首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
稷山县老年人日间照料中心运行工作纪实
2017-08-28 17:03  

    “叔婶,开饭喽——”伴着吆喝声,稷山县太阳乡下王尹村老年人日间照料中心23位平均年龄70岁的老年人走进餐厅,刚一坐定,大师傅栗二女便麻利地将冒着热气的包子连同蒜醋、碗筷依次摆在每个人面前,一时间餐厅饭香四溢……这是今年8月5日山西卫视新闻联播报道的下王尹村老年日间照料中心运行的一个镜头。

    今年以来,稷山县将老年人日间照料中心建设列入政府为民办实事计划工程项目,加大投入力度,规范服务内容,加快运行速度和运行层次,为全县新农村建设增加了新的亮点。截至目前,该县已建成的45家日间照料中心在县老龄办监管下均正常运行,500多位空巢老人和孤寡老人已经入住。

 

实事谋在实在处

 

    “针对老龄化形势要积极应对、科学应对、综合应对,要加强日间照料中心的日常管理,做好安全保障措施,让生活在这里的老年人吃得开心、住得安心、玩得舒心。”近日,该县县委书记廉广锋在清河镇秦家庄村调研时说。

    该县立足“三心”目标,倾心尽力、真心实意办实事,使日间照料中心满足了空巢老人的基本生活需求,为老人创造了一个“空巢不空心”的精神家园,真正做到了老有所乐、老有所依。

    ——立足让老年人舒心,切实改善设施环境。该县筹资340万余元,配套标准床位1068张,规范工作流程,安排专人负责,积极开展生活照料、文化教育、体育健身等社区居家养老项目,充分满足老年人心理、医疗、餐饮、住宿等需求。

    ——立足让老年人安心,积极拓宽服务领域。该县积极联系医务人员对中心工作人员和社区老年人,就突发性老年疾病的紧急救治、常见老年病防治、日常看护、饮食保养等知识进行指导培训,切实提高了工作人员的服务能力和老年人的自护意识。

    ——立足让老年人开心,不断创新活动方式。农村日间照料中心根据老人的自身特长,把他们分别编入文艺爱好、书法展示、体育健身、生活互帮互助等小组,开展花鸟鱼虫、琴棋书画交流和文体娱乐活动,既锻炼了身体,又充实了生活。

 

各出奇招破难题

 

    “把老年人日间照料中心建设和运行管理分离,民政局建设,老龄办监管,不断加快社会养老保障体系、社会养老服务体系和社会养老产业体系建设步伐,通过政策支持、资金支持、责任细化、资源整合、进一步创新思路、完善机制、狠抓落实、强力推进,取得了显著成效。”近日,该县县长吴宣在太阳乡北王村调研时说。

    万事开头难。老年人日间照料中心如何运行?怎么运行好?

    ——运行资金怎么办?该县财政给每个日间照料中心补助两万元的年运行资金,村集体依自身经济条件的好坏,每月收取老人150元的用餐费,还可接受社会捐赠,其余由村集体承担。

    ——如何管理?日间照料中心实行专款、专户、专用,建立财务台账,定期公示收支,务求财务管理公开透明。

    让老人“进得来、留得下”,以院为家,互帮互助、共建共享,稷山县农村社区老年人日间照料中心正健康高效运行。

 

“三式”服务暖民心

 

    该县按照分类照料、按需服务的原则,开展“三式”服务,不断满足老年人的养老服务需求,让老年人吃饭有着落、健康有保障、生活快乐充实、余热能生辉。

    ——开展“请进来”亲情式服务。对白天家里无人照料能够“走出来”的老人和部分临时需要照料的老人,根据老年人学习、健身、娱乐、休闲等需求,提供就餐、看护、休息等服务,切实提高了老年人的生活质量。

    ——开展“走出去”帮扶式服务。对愿意在日间照料中心活动,但因身体原因而不能“走出来”的老人,老年协会发挥联系协调作用,动员社会力量共同参与,提供买菜做饭、陪护聊天、陪送看病、代购物品、清洁卫生等服务。

    ——开展“经常性”爱心式服务。立足为空巢老人、孤寡老人提供生活护理、精神慰藉、文化娱乐等人性化服务,积极开展“四个一”活动,即每周上门开展一次谈心活动、每月开展一次理疗康复检查、每季度开展一次文化娱乐活动、每年开展一次慰问帮扶活动,进一步营造了温馨融洽的农村社区养老服务氛围。

    银发身沧桑,今朝夕阳红。稷山县正持续发力,今年新改建的47家日间照料中心将在10月底投入运行,届时,将有更多老年人享受到党和政府的温暖。(8月28日运城日报鲍新焕  韩茂玲)

上一条:蒲剧《枣儿谣》龙城演绎“兄弟情”
下一条:吴宣主持召开县政府常务(扩大)会议
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者