首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文
工作动态
为政府分忧解难 替天下儿女尽孝
2017-11-20 10:00  

    当前,我国已进入老龄化社会,老年人健康问题备受关注。习近平总书记在十九大报告中提出:要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

    当医养结合养老服务还处于起步阶段时,稷山康宁护理院就已经探索出了一种较为成熟的模式并在周边地区复制推广。一个山区小县的护理院,何以迸发出如此巨大的能量?这还得从该院院长杨银喜说起。

    今年55岁的杨银喜是稷山县蔡村乡西柏村人,现为稷山县人大代表、稷山康宁护理院院长、稷山县老年病专科医院院长。由于家境贫寒,杨银喜从小就懂得责任与担当。为了让家人过上好日子,他决定走出小山村,干出大事业。2002年,杨银喜在苏州创办了苏州康宁护理院,从那时起,他的“康宁梦”开始萌发。

    富而思源“凤还巢”

    常言道:饮水思源不忘本。随着年龄增长,杨银喜对家乡的思念愈加浓烈,2012年,事业有成的杨银喜决心反哺乡梓。“养老事业就是为政府分担,我现在有能力为稷山服务,为稷山老年人提供一个医养结合的养老平台。”在稷山县委、县政府的帮助下,康宁护理院于2013年开始筹建。“稷山县委、县政府对我们返乡创业人员的关爱可谓是无微不至,康宁护理院从立项规划,到征地建设,无不渗透了县委、县政府领导的心血。”杨银喜说。

    “万人转移就业、千凤还巢创业、百商返乡兴业。为运城在外人士提供创业的良好环境,让他们享受到各类政策带来的好处。”在市委提出外出务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)之际,康宁护理院幢幢高楼拔地起,这是杨银喜扎根家乡干事创业的开始,也是稷山县积极响应市委、市政府号召,奋力实施“凤还巢”计划的一个缩影。

    尽心竭力助养老

    借鉴具有十余年经营经验的苏州康宁护理院医疗养老模式,杨银喜致力于打造县域医养结合示范基地。而实现这个目标,需要“拿钱说话”,在当前医养结合养老模式普遍入不敷出的情况下,杨银喜大胆投资,康宁护理院开始走上正轨。

    医疗资源逐步专业。目前,院内设有内科、中医科、康复医学科、临终关怀科等职能科室20余个;拥有螺旋CT、电子胃肠镜、全自动生化分析仪等先进医疗设备;拥有员工176人,包括副主任医师5人、主治医师9人。

    服务质量不断提升。护理院实行绩效考核管理办法,制定出台“医养结合”优质服务“十要诀”和医疗服务十项规章制度,定期组织双休座谈会和家属座谈会以征求了解各方意见或建议,定期开展“最美医生”“最美护士”“最美员工”评选,使广大员工行有准则、干有方向、赶有目标,确保优质服务在“先进更先进,后进赶先进”的良好氛围中落到实处。

    护理模式日趋多样。为满足不同层次城乡居民的养老需求,杨银喜大胆决策,积极创建丰富多样的养老护理模式。目前,二期居家养老工程已经完成,“楼下看病,楼上养老,有病治病,无病疗养”的模式得到应用;三期高端多功能式养老工程已在筹划中,逐步使康宁护理院朝着便民福利式养老和医养多样性社区发展。

    大爱托起“康宁梦”

    窗外风光怡人,和谐安宁;室内宽敞明净,设施齐全。中午时分,护理员贺月良把午饭从配餐车端到病患床前,悉心招呼病患吃饭。“这位老人半身不遂,在康宁卧床护理3年多了,他老伴最近也住了进来,家人每个星期看一次,其余事情我们就都做了。”贺月良轻揉着老人的肩膀动情地说。

    处处体现亲情,事事彰显孝道。杨银喜不仅这样要求医护人员,自己也身体力行。护理院的事,他事无巨细挂心上,坚持每天到病房与老人们嘘寒问暖拉家常;亲自与营养师商定菜谱以保证老人营养均衡;要求护工做到每天为老人洗脚、每周为老人洗澡,使老人感受到家庭般的温暖。

    康宁护理院坚持以“服务立院、人才兴院、管理强院”发展战略为指引,以“尊重老人、爱护老人、关心老人”为服务宗旨,树立“一切为了老人、为了老人一切”的服务理念,突出“护理、康复、善终”的服务特色,先后有来自本县或周边地区的980余位老年患者入院接受医养服务。

    如今,康宁护理院规模初具、运营良好、获赞无数,成了远近闻名的“全国敬老文明号”单位,杨银喜也被授予“老龄工作先进个人”荣誉称号,当选2017年上半年“运城好人”。

    进入新时代,杨银喜有了新使命,那就是把康宁护理院建成全省规模最大、覆盖范围最广、管理水平最高、设施最先进、功能最齐全、服务最完善、理念最超前、综合实力最强的医养结合养老护理院,把自己的“康宁梦”汇入“中国梦”,在“健康中国”战略指引下砥砺前行。(11月20日运城日报董战轩  付炎

上一条:县残联在阳史村举行“爱在阳史· 最美阳史人”表彰大会(图)
下一条:稷山县纪委监委“三个强化”打开党风廉政建设新局面
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者