首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>政府文件>>正文
政府文件
中共稷山县委 稷山县人民政府关于印发《稷山县大力发展“五小企业”创新创业计划(“群星灿烂”育苗计划)》的通知
2017-11-17 17:46  

各乡镇、园区管委会、县直各单位:
    《稷山县大力发展“五小企业”创新创业计划(“群星灿烂”育苗计划)》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共稷山县委

稷山县人民政府
2017年11月9日

 

 

稷山县大力发展“五小企业”创新创业计划
(“群星灿烂”育苗计划)

 

    为认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神、骆惠宁在运城调研讲话要求和市委四届三次全会精神,按照市委、市政府“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总体要求,充分发挥中小微企业在促进创新,扩大创业就业,构建社会和谐稳定等方面重要作用,结合我县实际,特制定《稷山县大力发展“五小企业”创新创业计划》(“群星灿烂”育苗计划)。
    一、总体思路
    以市委四届三次全会精神为指引,以“大众创业,万众创新”为主线,以传统抓转型、新兴抓提升、产业抓集聚的路径,向“绿色小食品、传统小工艺、精细小制造、名优小作坊、新兴小电商”等“五小企业”聚焦发力,促进我县中小微企业蓬勃发展,实现“个转企、企升规、规转股、股上市”,开创我县中小微企业“群星灿烂”发展新局面。
    二、工作目标
    到“十三五”末,全县新孵化培育“五小企业” 750户,新增就业岗位7000个,新增“小升规”企业8户、培育“专精特新”企业6户、完成股份制改造企业3户、建成省级企业技术中心4户、新建2家省级中小微企业“双创”基地和1家省级中小微企业“双创”示范基地。全力实施“双5”工程:即打造“5”大特色品牌,建成“5”个专业化生产基地。
    三、发展重点
    1、在发展绿色小食品加工方面,以雪东枣业、友臻板枣、喜果蜜饯、味全果脯等企业为骨干,通过改进生产工艺和推广“互联网+营销”模式,打造2大特色品牌。通过品牌辐射示范带动,促进产业优化升级,建成我县板枣深加工和蜜饯加工生产基地。力争“十三五”末,孵化培育100家配套企业。
    2、在发展传统小手工艺品方面,充分发挥历史悠久和传统手工特色,全力打造灯笼编制、螺钿漆器、金银细工、木(石)雕产业。利用国家级非物质文化遗产优势,通过文化创意,改进传统工艺,力争“十三五”末,孵化培育130家配套企业,建成2个产业基地。
    3、在发展精细小制造方面,以印刷包装文化产业和超硬材料工具加工为重点。立足我县精细小制造特色优势,通过招才引智和技术创新,力争“十三五”末,孵化培育200家配套企业,建成1个省级“双创”示范基地和1个省级“双创”基地。
    4、在发展名优小作坊方面,以我县的麻花、酿菜、饼子和小磨香油等作坊为重点,通过规范市场行为,改善生产环境,提高产品质量,力争“十三五”末,孵化培育200家企业,努力打造10家“老字号”,以此带动家庭式小作坊企业“跳跃式”发展。
    5、在发展新兴小电商为主的服务业方面,以县城商贸物流为中心,翟店镇、稷峰镇为支点,通过“一个中心、两个支点”三大板块电子商务产业,辐射带动其它乡(镇)创业孵化互联网+。力争“十三五”末,发展新兴小电商为主的服务性企业120家。
    四、工作措施
    目前,我县中小微企业虽保持平稳较好发展态势,但仍存在发展不平衡、产业结构单一、产业链条短、市场化率低,外向性差、创新能力不足、人才和资金紧缺等问题。为此,要找准发力点,培育新亮点,突出重点以点带面,典型示范群星灿烂,实现“五小企业”的转型升级。
    (一)加强组织领导,统筹推进各项工作
    成立“五小企业”创新创业计划实施工作领导小组,组长由县政府分管副县长担任,县直相关单位一把手为成员,负责制定相关政策措施,确定工作责任,统筹协调推进等工作。领导组下设办公室,办公室设在县中小企业局,办公室主任由县中小企业局李宏武兼任,承担领导小组交办的日常工作,迅速建立“五小企业”台账、成立入企服务工作队。同时,建立“五小企业”培育工作联席会议制度,每月定期召开专题会议,研究解决培育中遇到的问题困难。各乡镇也要成立相应组织机构,由主要领导任组长,明确分管领导,专职机构负责。对乡镇企业管理人员实行乡镇和县中小企业局双重管理,形成一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的组织工作体系,为推动“五小企业”培育工作提供组织保障。
    (二)整合政策资源,充分发挥集合效应
    1、大力宣传惠企政策。认真贯彻落实好国务院《关于强化创新驱动发展战略,进一步推进大众创业、万众创新深入发展的意见》,《关于扶持小微企业健康发展的意见》,工信部关于《扶助小微企业专项行动方案》,省政府《关于进一步支持小微型企业健康发展的措施》(晋政办发【2017】113号)、《山西省鼓励投资政策(2017)年版》、市委、市政府《运城市大力发展“五小企业”创新创业计划(“群星灿烂”育苗计划)的通知》(运发【2017】24号)精神,发挥政策引领作用,形成政策集聚效应。充分利用报刊、电视、广播网络及微信平台和公众服务号,大力宣传惠企政策,提振“五小企业”发展信心,积极营造浓厚舆论氛围。 
    2、设立“中小微企业创业创新”专项资金。县级财政每年在本级预算中列支300万元用于支持企业创业创新发展,重点对经县政府同意举办的创业培训、创业创新大赛等活动中科技含量高、市场前景好的项目以及双创基地建设、小升规、专精特新、股份制改造企业等给予配套奖励。积极推进中小微企业“双创”基地建设,努力将翟店印刷包装文化产业基地打造为省级“双创”示范基地,同时推进太阳乡金银细工(螺钿漆器)产业、超硬材料工具产业“双创”基地建设,健全公共服务配套设施。对于认定为市、省级小微企业“双创”基地的产业集群,县政府给予一次性奖励,奖励资金分别为20万元、30万元;对于认定为市、省级小微企业“双创”示范基地的产业集群,县政府给予一次性奖励,奖励资金分别为30万元、50万元;对于认定为国家级小微企业“双创”示范基地的产业集群,县政府给予一次性奖励,奖励资金最高不超过100万元。
    (三)突出创新驱动,激活增长新动能
    1、引导中小微企业走“专精特新”发展之路。按照“市场前景好、赢利能力强、经营信誉好、辐射带动强”的标准要求,在全县择优扶持10户企业,使之成为“隐形冠军”。 对于认定的省级“专精特新”中小微企业给予最高不超过10万元一次性奖励。
    2、积极培育“小升规”企业。从2017年起,对年主营业务销售收入首次达到2000万元以上并纳入统计部门联网直报的中小微工业企业,当年享受省、市政府奖励资金,升规后连续两年保留规模以上企业库的,县财政给予5万元奖励,连续保留三年的,再次给予5万元奖励。
    3、鼓励中小微企业进行股份制改造和挂牌上市。对当年完成股份制改造的中小微企业给予20万元的一次性奖励;对在新三板挂牌的中小企业一次性奖励20万元,主板上市的一次性奖励50万元.
    4、提升中小微企业管理水平。实施中小微企业人才素质提升星火工程(简称4个1)。每年安排创业辅导培训费用30万元,每年选拔一批中小微企业优秀经营者、领军企业家到国内高等院校进行系统进修培训;每年组织一次创新型中小微企业经营者进行创业能力、投资能力、经营能力提升培训;每年举办一次中小微企业管理人员、工匠型技能人才、财务融资和产品营销等方面的人才能力提升专题培训;每年举办一次针对社会青年、大学生等有志创业的年轻人进行创业辅导、电子商务等方面的培训。
    (四)加强服务平台建设,营造创业就业良好环境
    1、建立健全现有产业服务体系。一是加强与省、市平台对接,在我县现有的印刷包装文化产业窗口服务平台的基础上,实现与省、市中小企业公共服务平台的互联互通,同时充分发挥纸及纸制品质量检验检测平台和翟店园区小微企业服务站作用,加强信息咨询、融资担保、创业培训、法律维权、管理咨询和财税代理等方面服务,县财政每年在预算中列支30万元基本运行费用和政府购买服务等。二是成立我县金银器传统制作研究中心,探索建立螺钿漆器和金银细工制品生产工艺和质量标准,县财政每年列支10万元基本运行费用和政府购买服务等。三是依托国机精工集团成立超硬材料工具技术研究所,并筹建超硬材料工具质量检验检测中心,县财政每年列支预算30万元基本运行费用和政府购买服务等。
    2、完善融资服务体系。加强政银企沟通合作,建立和完善“政府协调引导、银行合作支持、担保积极配合、企业主动参与”的中小微企业融资服务平台,完善融资服务体系,创新融资模式,为全县中小微企业融资提供便利。逐步加大由县级财政作为引导资金的“稷山县信贷融资风险补偿基金”规模,持续推进“助保贷”业务开展。
    3、加强中小微企业经济运行分析。县市场监管、税务、统计、中小企业等部门要加强协作,发挥乡镇企业管理站作用,建立起县、乡、企三级中小微企业运行监测体系。加强调查研究和经济监测,准确掌握“五小企业”生产经营动态。
    (五)创新工作机制,形成发展合力
    1、创新考核督察机制。对“五小企业”年主营业务收入、就业人员、上缴税金、产值效益等,实行“逐季考核、半年通报、年底考评、奖惩兑现”。对目标任务完成较好的前两名乡(镇)和县直部门,给予一定物质奖励,并予以通报表彰。后两名黄牌警告,诫勉谈话。
    2、创新协调服务机制。县、乡(镇)联动、分级负责、部门协同,主动与“五小企业”结对子,实行“一对一”帮扶,县直成员单位要主动开展送政策、送信息、送服务活动,千方百计帮助解决实际困难。
    3、大力弘扬 “工匠”精神。着力培养 “五小企业” 创新创业典型,树立一批创新创业企业家标杆。在全县营造“关爱小微企业,支持小微企业”的浓厚氛围,促进“五小企业”健康发展,顺利成长,开创“群星灿烂”生动局面。
 

 

稷山县大力发展“五小企业”创新创业计划
(“群星灿烂”育苗计划)工作领导小组

 

    组  长:薛克学      县政府副县长
    副组长:曹三红      县政府机关后勤服务管理中心主任        
            李红武      县中小企业局局长
   成  员: 贺贵荣      县委宣传部常务副部长
            赵西安      县委组织部副部长、县人社局局长
            邢民选      县发改局局长
            张喜平      县财政局局长
            党孟发      经信局局长
            周旭泽      县统计局局长
            王文奇      县环保局局长
            朱建虎      县教科局局长
            张文鸿      县农委主任
            宁运齐      县文化局局长
            李文峰      县市场监管局局长
            张维红      县住建局局长
            贺兆民      县国土局局长
            杨志军      县安监局局长
            王俊栋      县供电公司经理
            闫维中      县国税局局长
            崔怀海      县地税局局长
            任世英      西社园区管委会主任
            黄继红      翟店园区管委会主任
            黄福民      稷峰镇镇长
            韩张斌      西社镇镇长
            姚高华      翟店镇镇长
            曹广杰      太阳乡乡长
            杨素婷      清河镇镇长
            赵东杰      化峪镇镇长
            薛利鹏      蔡村乡乡长

    领导小组负责全县大力发展“五小企业”创新创业计划(“群星灿烂”育苗计划)统筹协调推进、监督指导、政策制定等工作。领导小组定期召开专题会议,通报工作进展情况,研究解决工作中存在的问题困难,安排部署新的工作任务;对全年工作进行督查考评、评优表彰、宣传推介等。
    领导小组下设办公室,办公室设在县中小企业局,具体负责领导小组交办的日常落实督查工作,制定相关政策措施,明确工作责任,加强工作协调,进行督查考核等具体实施工作,确保“五小企业”创新创业计划工作的顺利实施。
    主任:李红武(兼)  

上一条:中共稷山县委 稷山县人民政府关于印发《稷山县在外经商务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)》的通知
下一条:中共稷山县委 稷山县人民政府关于印发《稷山县工业企业转型发展计划(“龙腾虎跃”转型发展计划)》的通知
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者