首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 产业集聚区 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文
工作动态
后稷故里“金凤凰”
2017-02-09 09:01  

    金鸡报晓,大地回春。

    500万只蛋鸡存栏,80万吨蛋鸡饲料销售,7万吨鲜蛋供应市场,产品覆盖全国,数万养殖户脱贫致富……伴随着2016年完美收官,山西晋龙集团交出了一份出色的答卷。

    蛋鸡产业做出了全国第一

    近日,笔者来到位于我市稷山县的山西晋龙集团总部。虽然春节的气息仍然浓郁,人们还在尽情享受新春佳节的欢乐和喜庆,但企业已经机声隆隆,开始正常生产。厂区门口人来车往,川流不息,只见载重车、农用车排起了长龙,运进去的是生产原料,而送出来的则是致富的希望。

    在晋龙饲料生产区,笔者看到正在给农用三轮车装载蛋鸡饲料,来自乡宁县关家庙村一位牛姓的蛋鸡养殖户。他告诉我们,前几年看到村里其他养殖户使用晋龙饲料养鸡赚了钱,自己也养了2000只蛋鸡,由于晋龙企业给予养殖户各环节全方位的技术服务,这几年效益相当可观,在给自己拉运饲料的同时,也为其他养殖户运输饲料赚取运费,一举两得。“晋龙饲料帮助我们摆脱了贫困,走上了致富路。”这位养殖户高兴地说。

    看到笔者采访,晋龙集团王连生副总裁热情接待了我们。经王连生介绍,我们了解到,经过20余年的高速发展,晋龙集团已经从一个名不见经传的家庭作坊式的企业变成一个集蛋鸡养殖、饲料产销、鸡蛋加工、有机肥生产于一体的大型现代化企业集团,集团旗下拥有6个蛋鸡养殖公司和6个饲料公司,并与康师傅集团合资组建了纯净制水公司,2016年公司总产值近30亿元。从2016年的生产数据来看,集团蛋鸡饲料销售和蛋鸡存栏量已稳居全国同行业之首。“集团能有今天的大好形势,与省市县各级领导特别是稷山县委、县政府的大力支持密不可分,我们要以集团发展的优异成绩回报社会的厚爱,争取三年内蛋鸡饲料销量突破150万吨,蛋鸡存栏突破1000万只,为区域经济发展作出更大贡献。”说到集团的今后发展,王连生信心满满。

    一个地处内陆小县城的蛋鸡饲料企业居然做出了全国第一,其中必有精明的经营之道和超常之处。那么,晋龙集团是如何一步步发展壮大呢?

    科技创新占据行业制高点

    “我是2005年从山西农业大学兽医专业毕业到晋龙集团养殖技术中心的,从事科研攻关和技术服务工作至今已有12个年头,是咱绛县人。为养殖户举办技术培训,科技创新和优质服务是集团的两大特色。”在晋龙集团技术中心,来自山西农大的大学生王君燕告诉笔者。

    在晋龙集团从事科技研发和试验对比的人才有300余人。“晋龙集团是一个典型的科技创新型企业,科研人员的占比达到全员总数的20%以上,每年投入的科研费用达数千万元,始终占据行业制高点,掌握业内最新前沿科技,是企业长盛不衰的根本原因。”谈到集团的科技创新,王连生更是如数家珍,侃侃而谈。

    采访中我们了解到,由于经营观念前瞻领先,晋龙集团非常注重新科技新技术的研发推广,关注业内最新科技动态,确保各项生产技术始终处于行业领先地位。为了打造国内一流的科研队伍,集团不惜巨资从全国各地聘请技术人才,设立技术研发中心和技术服务中心,组建企业实验室开展科技攻关。

    在蛋鸡饲料研发方面,晋龙集团根据蛋鸡养殖不同阶段的需求,进行了2000多个饲料配方试验筛选,研发出浓缩料、全价料、预混料三大系列百余个品种,并确保了饲料效益最大化。

    在蛋鸡养殖技术方面,2014年晋龙集团研发出居于世界领先地位的蛋鸡“9012”健康养殖新技术,使蛋鸡产蛋率90%维持12个月以上,此技术使蛋鸡产蛋周期延长,每只鸡增加效益28元。

    为提高鸡蛋的科学营养价值,生产健康安全的“放心蛋”,晋龙人开发了六无蛋(无抗生素、无药残、无污染、无腥味、无外源性激素、无禽流感病史),六高蛋(高DHA、高叶酸、高卵磷脂、高硒、高维生素D3、E)等30多个品种,能满足不同层次的消费需求,成为全国屈指可数的养殖创新型企业。集团创造的五福善养养殖技术使蛋鸡饲养进入人性化管理新领域,因而生产出了更安全、健康营养丰富的“晋龙”五福善养鸡蛋,位列“中国鸡蛋十大品牌”前二甲,科技创新为企业立下了汗马功劳。

    科研技术获得了非凡回报。目前晋龙集团申请了30多项国家专利,其蛋鸡饲料配方技术、鸡舍建造技术和蛋鸡健康养殖技术均处于国内领先地位。2014年被农业部等八部门联合授予“农业产业化国家重点龙头企业”殊荣,被省科技厅等四部门授予“山西省高新技术企业”称号,“晋龙”牌饲料连续五届被评为“山西省名牌产品”,“晋龙”牌饲料和“晋龙”牌鸡蛋双双被评为“山西省十大科技创新新产品”,科技创新成为晋龙集团蓬勃发展的重要法宝。

    特色化经营赢得了客户信赖

    晋龙集团从建立之初,就十分注重特色化经营之道,以优质服务赢得客户,集团员工从上到下全面树立了“人无我有、人有我优”的经营理念,确保企业在激烈的市场竞争中立于不败之地,为养殖户提供系列化全程服务。

    近年来,集团每年都投资数百万元,耗时两个月,对万余养殖户分期分批进行技术轮训,帮助养殖户提高蛋鸡饲养、管理和经营技术,促使经济效益最大化,仅2016年就培训了12000余人;每月出版一期《晋龙快讯》,为养殖户提供养殖技术、疾病防控、市场预测等方面的经营信息,指导养殖生产;建立了晋龙信息群,每天为养殖户发送养殖专业信息,让养殖户随时掌握最新市场动向;规避养殖户势单力薄技术层次低的缺陷,由集团统一规划扶持鸡苗、药品、器具的购买与培训,让利于养殖户;建立了由30名专业人员组成的售后服务队和畜禽服务部,坚持常年走村入户服务养殖户。

    领先的科技水平和真诚的售后服务,使“晋龙”品牌越做越亮,知名度不断提升,赢得了客户的信赖,目前晋龙集团的客户有相当部分都是与企业数十年“同生死、共命运”的“铁杆客户”。

    在稷山县三界庄村,笔者看到正在给蛋鸡喂饲料的养殖户张照荣。他告诉我们,他自己从2011年开始养鸡,目前存栏4000只,今年还准备投资20万元,扩大养殖规模达1万只,争取更大的经济效益。“这是去年新建的6间两层新楼房,全院建筑面积400余平方米,投资30万余元,全部是养鸡赚回来的。虽然目前鸡蛋价格不理想,但有晋龙集团的支持,我对蛋鸡养殖充满信心。”指着家里新盖的楼房,张照荣兴奋地说。

    产业报国是不竭的动力之源

    2016年,稷山县蛋鸡存栏1340万只,连续15年养殖规模位居全省榜首。数以万计的养殖户靠养鸡摆脱了贫困,走上了富裕之路,这其中晋龙集团功不可没。

    晋龙集团的发展史是一个不断发展创新、服务引领一方摆脱贫困的发展史。为促使地区养殖产业的发展,集团先后在30多个县、市(区)分别支持和选择养殖大户,帮助他们学习畜禽饲养管理、品种选择、疾病防治、圈舍建设、经营技术等专业知识,以点带面地推进这一产业的发展,并且获得了极大成功。稷山县三界庄村位于稷山、新绛、乡宁三县交界之处,历史上就是有名的贫困村。近几年通过陶红奎、胡林生、张虎奎等几名养殖大户的示范带动,全村养殖规模达100万余只。仅此一项,每年就可为全村群众增加经济收入3000万余元,人均增加收入1万元,成为远近闻名的养鸡致富专业村。

    强烈的社会责任感是晋龙集团不断发展壮大的动力之源。早在2009年,晋龙集团的饲料销量已经如日中天,居于全国同行业前列,业绩可圈可点。倔强的晋龙人怀着产业报国、造富一方的社会责任,针对当时养殖户普遍规模偏小、技术落后、产品质量不高等实际情况,毅然作出了投资4亿元、建设500万只蛋鸡养殖基地、大幅提升行业现代化水平的重大决策,引领当地养殖业朝着规模化、标准化、科学化、高档化的方向铿锵迈进。时至今日,500万只蛋鸡养殖任务全面完成,业界养殖模式也发生了翻天覆地的变化。进入晋龙吴嘱蛋鸡养殖场,只见一排排整洁的鸡舍错落有致,自动化环境控制系统、自动化喂食系统、现代化鸡蛋分拣流水线正有序工作,200万只蛋鸡规模的养殖场仅有区区32名工作人员,人均养殖6万蛋鸡,且实现了电脑监控、自动化操控。养殖场场长李彦廷告诉我们,该养殖场无论养殖规模、科技水平、自动化程度和经营效益在全国均处于领先地位。

    采访中我们了解到,随着晋龙集团的不断壮大,带动了相关行业的蓬勃发展。现在集团每年消化农副产品75万吨,解决了农副产品滞销难题,增加畜牧业收入6亿元以上;解决了农村富余劳动力和下岗职工2万人的就业问题。集团从饲料生产、原料与产品运输、养殖加工和信息技术等服务领域取得了可观的经济收益,一批养殖专业户、畜牧产品经纪人、运输专业户和农副产品加工户因此脱贫致富,相关产业增收10亿元以上,进一步加速了种植业、养殖业、加工业等生态农业的良性循环和农业产业化现代化进程。

    “晋龙集团以产业报国、造福一方为己任,创新引领、科学管理、真诚服务是它的一贯本色,也成就了其今日的昌盛和辉煌,不愧是后稷故里沃土上飞出的一只‘金凤凰’。”稷山县畜牧服务中心主任黄义虎如是说。(2月9日运城日报牛东海  刘冬冬)

上一条:助人为乐道德模范潘春虎事迹
下一条:市摄影家协会组织开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动(图)
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者