首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>政府文件>>正文
政府文件
中共稷山县委 稷山县人民政府关于印发《稷山县工业企业转型发展计划(“龙腾虎跃”转型发展计划)》的通知
2017-11-17 17:45  

各乡(镇)、园区管委会、县直各单位:
    《稷山县工业企业转型发展计划(“龙腾虎跃”转型发展计划)》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

    

 

中共稷山县委

稷山县人民政府
                                 2017年10月23日

 

 


稷山县工业企业转型发展计划
(“龙腾虎跃”转型发展计划)

 

    为认真贯彻运城市委四届三次全会精神,落实好《中共运城市委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的行动方案》,进一步聚焦实体经济,促进工业发展,优化产业结构,推动转型升级,增强发展后劲,加快培育和发展一批产业规模优势明显,辐射带动作用突出的龙头骨干企业,推动全县工业经济持续健康运行,实现转型跨越发展,根据市委、市政府《关于印发<运城市工业企业“五五五”转型发展计划(“龙腾虎跃”转型发展计划)>的通知》,制订本发展计划。
    一、总体要求
    全面贯彻习总书记系列重要讲话精神,特别是习总书记视察山西时的重要讲话精神,积极适应经济发展新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,认真落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”和县委县政府加快推进“四基地一名城”建设的总体要求,以“转型综改,创新驱动”为统领,聚焦前景好的重点企业,培育龙头骨干企业,以提升创新能力为主线,扎实推进供给侧结构性改革,建立完善服务企业长效机制,加快改造提升传统产业,大力培育发展新兴产业,持续推动工业化和信息化深度融合,努力实现稷山工业振兴崛起。
    二、发展目标
    ——壮大总量规模。实施工业“龙腾虎跃”发展计划,即选择一批发展态势好、核心竞争力强、主业优势明显、辐射带动作用突出的工业企业,倾斜扶持,重点培育,通过3-5年的努力,力争实现工业经济规模总量“翻一番”的目标,使全县规模以上工业企业销售收入超过150亿元,增加值突破35亿元。全县培育1户销售收入超50亿元,3户销售收入超30亿元,1户销售收入超20亿元,1户销售收入超10亿元的“虎榜”企业。
    ——加快转型升级。大力实施企业技术改造,产品升级上档,产业链条不断延伸,产品附加值不断提高;高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、生物医药和节能环保等战略性新兴产业得到快速发展,新兴产业占到全县规模以上工业总量的30%。
    ——提高综合水平。进入“龙榜”“虎榜”企业的整体发展质量和效益稳步提高,对全县经济社会发展的支撑作用进一步巩固;单位GDP能耗逐年下降,高技术产品增加值占比显著提高,结构进一步优化。
    ——增强创新能力。企业创新能力进一步提高,带动作用进一步增强;企业研发支出占主营业务收入比重不断提高,发明专利和新产品开发数量保持较快增长;互联网和信息技术应用能力进一步提高,与大企业协同创新、协同制造能力持续增强。
    ——提升企业素质。建立完善现代企业制度,企业管理水平、人力资源结构、社会责任意识、诚信经营水平进一步提高,企业品牌影响力不断提升。
    ——优化发展环境。营商环境不断优化,企业负担不断减轻,市场准入环境更加宽松,经营环境更加公平,对外合作更加务实,政务服务更加高效,服务体系进一步健全完善。
    三、培育措施
    为了确保“龙腾虎跃”发展计划的顺利实施,特制订10项培育措施。对进入“龙腾虎跃”转型发展计划的企业进行奖励补贴。
    1、金融支持。各银行业金融机构要大力支持实体经济发展,支持“龙虎榜”培育企业发展。将银行对龙虎榜培育企业支持情况考核占比提升至50%,对“虎榜”培育企业信贷支持达到1亿元以上,每年新增支持龙虎榜培育企业信贷融资占新增信贷融资总额的比重达到30%以上;将“龙虎榜”培育企业全部纳入挂牌上市后备企业资源库,推动企业股改挂牌上市,扩大直接融资,企业在新三板挂牌县政府奖励20万元,在上海、深圳证券交易所上市,县政府奖励50万元;完善政府产业引导基金的运作机制,将“龙虎榜”培育企业全部纳入企业项目库,积极对接投资机构,扶持企业发展,为资金紧张的“龙虎榜”培育企业提供转贷服务,保障资金链安全;壮大县级融资担保平台实力,组建融资担保公司,重点为“龙虎榜”培育企业提供融资担保服务,解决企业担保难题。
    2、转型支持。积极引导企业加快新旧动能转换,促进工业经济转型升级,通过大规模的技术改革,大力提升传统产业,延长产业链,提高附加值。要加快战略性新型产业步伐,积极培育新的经济增长点。县政府设立转型发展技改专项资金,列入年度预算,有限支持“龙虎榜”培育企业的重大转型升级技改项目。建立相应的产业转型发展基金,专项用于“龙虎榜”培育企业转型升级。“龙虎榜”培育企业新上的转型技改项目投产后,参照新增税收的地方留成部分,三年内按照30%的比例给予相应补助。
    3、环境支持。以开展企业投资项目试行承诺制实行无审批管理和加快招商引资项目落地、机关干部入企服务常态化、在建重点工程项目无障碍施工、涉企合同执行难整治、打击恶意逃废金融企业债务、化解企业担保链风险、企业周边治安环境治理、减证便民等“1+9”专项行动为突破口,全面打造“六最”营商环境。对列入的“龙虎榜”培育企业,颁发“龙腾虎跃”发展计划培育企业牌匾和证书,建立快速服务通道,急事急办、特事特办,提供优质高效服务。
    4、项目支持。鼓励“龙虎榜”培育企业重视项目建设,结合国家“一带一路”战略和工业转型发展,积极围绕新能源、新材料、生物医药、现代化工等战略性新兴产业,强化以企招商,积极承接转移,实现升级上档、把项目做强做大。设立项目服务咨询小组,邀请专家对“龙虎榜”培育企业的项目进行会诊和指导,谋划一批符合国家产业政策、经济效益好、社会带动性强的大项目、好项目。建立项目审批绿色通道,对“龙虎榜”培育企业项目,优先解决立项、环评、土地、资金、环境容量等有关项目手续办理和公共资源配置问题。对“龙虎榜”培育企业的大项目、好项目,优先申报争取国家、省、市相关扶持资金。
    5、创新支持。重点扶持引导“龙虎榜”培育企业与高等院校、科研院所开展产学研交流合作,掌握行业关键技术发展动态,加快新产品开发及新技术应用,建立完善企业技术创新体系建设,提升核心竞争力。对列入“龙虎榜”培育企业新认定的国家级企业技术中心,县政府给予一次性20万元补助;省级企业技术中心,县政府给予10万元补助;新组建的省级、市级院士专家工作站,县政府给予一次性20万元、10万元补助;新组建国家级、省级博士后科研工作站,县政府给予一次性10万元、5万元补助;新认定的高新技术企业,县政府给予一次性20万元补助;新获得的驰名商标,县政府给予一次性5万元补助。
    6、信息支持。推进国家级、省级贯标试点和认定工作,实现贯标在“龙虎榜”培育企业全覆盖;重点支持“龙虎榜”培育企业利用互联网技术,实现“制造+服务”转型升级,促进企业由产品制造商向服务提供商转型,不断延伸产业价值链条;在“龙虎榜”培育企业中,积极开展国家和省级智能制造试点示范项目,加快推进传统产业新型化。对“龙虎榜”培育企业的信息化建设项目,免费提供5年云数据服务支持。对列入国家智能制造试点示范项目的企业,县政府给予一次性奖励50万元;对获得国家“两化”融合管理体系评定证书的企业,县政府给予一次性财政奖励10万元;对获得省“两化”融合示范企业认定的企业,县政府给予一次性财政奖励5万元。
    7、人才支持。建立“龙虎榜”培育企业人才引进台账,了解“龙虎榜”培育企业人才需求,加强与大专院校科研院所沟通联系,帮助企业引进人才;联合大专院校开展对厂长、经理的培训,政府给予一定补贴;建立大专院校、职业高中、技工院校与我县“龙虎榜”培育企业的长期合作关系,紧贴行业企业需求,开展对企业技术人员、高技能人才的培训,为企业培养大量的技术技能人才;结合企业规模进步上档,效益大幅提升和重大技术突破等,对企业做出重大贡献的人才,在技术职称评定等方面给予倾斜。
    8、要素支持。建立“龙虎榜”培育企业监控体系,实行月报制,加强运行监控监测。坚持问题导向,作为干部入企服务常态化工作重点,按照常年受理、分级办理、联动协同、高效服务的原则,协调解决企业问题和诉求。对生产要素紧缺的企业,召开要素协调会议,优先保证企业煤电油运等生产要素,特别是做好电力直接交易工作;对生产出现较大波动的企业,及时深入企业调查研究,帮助企业制定应对举措,强化“运品运用”工作,建立对接机制,县政府组织召开各方面对接会议,重点工程鼓励使用当地钢铁、水泥等建筑材料;对企业出现的债务风险和担保链风险,积极开展化解企业担保链风险专项行动,一企一策、一链一策进行化解,促进企业轻装上阵健康发展。
    9、管理支持。对“龙虎榜”培育企业实施保护式管理,政府积极担当,各部门加强对企业的服务与支持,引导企业提高现代管理能力,推动企业建立现代企业制度。召开企业管理现场会,发挥示范引领作用,提高企业管理水平。对“龙虎榜”培育企业实行进入退出动态管理机制,对产品缺乏市场竞争力、发展后劲不足的企业,调整退出培育企业,对产品有一定市场竞争力、有较大项目投产的企业,调整纳入培育企业。
    10、党建支持。党建工作要坚持服务中心,围绕大局。加强党对国有企业的领导,充分发挥企业党组织的政治核心和领导核心作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。加强“三基建设”,落实“三会一课”制度,丰富企业文化,增强企业党组织的凝聚力和战斗力,激发员工的积极性、创造性,助推企业做优做大做强。通过非公经济组织党建工作管理体系全覆盖、党组织设置全覆盖、工作力量全覆盖、党组织生活全覆盖、党建工作经费全覆盖、活动场所全覆盖等工作,支持非公有制党组织规范化建设,努力把党的政治优势、组织优势、群众优势、转化为企业的管理优势、竞争优势和发展优势,为租金企业健康发展提供坚强组织保障。发挥纪检监察部门的执纪、监督、问责作用,为企业发展壮大提供支持。
    对首次进入“龙榜”的企业,由县委、县政府召开庆功会表彰奖励,一次性奖励企业100万元,授予“龙榜”企业董事长(总经理)“突出贡献”荣誉称号,县劳动竞赛委员会给予记功表彰,并积极推荐国家、省、市五一劳动奖章等。对首次进入“虎榜”的企业,由县委、县政府召开庆功会表彰奖励,一次性奖励企业50万元;对已进入“虎榜”的企业,首次突破30亿元、50亿元的企业分别给予30万元、50万元的奖励,授予“虎榜”企业董事长(总经理)“优秀企业家”荣誉称号,县劳动竞赛委员会给予记功表彰,并积极推荐省、市五一劳动奖章等。
    四、保障措施
    1、加强组织领导。成立全县工业企业“龙腾虎跃”转型发展计划实施工作领导小组,每两个月召开一次例会,县长担任组长,分管副县长担任副组长,县直有关单位和部门为成员单位,领导小组下设办公室(办公室设在县经信局)。领导小组负责重大事项的决策以及重大问题的协调处理,要完善跨部门的协调联动工作机制;各有关部门要按照职能分工,细化分解任务,明确工作责任,加强协作配合,形成工作合力。
    2、建立包联制度。建立“龙榜”、“虎榜”企业培育领导包联制度,加强跟踪协调服务,县级主要领导包联“龙榜”、“虎榜”企业培育对象。通过定期实地调研、召开座谈会、现场办公等多种形式,及时了解企业生产经营情况,原则上包联领导每两个月赴企业现场办公一次,帮助协调和解决企业遇到的各种实际困难和问题。
    3、加强宣传报道。宣传部门要充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,开辟专题、专栏,做好舆论宣传引导;要在县委广场、稷王广场、火车站、汽车站进出口,利用LED屏等大型户外版面,进行形象宣传展示。要广泛宣传工业在转型跨越和兴稷富民中的重要地位和作用,宣传实施“龙腾虎跃”发展计划的重大意义和重要举措,宣传工业发展中的先进典型和有效做法。要加强政策宣传,把国家、省、市、县有关支持工业企业发展的各项政策措施,广泛宣传解读,搞好入企宣传,确保各项惠企政策落实到位。要全方位、多角度、深层次宣传报道“龙虎榜”企业中的先进企业和优秀企业家,发挥示范引领作用,在全社会营造关心支持参与“龙腾虎跃”发展计划的良好氛围。 
    4、严格督促考核。加强对“龙腾虎跃”转型发展计划推进工作的检查督导,落实“13710”工作制度,严格督促考核。对工作优秀的单位和个人,给予表彰鼓励;对工作不力的,公开通报批评;将“龙腾虎跃”转型发展计划纳入年度目标责任考核体系,加大督促考核力度,确保发展计划扎实推进、顺利实施、取得实效。

 

附件:

    1、稷山县工业企业转型发展计划(“龙腾虎跃”转型发展计划)实施工作领导小组
    2、稷山县“龙腾虎跃”转型发展计划“龙榜”“虎榜”培育企业名单
    3、稷山县“龙腾虎跃”转型发展计划领导包联企业名单

附件【稷山县工业企业转型发展计划(“龙腾虎跃”转型发展计划)附件.doc
上一条:中共稷山县委 稷山县人民政府关于印发《稷山县大力发展“五小企业”创新创业计划(“群星灿烂”育苗计划)》的通知
下一条:稷山县人民政府办公室关于调整稷山县城高污染燃料禁燃区管控要求和面积的通知
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者