首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文
工作动态
县司法局多措并举强力推进诉调对接工作
2017-10-09 10:05  
    进一步完善人民调解与司法调解的衔接配合机制,形成调处矛盾纠纷合力,县司法局采取有力措施,全面推进“诉调对接”工作。
    一是搭建“诉调对接”工作平台。认真贯彻落实县委、县政府联合印发的《关于推进矛盾纠纷大调解工作的实施方案》精神,与县委政法委、县人民法院协调沟通,在县人民法院设立人民调解工作室,并配备必要的办公用品,为人民调解组织入驻办公提供便利条件,确保“诉调对接”工作的正常开展。
    二是健全“诉调对接”协调机制。县司法局与县人民法院通过建立法官业务指导制度、协助和预防化解纠纷制度、信息共享制度等,定期交流工作经验、通报工作情况、研究对策措施,加强人民调解工作的指导和协调。
    三是畅通“诉调对接”渠道。实行委托调解、邀请调解和联合调解的“组合调解方式”,降低诉讼成本,人民调解员通过参与对案件的调解,在调解过程中学习法律知识和法官的审判及调解技巧等,提高自身的法律素质、调解技能和水平。
由于诉前调解免收费用,并且能够及时、便利、高效的为群众解决实际问题,得到了双方当事人的大力支持和广大群众的高度评价。自推进“诉调对接”工作3个月以来,已成功调处纠纷33起,群众满意率100%。(马旭东  南崇俊)
上一条:薛钢善:狠抓作风落实 打造“四型”干部
下一条:稷山县范家庄村民瞄准市场需求发展大棚葡萄种植(图)
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者