首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
稷山县建设“天眼”视联网托起百姓平安幸福梦纪实
2017-07-13 18:16  

    近年来,稷山县委、县政府按照中央提出的“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共视频监控建设目标,审时度势,科学谋划,因地制宜,全力施为,大力推进“天眼”视频互联互通及视联网建设,增点扩面,提档升级,互联互通,深度应用,为社会治理、治安防控、民生服务提供了强有力的科技支撑,在维护社会稳定、推进平安建设工作中发挥了突出的作用。据统计,2017年上半年,该县“两抢一盗”等多发性侵财刑事案件大幅下降,发案数同比下降32.2%,人民群众的安全感和满意度不断提高。

 

谋划建设:统筹规划  全域覆盖

 

    稷山县委、县政府把“天眼”视频互联互通深度应用作为创建“平安稷山”的一项重要内容,纳入国民经济和社会发展“十三五”计划纲要,多次召开县委常委会、政府常务会进行专题研究和部署。县综治办联合公安、财政、住建等部门委托有关企业,制订了《稷山县平安城市设计方案》,对“天眼”视频监控布网进行了整体规划。《方案》严格按照国家和行业规范标准,坚持与经济社会发展水平相适应,坚持防控管理与发展需求相适应,坚持信息资源共享与综合利用相结合,可满足未来10年新的需求。

    “天眼”视频工程建设开始后,该县县委书记廉广锋、县长吴宣多次深入县综治中心、公安局等处调研,解决了经费问题。县综治委成立了督导小组,把“天眼”视频监控联网应用工程建设任务纳入年终综治目标管理考核,制定工程实施进度表,实行挂图作战,明确时间节点,倒排序时、分期推进,确保工程如期保质保量完成。截至目前,已投资4500万余元,累计安装视频监控1.4万余个,实现了城乡关键节点、人员密集区域和复杂场所主要出入口、重点行业等全域覆盖。

 

联网应用:试点先行  全县推广

 

    作为联网运营的试点单位,翟店公安派出所于2015年10月率先在辖区实施了天眼视频监控联网应用工程,将23个行政村和17所学校、6家网吧、30家企业、8家宾馆、3家超市、25个沿街门店、7家寄递物流店、运稷一级路收费站等独立运行的2281个监控视频探头并网至派出所网络监控视频巡查平台。

    通过网络监控视频巡查平台,翟店公安派出所在辖区内实现了远程巡视、远程拷贝、远程回放,及早发现警情,掌控治安状况,助力抢险救灾,社会治安防控能力大幅提升。其间,翟店公安派出所利用“天眼”视频监控破获刑事案件5起,抓获外省逃犯1人,及早处置治安警情8起。经过一段时间的运行,翟店公安派出所在“天眼”视频联网、管理、应用等方面的创新做法,以其低廉的成本、实实在在的社会效果赢得了各级领导的肯定和广大群众的认可。随后,稷山县在全县范围开始这一模式。

    与此同时,稷山县视联网工程同步推进。该工程以三级综治中心为依托,以网格化管理为抓手,整合各方资源,纵向接通县乡村三级综治中心视频监控平台,横向接通县综治中心与县110指挥中心、县法院、护路办等20家单位的视频监控平台,实现了远程可视督导、远程可视调解、远程可视侦破,视联网工程效果初显。

 

运行维护:完善机制  全时可用

 

    “天眼”视频互联互通及视联网建设中,建设联网是基础,运营维护是难点。

    为了保障运行效果,稷山县将每年50万元的维护专项资金列入县财政预算,确保视频监控系统正常运转。在此基础上,建立了“一个中心、两个点”的专业维护队:“一个中心”即县指挥中心,确定一批专业技术人员,建立完善日巡检制度,确保故障在48小时内解决;“两个点”即设置了翟店和西社两个维护点,分别配备专业维护人员、专业登高车、业务车,实行常态化巡查,确保设备正常运行。

    “天网”重在技防,“人网”重在群防,两者互为补充、相得益彰。基于这样的认识,稷山县完善了人防技防“双网”互补机制,消除基层治安巡防“盲点”。“双网”即视频监控的“天网”和群防群治的“人网”。县委政法委在全县范围内组建了县乡村组四级综治矛调网络队伍,四级网络人员有2581人,覆盖各行各业各个区域,织就了群防群治的“人网”。视频监控巡点,网格员巡线,互为补充,最大限度地消除了治安防控盲区。

 

效果延伸:助力破案  提升效率

 

    稷山县“天眼”视频监控联网的应用,不仅是在案件侦破、网上追逃、“两抢一盗”、交通肇事逃逸等打击犯罪中发挥了重要作用,也在基层社会治理、化解社会矛盾等方面取得了良好的社会效果。

    ——震慑犯罪,助力案件侦破。2016年5月8日23时许,翟店公安派出所民警接群众报警称,翟店镇西小翟村马家巷内一名群众被人殴打致重伤,昏迷不醒。民警迅速到达现场,发现伤者处于重度昏迷中,现场没有任何目击证人,调查走访也没有获取到有价值的线索。对此,办案民警迅速启用网络监控视频联网平台,通过远程回放,调取网络监控视频巡查平台的监控录像,通过视频侦查的手段准确锁定了犯罪嫌疑人,将涉案的两名犯罪嫌疑人一举抓获。2016年8月29日12时11分,南吴村至西位村之间的道路上发生交通肇事逃逸案。交警经过对事故现场附近的监控视频进行调取,准确锁定了事故车,由此破获了这起交通肇事逃逸案。据不完全统计,2014年以来,该县通过“天眼”系统已先后破获各类刑事案件272起,抓获各类逃犯76名,为群众提供救助4930余次,帮助化解矛盾1135起。

    ——应用延伸,创新基层社会治理。稷峰镇将天眼工程的应用进行了拓展延伸,创新基层社会治理办法,收到良好社会效果。在村务管理中,该镇实行阳光农廉网、LED宣传大屏、监控室“三大平台”监督机制,重大事项决策和矛盾纠纷调解等工作务必在监控室进行,从源头上减少矛盾纠纷和腐败问题发生,提升了群众满意度。

    ——资源整合,提升综治工作效率。县综治中心视频监控联网系统完成了对7个乡镇和20家单位的互联互通以后,综治信息平台受理各类事项更加便捷,实现了远程监督、远程调度、远程指导、远程反馈;通过“天眼”和综治视联网对敏感案件的调解现场、调解全过程实时监督、备案,双方当事人的行为得到监督约束。目前,县法院已经可以对7个乡镇调解中心的工作进行远程指导,稷峰镇综治中心可对全镇52个村调解室实现远程监督。

    近年来,山西省人大常委会副主任、公安厅原厅长刘杰,运城市委常委、政法委书记邓雁平,运城市副市长、公安局长郭尚礼等省、市领导先后到稷山县调研“天眼”视频建设工作,对该县的创新做法和取得的成效给予充分肯定。

    如今,纵向贯通、横向集成、全域覆盖、全网共享的“天眼”视联网系统以实实在在的工作成效托起了当地百姓的平安幸福梦!视联网工程建设,是目前中央在全国大力推进的“雪亮”工程的重要组成部分,该县的“雪亮”工程又一次率先迈步,快速起飞,百姓的平安稷山、法治稷山、和谐稷山的幸福梦会更加精彩!(7月12日运城日报张志敏  王梅珍)

上一条:稷山县人大着力加强文物知识培训
下一条:稷山县整治城乡“脏乱差”(图)
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者