台花鼓表演赋予了这一传统的民间艺术新的生机。千年板枣等特色农产品展示、非物质文化遗产展演等节目充分体现了华夏农耕传统文化,提升了地方文化品牌,让观众感受到了农耕文化的魅力。

    稷山县人文历史源远流长,农耕文化独具特色。这里有全国重点文物保护单位稷王庙,千百年来一直延续着为农耕始祖后稷举行祭祀的古老民俗。众多专家学者据古代文献史料记载、稷山民俗文化和传说以及考古发现的遗存遗迹,均得出了“农祖故里在稷山无可争议”的结论。

    近年来,稷山县委、县政府积极贯彻习近平总书记有关弘扬传承优秀传统文化的指示,进一步加强中国优秀传统文化研究,从厚重的农祖文化宝库中汲取营养,启迪智慧,强化三农工作,发展现代农业,建设美丽乡村,打造农祖文化品牌,发展文化旅游产业,精心打造了稷王现代农业示范园和万亩板枣示范园,成立了后稷文化研究会,去年还召开了中国首届后稷农耕文化研讨会,启动中华农耕文化园建设,努力把农祖故里建设得更加美好。

    欣逢盛世风帆劲,继往开来谱新篇。在新的一年里,农祖故里35万儿女,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻中央新发展理念和省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,全面实施市委、市政府“三动三新”重大战略,紧紧围绕稷山县“四基地一名城”目标定位,撸起袖子加油干,团结奋斗、拼搏进取,努力为早日实现“三市一中心”宏伟目标作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(2月15日运城日报文/牛东海  翟建平  图/栗卢建  刘冬冬  苏晓鑫)

上一条:稷山县组织开展第二届“庆新春”广场舞大赛(图)
下一条:登高赏景(图)
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者