首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
蒲剧《枣儿谣》龙城演绎“兄弟情”
2017-08-25 10:09  
    “问大地,何为同胞?问苍天,何为弟兄?问风雪,何为骨肉?问荒原,何为亲情?今生有缘做兄弟,生生死死不离分……”演员在台上声情并茂,台下观众潸然泪下,有的泣不成声。8月24日晚,首届山西艺术节运城文化艺术周前,我市大型原创蒲剧《枣儿谣》在太原青年宫演艺中心震撼展演。演员精彩的表演、跌宕起伏的剧情,深深打动了龙城戏迷。

    《枣儿谣》由运城市蒲剧团2015年年初首演,两位中国戏剧“梅花奖”得主王艺华、贾菊兰领衔主演。该剧讲述的是清康熙年间,稷山县吴城村吴伯宗受母亲临终嘱托,在“红枣枣、甜枣枣,甜甜的枣儿哄宝宝;宝儿吃了甜枣枣,香香甜甜睡觉觉”的“枣儿谣”影响下,历经18年辗转17省,克服恶劣的自然环境和艰难的生活困境,千辛万苦找到了与他失散多年的两个弟弟。兄弟团圆喜极而泣之时,积劳成疾的吴伯宗不幸撒手人寰。事迹感人肺腑,康熙钦封吴伯宗“大清义民”,并赐其金字御匾“兄弟孔怀”。

    当晚的青年宫演艺中心人潮涌动,掌声不断。主人公吴伯宗由王艺华饰演,他的演唱,声、韵、情俱佳,以唱念传递人物内心情感,表演轻重缓急、阴明阳暗,将兄弟情感、孝义大爱展现得淋漓尽致;吴伯宗之妻枣香由贾菊兰扮演,她把枣香愧疚、委屈、坚强、吃苦的人物形象刻画得十分到位,富有感染力的演唱与表演,把枣香演得既让人同情,又让人敬佩。

    演出结束后,许多观众久久不愿离开,深深沉浸在剧情中。他们说,《枣儿谣》是一部致敬历史、突出楷模、弘扬美德、育人为美的戏剧作品,是一台艺术精湛、主题突出的难得好戏。

    据悉,该剧将于8月25日晚在太原青年宫演艺中心角逐山西省第十五届“杏花奖”。(8月25日运城日报冯革才)  

上一条:我县举行公共机构节能减排统计员培训会
下一条:稷山县老年人日间照料中心运行工作纪实
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰街17号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者