首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>政府文件>>正文
政府文件
稷山县人民政府办公室关于在全县范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动的通知
2017-06-13 10:26  

各乡(镇)人民政府、园区管委会,县直各有关单位:
    近期,全省范围内接连发生了太原清徐山西美锦集团东于煤矿“5·22”较大透水事故、晋中榆次官窑永安煤业有限公司“5·11”较大瓦斯窒息事故、临汾尧都区“5·4”较大道路交通事故等多起较大生产安全事故,暴露出一些地方和企业安全意识淡薄,隐患排查治理不认真,安全责任不落实,安全监管不到位,打击非法违法和治理违规违章行为不得力等问题。为深刻汲取事故教训,举一反三,强化措施,落实责任,确保我县安全生产形势持续稳定好转,根据山西省人民政府办公厅《关于在全省范围立即开展安全生产大检查大整治专项行动的通知》(晋政办发电〔2017〕42号)和《运城市人民政府办公厅关于在全市范围立即开展安全生产大检查大整治专项行动的通知》(运政办发电〔2017〕50号)要求,经县政府研究决定在全县各行业领域立即开展为期一个月的安全生产大排查大整治专项行动。现将有关事项通知如下:
    一、总体要求
    认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的系列重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产大排查大整治专项行动。通过安全生产大排查大整治专项行动,推动隐患排查治理,完善安全生产制度和措施,落实乡镇政府部门监管责任和企业主体责任,防范一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。
    二、时间范围
    (一)时间安排
    2017年6月10日至7月10日
    (二)排查整治范围
    全县各乡镇、各行业领域,重点突出道路交通、化工和危险化学品、金属非金属矿山、建筑施工和市政运营、特种设备、冶金工贸、消防及人员密集场所、民爆、水利、国土资源、油气输送管道、城市运行安全、学校和农机等行业领域。
    三、主要内容
    (一)排查整治共性内容
    l、各乡镇、各部门贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署情况;贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志系列重要批示指示精神以及省委省政府、市委市政府领导的重要批示精神情况;贯彻落实晋政发〔2017〕1号文件、运政发〔2017〕7号文件、稷政发〔2017〕8号 文件情况。
    2、各乡镇、各部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系情况;各部门根据工商注册登记企业安全监管责任划分要求逐一落实监管责任,建立完善安全监管责任台账情况;开展安全生产“知责履责、失职追责”活动和安全生产挂牌责任制工作情况;贯彻落实安全生产党政同责“五个全覆盖”情况。
    3、各类生产经营单位严格落实企业安全生产主体责任情况;按照新修订的《山西省安全生产条例》设立安全管理机构、配齐配强安全管理人员、建立全员岗位安全责任清单、完善安全生产制度情况;建立安全风险预防机制,组织全面开展风险点排查和评估,做好风险等级确定工作情况;严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”的隐患排查治理制度,对排查出的隐患做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”情况;企业加大安全生产投入,强化安全生产全员培训,广泛开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”活动情况。
    4、按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处情况。
    (二)重点行业领域排查整治主要内容
    1、道路交通:(1)严格营运驾驶员管理、道路客运许可管理、汽车客运站安全管理,开展道路客运市场秩序整治情况;(2)严格落实道路危险货物运输企业安全生产主体责任,严格道路危险货物运输驾驶人从业资格管理,加强道路危险货物运输企业停车场地安全管理情况;(3)严格落实城市公共汽电车安全管理制度,确保城市客运服务设施设备安全运行情况;(4)加强公路安全生命防护工程建设和安全管理,积极稳妥推进超限超载治理工作情况;(5)严格按照规定编制和审查桥梁围堰、支架、高边坡、悬壁浇注、下伏采空区桥梁等专项施工方案情况;(6)全面开展施工驻地设置和作业现场安全评估,强化民爆物品管理,开展施工风险评估和重大事故隐患清单管理情况;(7)开展交通秩序专项整治,严格查处超速、无证驾驶、酒后驾驶等各类重点交通违法行为情况;(8)开展交通事故多发路段排查治理情况。
    2、化工和危险化学品:(1)汛期危险化学品防洪涝、防雷电、防中毒爆炸、防山体滑坡泥石流、防垮塌、防暑降温“六防”工作情况;(2)开展化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理情况;(3)开展焦化生产企业焦炉地下室煤气安全管理专项整治,全面排查焦炉地下室煤气泄漏安全风险等工作情况;(4)对检测监控系统存在的问题和隐患进行全面整改情况。
    3、金属非金属矿山:(1)露天矿山开采作业、爆破作业、排放渣土和汛期安全管理情况;(2)地下矿山通风、顶板、提升、防治水、采空区和汛期安会管理情况。
    4、建筑施工和市政运营:(1)开展深基坑工程、模扳支撑系统、起重机械、土方开挖等危险性较大分部分项工程安全隐患排查;(2)对未编制危险性较大分部分项工程专项方案或未按照专项方案施工等行为进行整治;(3)切实抓好城镇燃气和市政运营安全整治情况。
    5、特种设备:以人员密集场所、人们广泛使用以及盛装输送危险化学品的高风险特种设备为重点,集中开展电梯、油气管道、锅炉、气瓶、大型游乐设施专项治理情况。
    6、冶金工贸:(1)涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收情况;(2)涉爆粉尘企业专项治理情况;(3)工贸企业内部配套的危化装置专家会诊检查情况;(4)有限空间作业审批、安全条件现场确认等制度执行情况;(5)熔融金属吊运专项治理情况。
    7、消防安全:(1)养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所、煤化工企业和文物建筑单位检查全覆盖情况;(2)公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老福利机构、劳动密集型企业等人员密集场所对照“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改情况;(3)排查整治人员密集场所、文物古建筑管理单位严格用火用电等消防安全管理情况。
    8、民爆:(1)民爆生产经营单位落实安全生产主体责任,依法、依规生产情况;(2)重大危险源检测监控情况;(3)隐患排查治理情况;(4)安全距离不足企业搬迁推进、隐患整改和防控措施落实情况;(5)严格民爆物品运输、储存、使用等重点环节监管,全面强化安全隐患检查整治力度情况;(6)从严查处违法违规运输、储存、使用行为,堵塞管理漏洞、消除安全隐患情况;(7)严密排查私制、私存、私用爆炸物品行为,坚决打击非法制贩爆炸物品违法犯罪活动情况。
    9、水利:(1)各类水库安全责任制和防洪防汛措施落实情况;(2)闸门及启闭设备、防汛道路、抢险物料准备情况;(3)大坝安全监测、水雨情测报和通信预警设施的建没与完善情况;(4)在建水利工程项目的安全管理情况。
    10、国土资源:(1)打击非法违法采矿行为情况;(2)查处超层越界违法采矿行为情况;(3)落实关闭矿(井)标准,关实关死,杜绝盗采资源行为情况;(4)严厉打击违法挖沙采石,开展砂石粘土专项整治情况;(5)地质灾害防治工作乡镇政府属地监管责任和部门联控联防责住落实情况;(6)农村地质灾害治理搬迁、地质灾害隐患点防范和宣传培训、应急演练等工作情况。
    11、城市运行安全:(1)实施城市安全风险源普查,开展城市安全风险评估情况;(2)完善城市燃气等各类管网、排水防涝、交通、垃圾处理等基础设施建设、运行和管理标准情况;(3)建设供电、供水、排水、供气、道路桥梁、地下工程等城市重要基础设施安全管理平台情况;(4)加强对城市隐蔽性设施、地上地下管廊、渣土消纳场等的监测监控情况。
    12、油气输送管道:(1)油气输送管道规划、建设、保护、安全监管等各个环节的责任体系建立情况;(2)严厉打击破坏损害油气输送管道及其附属设施行为情况;(3)排查治理油气输送管道,违规交叉、穿越以及安全距离不足等各类隐患情况。
    13、学校:(1)消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口等其他情况符合国家有关标准党的落实情况;(2)校车经检验合格并定期维护和检测情况及校园交通安全情况;(3)学校危房改造;(4)锅炉、燃气、电气、体育器材等重要设施设备的使用、维护情况;(5)放射物质、易燃易爆危险化学品等危险物质存放情况;(6)游泳池、实验室、礼堂、学生宿舍,特别是租用的学生宿舍和底层商用学生宿舍等重要场所存在安全隐患情况。
    14、农业机械:(1)拖拉机、联合收割机注册登记、牌证核发和年度检验情况;(2)农时季节加强农业机械事故隐患排查治理情况;(3)农业机械操作人员安全法律法规、操作规程培训情况;(4)严格查处无牌行使作业、无证驾驶操作、酒后驾驶、违规拼装情况。
    其他行业领域根据各行业特点和实际,制定检查内容,分别组织开展安全生产大排查大整治专项行动。
    各乡镇、各部门要参照县专项行动内容,结合自身实际,明确本辖区、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动内容,抓好组织实施工作。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导,推动深入开展
    各乡镇、各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国安全生产电视电话会议、省市县安委会会议精神,清醒认识当前全县安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产大排查大整治专项行动的政治自觉和责任自觉,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,加强组织领导,及时研究部署,切实落实属地监管责任和部门监管责任,“一把手”要全面抓、负总责,分管负责人要具体抓。各乡镇、各部门要成立主要负责人担任组长的大排查大整治专项行动领导组,领导本辖区、本部门、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动,严格落实各项责任,严守不发生重特大生产安全事故的底线,以铁的担当尽责、以铁的手腕治患、以铁的心肠问责、以铁的办法治本,全力推动安全生产大排查大整治专项行动扎实深入开展,取得实实在在的成效。
    (二)突出检查重点,明确整治内容
    各乡镇、各部门、各单位要进一步明确大排查大整治专项行动重点,完善细化本辖区、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动工作方案。要针对近期事故教训,突出非煤矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、冶金煤气、粉尘作业、人员密集场所等重点行业领域,组织开展全方位、全过程检查,着重检查安全生产责任、法规标准和制度措施是否在基层和企业得到贯彻落实,发现的安全隐患是否得到真正整改。各类企业要切实落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,及时上报县安全监管和行业管理部门。
    (三)迅速动员部署,制定好行动方案和工作措施
    各乡镇、各部门要结合我县4月份部署开展的安全生产大检查的内容和查找出的问题和隐患,有针对性地制定行动方案和工作措施。要把握重点内容,重点围绕15项重点行业领域进行排查整治,尤其重视城市安全风险排查整治(主要是城市防汛、地下各类管网的检查维修),特殊场所安全(包括高风险和劳动密集型企业的人员安全培训和数量控制问题、安全工作机制建立问题,商场超市、旅游景点人流密度的科学把控问题等)。要强化安全预警和提示工作,多形式、多层次、多渠道做好安全预警和提示工作,尤其对近期全国、全省的安全事故案例,要联系实际、居安思危、举一反三、对照整改。要扎实排查整治,坚持“行政检查+专家指导”,采取“四不两直”、“双随机”等形式,严格督查检查。要坚持问题导向,做到安全责任进一步明晰,排查整治全覆盖,责任追究严肃严格。要加强安全文化建设,借这次安全大检查,加强安全知识宣传,形成安全文化氛围,进一步提高全社会、全民安全意识。
     (四)严格检查执法,确保整改到位
    各乡镇、各部门要按照职责,对辖区内进入工商注册登记名录的所有企业,组织进行全面排查整治,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,实现安全生产大排查大整治专项行动全覆盖。要坚持边查边改,以查促整改,对排查出的问题和隐患实行“零容忍”,切实把安全生产大排查大整治的过程作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程,按照防患于未然、化之于未萌、治之于未有的思路,对排查发现的隐患和问题,要责令企业限期整改,并督促企业按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求,彻底消除隐患,确保整改到位。县政府将对重大隐患实行挂牌督办,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故。对逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。对非法生产经营建设行为,要一律依法严厉打击、关闭取缔。对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,县政府将要在依法严厉处罚的同时纳入“黑名单”实行联合惩戒,并及时向社会公布,强化社会监督。
     (五)加大督查力度,严肃责任追究
    县政府对各乡镇、各行业领域安全生产大排查大整治专项行动进行全程督导,采取明查暗访、突击检查、“双随机”检查等方式进行督查检查。在此期间,省政府将派出由11个省直部门主要负责人带队的督查组对我县开展安全生产大排查大整治专项行动情况进行督查,各乡镇、各部门要做好迎接督查的工作。对安全生产大排查大整治工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,县政府要通报批评、集中曝光,严肃问责。对大排查大整治不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究企业负责人的责任,同时依法倒查追究相关监管部门和乡镇政府的责任。

    附件:稷山县开展安全生产大排查大整治专项行动领导组及成员名单
 
 

 

稷山县人民政府办公室
2017年6月9日

附件【稷山县开展安全生产大排查大整治专项行动领导组及成员名单.docx
上一条:山西省人民政府关于进一步加强货车超限超载治理工作确保公路运输秩序和交通安全的通告
下一条:稷山县人民政府办公室关于印发《稷山县传统村落保护工作实施方案》的通知
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者