首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
稷山县大力发展光伏农业纪实
2017-03-09 10:16  

    3月2日,在稷山县翟店镇的华明太阳能科技有限公司和华明农业发展有限公司的光伏农业棚发展基地,笔者看到,一排排标准化科技大棚整齐划一;大棚上蓝莹莹的太阳能面板产生电源输入电网,棚下香菇满目金黄,棚外一垄垄樱桃树、冬枣树郁郁葱葱,一个集休闲、生态、环保、高效等于一体的现代科技农业模式,呈现在笔者面前。

 

政府扶持是华明扬帆的“劲东风”

 

    “农业要把握正确方向,就要走可持续发展道路,就要坚持高效、环保、清洁的发展理念。这个项目最突出的特点,就是最大限度提高了土地效益。除栽植樱桃树、冬枣树外,还栽了3200棵核桃树。晴天每天平均发4万度电,今天刮风,就发了6万度电。”该公司董事长杨德明高兴地说,脸上流露着创业的兴奋和对未来发展的憧憬。

    华明农业发展有限公司成立于2015年,主要从事农产品种植、销售,目前经流转分别租得翟店镇太郝村土地177亩,蔡村乡郝壁村土地243亩,全部用于设施农业建设,规划农业大棚273座,投资2000万元。华明太阳能科技有限公司成立于2014年,主要从事太阳能光伏发电技术推广、咨询管理服务、光伏发电及电力销售。新建的华明农业发展有限公司香菇大棚顶10MW太阳能光伏发电项目,于2015年3月开工,截至2016年5月已全部并网发电,项目投资8000万元,设计年发电量1400万度,产值1400万元。

    “我们能取得这么快的发展,和政府支持是分不开的。县里对华明项目的支持力度非常大,发改委帮助立项,土地局协调土地,还有翟店镇政府等相关部门对项目在审批过程中需要完善的手续都是积极想办法予以解决,决不拖延。现在,县水利局正为我们设计农业智能化管理系统。”谈起稷山县政府职能部门对项目的支持力度,该公司总经理杨超峰感触良多。

    据了解,为了确保该项目能够及时开工,稷山县委、县政府主动作为,服务到位,县领导多次到公司调研,帮助项目投资完善了一系列手续,确保项目顺利进展。在项目建设的几年内,该县各职能部门工作人员不怕苦、不怕累,跑运城、上太原,积极帮助公司排忧解难。

    “政府支持是华明公司扬帆航行的强劲东风,我们打心底感谢各部门的大力帮助。”杨德明发自肺腑地说。

 

光伏农业是农民增收的“金钥匙”

 

    在大棚地里,笔者看到十几位妇女在为樱桃树拉枝,她们流着汗水的脸庞在太阳的辉映下显得通红。

    “我们都是附近的村民,平时就在这里做钟点工,一天能挣五六十元。”钟点工刘雪亲言语中带着惬意。

    “我们不出门就能打工,在家门口就把钱挣了,农忙、家务、收入三不误,何乐而不为啊!”钟点工韩慧琴快人快语。

    ……

    当笔者问到如何加强科学管理、提高效益时,钟点工指着地头的一个小伙子说:“那就是我们的技术员。”

    技术员毛戈方给人干净利索的印象,他带着笔者参观了香菇大棚。“香菇营养价值高,要想提高效益,科技管理最重要,棚内喷淋系统均由微电脑控制,确保喷淋及时均匀。”毛戈方指着棚内的设备介绍道。

    毛戈方带笔者参观樱桃地,他指着长势良好的一片樱桃树说,公司目前做到了标准化施肥、精准化浇地、杜绝农药残留,对钟点工进行定期技术培训,手把手教会她们科学管理的技能。

    该公司副总经理黄连保说,几年来,公司充分利用空间栽植树苗,今年有5000棵樱桃树、1.4万棵冬枣树坐果。同时,邀请“中农乐”的技术员来公司指导科技管理,切实提高了员工管理水平。

    “今年,公司在科技上还要创新,在销售和后续加工上下功夫,形成产业链,争取每年培育香菇棒130万棒,实现产值1300万元,樱桃、冬枣每年要实现产值500万元,吸收更多的劳动力,为农民增收作贡献。”对于公司发展,杨超峰有着长远规划。

    “下一步,公司将继续以绿色理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,加快转变企业发展方式,发展优势产业,通过适度规模集约经营,提高企业综合效益。今后3年除建设管理好现有的企业生产和经营外,再流转土地1000亩,投资两亿元新建设施农业加光伏发电20MW,真正把公司打造成资源节约、生态良好和可持续发展的现代化企业。”杨德明对光伏农业发展前景信心满满。(3月9日运城日报牛东海  翟建平)

上一条:稷山加快建设全国板枣产业基地
下一条:稷山健全七项机制推进“五城同创”
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者