首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 产业集聚区 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文
工作动态
薛建红:从农民子弟到“业界旗手”的嬗变
2017-02-28 09:02  

    时下,随着我国城镇化步伐的不断加快,进城就业创业的农民越来越多。然而,到城里创业的农民如何能够进得来、留得住、生活得好?本文讲述稷山县稷峰镇姚村46岁的农民薛建红经历的故事,能够给人以颇多启示:只要你行得端、走得正,有本事、有追求,你不仅能够很快融入城市之中,创造美好生活,而且还有可能事业出类拔萃,人生鸿图大展。

 

小店治“大病”


    60多岁的退休干部宁某,前年患腰疼病,曾到某市大医院诊疗半个月,先后花销8000多元,结果效果不佳,放弃治疗。经人介绍,他抱着试一试的态度到薛建红开办的中医按摩店理疗,结果仅仅花了几十元钱,就一次治愈。几天后,宁某抱着十分感激的心情,为薛建红赠送了自己亲手创作的墨宝一幅:“悬壶济世治病救人”。
    高中老师李某,年逾50,患腿疼病3年,多方求医未果,某大医院大夫还曾建议他到北京、西安专科医院做手术治疗。经人引荐,薛建红为其采用锤击疗法医治,结果仅仅一个疗程7天,花费不到五百元,李某的病就痊愈了。
    像这样巧治疑难病的例证,在薛建红中医按摩店里近年来不时地发生。“小小诊疗所,诊治疑难病”。农民薛建红进城闯天下靠的是有“真本事”,他不仅赢得了患者的尊重和赞誉,而且也实现了自己的人生价值。

 

有耕耘就有收获


    童年是富于梦想的年代。薛建红童年的梦想,就是长大后做一名像他家大爷一样有本事的男子汉,能够行善积德治病救人的城里人。
    薛建红的大爷当年在甘肃兰州市里当医生,是当年该市大名鼎鼎的老中医。每逢年节薛大爷回家省亲,村里的不少乡亲往往会前来向他寻医问药,只见大爷轻轻地把脉,望闻问切,然后开出药方。不过数日,一个个患者的病痛就会痊愈了。真神奇!真有本事!儿时的薛建红对自家大爷的身手充满了好奇、崇拜和羡慕。
    薛建红初中毕业后,报考了稷山卫校,选择学习中医专业,三年后以优异成绩毕业,之后又自费到山西省中医学院进修大专班3年,毕业后先后到大同矿务局加盟个体诊疗所,4年后又转战家乡姚村、稷山县城开办了中医按摩养生店。
    开办个体中医按摩养生店,在近年来业界竞争十分激烈的情况下,对于一个毫无背景的农民子弟来说,谈何容易!然而,薛建红开办的个体诊所,似乎让人感到的却是一帆风顺。据他介绍,自己成功的秘诀有两个,这就是靠“‘诚信’和‘敬业’打天下”。
    诚信为先。一直以来,薛建红从业明码标价,诚实守信,童叟无欺,从不让一个顾客多掏一分冤枉钱,从没有一个顾客对他的收费有异议,因而赢得了社会上越来越多人对他认可的“口碑”。
    敬业为本。薛建红的敬业从两个方面做起。一抓精确诊断。凡上门顾客,一律由他亲自潜心把脉诊断,能治就治,不能治就推荐人家到别的医院,从不耽误顾客的诊疗。二抓医术精进。从业以来,薛建红几乎每年都要到外地参加中医学习班培训,不断用新知识充实自己。他先后参加过济南靳氏截针交流会、天津中医民间绝技展示会、北京医药大学推拿前沿治病术等全国权威中医培训班的交流学习。与此同时,他还连续多年参加互联网上《灵兰中医书友会》、《中医家》、《仲景中医文化传播》等中医医术和中医养生文化传播栏目所开办的讲座学习。他先后参加国家执业医师和执业药师等从业等级资格证考试,分别于2014年取得《中医执业医师证》、2015年取得《中医全科医师证》、2016年取得《中药执业药师证》。以上所为,为他的事业拓展奠定了坚实基础。

 

改变社会“偏见”


    中医按摩养生,是我国流传几千年精粹国医的重要组成部分。然而曾几何时,不少人谈中医按摩养生色变。因为曾经一度按摩养生业界的乱象丛生,给中医按摩养生业也蒙上了阴影,带来了不小的冲击和声誉损害。薛建红下决心用自己默默的努力,为中医按摩养生业“正名”。
    薛建红从严格选拔工作人员做起。凡用人必须有体检合格证和从业资格证。凡上岗者必须经过10天的免费试用期和3个月的实习期。通过看证件、看表现、看业绩、看德才兼备等严格的审查和考核把关,再决定应征者是否被录用。
    目前,薛建红的中医按摩养生店所录用的中医执业医师2名、中医执业药师1名、高级按摩师5名,分别来自山东菏泽、山西朔州等全国各地,均是好中选好、优中选优的强兵强将。他们用自己辛勤劳动的汗水,不仅换来了顾客的真心满意,而且为传承和弘扬祖国优秀中医医术和中医文化做出了积极贡献。

 

农民也可创大业


    经过多年努力,薛建红新成立的“稷山建红中医门诊店” 2016年初被稷山县政府卫生部门授予从业资格证,该店是稷山县截止目前为止唯一一家被政府部门审核批准的从事中医按摩养生诊疗服务为一体的门店,从此薛建红名符其实地成为该县中医按摩养生诊疗界的一名“旗手”。目前,该店的技术实力已非当年薛建红创办的夫妻二人中医按摩店相比,已发展成为拥有中医按摩、中医养生两大系列十多个服务项目为一体的综合性中医门诊服务基地。其中,中医按摩诊疗业务主要包括推拿、针灸、锤击、刺血、皮内针、中药内服等十余种;中医养生业务主要包括艾灸、足疗、刮痧、针灸美容、针灸减肥等六种。
    薛建红在做好自己店内工作的同时,还始终不忘用自己所学到的中医医术回报社会。历年来,他先后多次参加了稷山县委县政府有关部门组织的免费送医到基层农村的大型公益活动,先后深入到稷山县的三界庄、范家庄、马村、下廉等村传播小儿推拿、中医理疗等中医诊疗理疗知识。历年来还多次参加稷山县人社局组织的为期7天的小儿推拿、中医理疗农民工打工技能免费培训班教授,为社会公益事业做出了自己积极的贡献。(文/薛建登)

上一条:稷山纪委举办学习讲堂强化自身建设
下一条:市剧协走进稷山邢堡村敬老院(图)
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者