首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>政府文件>>正文
政府文件
中共稷山县委印发《关于在全县开展纪律作风大整顿活动的实施方案》的通知
2017-08-30 11:34  

各乡(镇)、园区管委会、县直各单位:

    《关于在全县开展纪律作风大整顿活动的实施方案》已经县委同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻落实。

                    

 

 中共稷山县委
                             2017年8月22日

 

 

 

关于在全县开展纪律作风大整顿活动的
实 施 方 案

 

    为进一步改进纪律作风,提高工作效率,优化发展环境,切实解决党员干部中存在的纪律不严、作风不正、形象不佳等突出问题,经县委研究决定,集中五十天时间,在全县开展纪律作风大整顿活动,特制定如下方案。
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届六中全会精神为指导, 全面贯彻中央关于全面从严治党、改进工作作风、密切联系群众的有关规定,坚决落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委“一个指引,两手硬”、“五倡导、五反对”及市委四届三次全体会议精神,以严肃六项纪律、整顿工作作风为重点,加强建章立制,强化监督制约,切实解决全县党员干部纪律作风方面存在的主要问题,努力构建纪律严明、作风严谨、行为规范、运转协调、廉洁高效的管理体制和运行机制,为加快推进“四基地一名城”建设提供坚强有力的纪律作风保障。
    二、基本原则
    开展此次纪律作风大整顿活动,要坚持以下四方面原则:
    (一)坚持查纠并举,以自查自纠为前提。坚持以自查自纠、自我教育、自我改正、自我提高为出发点,列出整治清单、制定整改措施、建立整治台账,集中精力把问题查找准确、整改落实到位。
    (二)坚持实事求是,以解决问题为关键。坚持一切从实际出发,本着“有什么问题就解决什么问题”的原则,坚持边查边改、即知即改,积极主动查找问题,狠下决心抓好整改。
    (三)坚持建章立制,以制度约束为根本。坚持纠建并举,“破”、“立”并用,针对存在的问题建立完善相关规章制度,坚决做到用制度管权管事管人。
    (四)坚持开门整顿,以群众满意为标准。坚持开门整顿、开门纳谏,始终把群众参与和群众监督贯穿于活动全过程,广泛征求人民群众、社会各界的意见建议。
    三、整顿范围及内容
    (一)主要范围:县四套班子,各乡(镇)、园区管委会、县直各单位及其工作人员,各村(社区)党员干部;重点是各级领导班子和领导干部。
    (二)主要内容
    围绕严格落实中央八项规定精神,结合我县实际,聚焦重点人员、聚焦问题顽疾、聚焦深层次原因、聚焦相关责任人,突出抓好六项纪律,整改一批问题,开展“六反对六整顿”纪律作风大整顿活动。
    1、反对政令不畅,整顿政治纪律。重点整顿:在贯彻执行中央、省、市及县委决策部署上打折扣、做选择、搞变通的行为;口无遮拦编造、听信、传播、散布有损大局、影响团结、干扰发展和破坏和谐稳定言论的行为。
    2、反对自由主义,整顿组织纪律。重点整顿:违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事原则,个人或者少数人决定重大问题的行为;不按规定或者工作要求向组织报告请示重大问题、重要事项的行为;违反有关规定搞非组织活动及拒不执行组织的分配、调动、交流等决定的行为。
    3、反对特权行为,整顿廉洁纪律。重点整顿:利用职权或职务上的影响为自己、配偶、子女或他人谋取利益的行为;利用职权或职务上的影响收受他人财物、礼品礼金、消费卡等行为;违规操办婚丧喜庆事宜、借机敛财等行为;提供或接受超标准接待,接受或公款参与高消费娱乐健身活动等行为;违规装修和使用办公用房;违规经商办企业、插手工程招投标、土地出让、政府采购、产权交易等公共资源交易活动的行为。
    4、反对脱离群众,整顿群众纪律。重点整顿:作风漂浮、办事拖拉、效率不高等行为;对群众态度恶劣、办事简单粗暴、吃拿卡要及“门好进、脸好看、话好听、事依然难办”等“中梗阻”行为;在扶贫领域中克扣群众财物、弄虚作假、欺上瞒下、优亲厚友、明显有失公平等行为;④执法不公、执法不严、执法不力、干预司法等行为。
    5、反对慵懒散漫,整顿工作纪律。重点整顿:工作期间私自外出、串岗闲聊、谈论私事等影响工作的行为;上班迟到早退、玩游戏、看电影、上网聊天、打牌玩麻将以及其他不专心工作等行为;工作日午间饮酒、值班期间擅离岗位等行为;④上班时间到茶社、歌厅、洗浴等休闲娱乐场所活动的行为;⑤无故不参会派他人替会,不按时参会,滞留会场外吸烟、聊天、接打手机,会场内打瞌睡、玩手机等行为。
    6、反对铺张浪费,整顿生活纪律。重点整顿:不严格执行《廉洁自律准则》及中央、省、市各项廉洁自律规定,特别是生活奢靡、贪图享乐等行为;违背社会公序良俗,在公共场所不注意形象,说粗话、干粗事等违背社会公德的行为。
    同时,围绕严格落实中央八项规定精神,突出重点、紧盯节点,针对“四风”隐形变异问题,步步深入、善作善成,在中秋、国庆“两节”期间严肃查处违规公款吃喝,违规公款旅游,违规收受礼品礼金,违规操办婚丧嫁娶事宜,违规公车私用、私车公养,违规发放津补贴或福利等问题。
    四、方法步骤
    此次纪律作风大整顿活动,从2017年8月22日开始至2017年10月10日结束,共分为三个阶段进行。
    (一)宣传发动,学习教育阶段(8月22日至8月31日)
    各部门、各乡镇、各单位要按照纪律作风大整顿的要求,通过宣传动员、学习教育、开展作风建设大讨论等形式,进一步统一思想,提高认识。
    1、宣传发动。要迅速召开会议,学习贯彻全县纪律作风大整顿活动动员会议精神,研究制定实施方案,方案要切合实际,不能照抄照搬(实施方案经主要负责人签字审核后,于8月31日前上报活动办公室)。
    2、学习教育。结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,重点学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等政策法规。同时,加强正反两方面教育,特别要强化警示教育,坚持用身边事教育身边人,深入剖析典型案例的原因、危害,警示教育全体党员干部知敬畏、存戒惧、明底线。
    3、作风建设大讨论。开展班子成员、中层干部、全体人员三个层次作风建设大讨论并形成会议纪要,人人撰写心得体会。
    (二)查找问题,边查边改阶段(9月1日至9月30日)
    各部门、各乡镇、各单位要仔细对照纪律作风大整顿活动的主要内容,通过个人自查、单位自查、召开民主生活会等方式,深入查找本单位及个人存在的主要问题,形成问题清单、制定整改措施、建立整改台账。县纪委、两办督查室全程跟踪监督检查。
    1、个人自查。围绕纪律作风大整顿活动主要内容讨论个人存在的主要问题;围绕典型案例剖析个人存在的主要问题;围绕日常工作作风、遵规守纪等情况反思个人存在的主要问题,并深入查找产生问题的原因,形成问题清单、写出自查报告。
    2、单位自查。在个人自查的基础上,各部门、各乡镇、各单位要适时组织召开专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,进一步深入查找存在问题,找出问题根源,形成本单位的问题清单、制定整改措施、建立整改台账、写出单位自查报告(单位自查报告、整改台账经主要负责人签字审核后,于9月20日前报活动办公室)。
    3、两办督查。两办督查室全程跟踪督查,对各单位宣传发动、学习教育、作风建设大讨论、个人自查、单位自查等工作开展情况,围绕“五有”督查落实。“五有”即:全程工作有记录、学习讨论有资料、问题整改有时限、整改措施有实效、整顿提高有目标。
    4、纪委监督。纪律作风大整顿期间,县纪委定期、不定期深入各部门、各乡镇、各单位进行明察暗访,紧盯“关键少数”、紧盯重要环节、紧盯重要岗位进行监督检查,利剑出击惩腐败,严格问责强作风,严肃查处一批突出问题,严肃处理一批顶风违纪人员,严肃曝光一批典型案例,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。
    (三)建章立制,总结提升阶段(10月1日至10月10日)
    各部门、各乡镇、各单位要坚持开门搞活动,通过民主评议等方式,广泛征求群众意见,接受监督。要通过此次活动,建立健全各项规章制度,切实把权力关进制度的笼子里。
    1、民主评议。各部门、各乡镇、各单位要邀请党代表、人大代表、政协委员、服务管理对象及群众代表对纪律作风转变情况开展至少一次民主评议,根据评议情况及时整改完善。
    2、建章立制。坚持务实管用、符合实际,围绕整顿工作中查找出的突出问题,建立健全完善规章制度,做到机关有制度议事、干部按制度办事、工作靠制度落实,切实构建起纪律作风方面的长效机制。
    3、总结提升。纪律作风大整顿活动结束后,各部门、各乡镇、各单位要及时总结有效做法和主要经验,集体研究形成总结情况报告,人人撰写活动心得,巩固活动成果,推进机关纪律作风建设持续好转(总结情况报告经主要负责人签字审核后,于10月15日前报活动办公室)。
    五、工作要求
    一是强化组织推动。开展纪律作风大整顿活动在县委常委会领导下进行。此次活动由县纪委牵头,县委办、政府办、组织部配合,办公室设在县委219室(办公室主任由县委办公室主任杨成有兼任,副主任由县委组织部常务副部长郑伟华、县纪委副书记崔峰广兼任)。各级党委(党组)要高度重视,认真履责、动真碰硬、集中攻坚,加大组织推动、组织指导力度、细化推进措施、健全问题台账,对照纪律作风大整顿活动主要内容,一项一项盯紧抓实,坚决防止在纪律作风大整顿中走过程、搞形式、打折扣。
    二是强化领导带头。各党委(党组)负责人要提高政治觉悟,高度重视纪律作风大整顿活动,要负总责、亲自抓,以身作则、率先垂范,自觉做到“五个带头”:带头深入剖析、带头查找问题、带头转变作风、带头联系群众、带头服务基层,切实以领导干部的表率作用推动纪律作风大整顿活动深入开展,以领导干部的纪律作风转变带动广大党员干部纪律作风转变。
    三是强化跟踪督查。两办督查室将定期对各单位开展纪律作风大整顿活动每个阶段、每个步骤、每个环节的情况进行跟踪督查,对在纪律作风大整顿活动中行动缓慢、态度不端、力度不够、敷衍了事等问题在全县范围内进行通报、督促整改。
    四是强化监督问责。县纪委强化监督检查,严格监督执纪问责,对在纪律作风大整顿期间顶风违纪、依然我行我素的,坚持发现一起,查处一起,通报曝光一起,特别是对违反中央八项规定精神及“四风”方面的典型问题,一律从严从重从快查处,并严肃追究主体责任和监督责任。
    五是强化建章立制。要坚持边学、边改,既要在查摆问题上治标,更要在制度建设上治本,对整顿中发现的倾向性问题和薄弱环节,着力建立健全务实管用、符合实际的规章制度。同时,严格加以贯彻执行,真正把制度贯彻落实到实际行动中,坚决杜绝写在纸上、挂在墙上、讲在嘴上的问题,以制度的刚性约束保证作风建设长效化、常态化。

上一条:稷山县人民政府办公室关于调整稷山县城高污染燃料禁燃区管控要求和面积的通知
下一条:山西省人民政府办公厅关于临汾市部分政府网站监管责任落实不到位问题的通报
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者