首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>政府文件>>正文
政府文件
中共稷山县委 稷山县人民政府关于印发《稷山县在外经商务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)》的通知
2017-11-17 17:48  

各乡(镇)、县直各单位:
    《稷山县在外经商务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

中共稷山县委

稷山县人民政府

2017年10月30日

 

 

稷山县在外经商务工人员关心关爱计划
(“凤还巢”计划)

 

    为深入贯彻党的十九大、5·25市委常委(扩大)会议、市委四届三次会议和全市推进实体经济转型发展大会精神,以及《中共稷山县委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的行动方案》,给我县在外经商务工人员更多的关心、关注和关怀,特制定《稷山县在外经商务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)》。
    一、总体要求
    认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面贯彻落实省委十一届四次全会和市委四届三次全会精神,按照“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总体要求和县委十三届三次全会的战略部署,坚持以人为本、需求导向、服务创新原则,狠抓健全服务保障体系、扩大转移外出就业、吸引返乡创业兴业三大任务,促进千人转移就业与全面脱贫攻坚紧密结合、百凤还巢创业与“群星灿烂”育苗计划紧密结合、稷商稷才返乡兴业与稷山振兴崛起紧密结合,扎实开展创优系统管理和服务保障工作,千方百计为在外经商务工人员建“巢”立“家”,提供政策帮扶,技能培训、法律援助、创业创新,激发他们强烈地归属感和荣誉感,从而自发、自觉、自信地返乡创业,在全县上下凝聚起“关心支持稷山、参与助力稷山”的浓厚氛围,为我县“四基地一名城”建设提供强大的实体经济支持。
    二、目标任务
    全县上下要将实施在外经商务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)作为“四基地一名城”建设的战略举措来抓,力争用3-5年时间成立在外经商务工人员互助组织不少于8个,引进在外稷山籍稷商稷才返乡创办企业不少于15户,新增就业岗位要达到1500个以上,完成外出务工人员技能培训3000人次以上,使返乡创业经济成为我县经济发展的一支生力军,全力促进我县经济转型升级进而实现持续发展。
    (一)强化职业培训,促进转移就业。要紧密结合全面脱贫攻坚任务要求,积极开展农村“建档立卡”贫困劳动力免费职业培训,促进“培训一人、就业一人、脱贫一户”。加快建立终身职业技能培训制度,实施职业技能培训全覆盖计划,切实提高稷山外出务工人员技能水平,促进外出务工由“劳动型”向“技能型”转变,有效提高稷山外出务工人员工资性收入水平。全县每年开展转移就业技能培训1000人次以上,转移就业不低于5000人。
    (二)加强服务支持,引导返乡创业。对稷山在外经商务工人员开展感情上关怀、技术上帮助、事业上引导,促进他们更新理念、提升技能、务工增收,积极引导其中具有创业意愿和创业能力的优秀人员,开展创业实践、增长创业才干,对有意愿回乡创业的人员,提供政策、资金、场地、项目等全方位支持和服务,引凤还巢创业兴业。全县每年吸引在外经商务工人员返乡创办小微企业40户,通过创业带动就业200人;全县累计吸引在外经商务工人员返乡创办小微企业120户左右,实现创业带动就业600人左右。
    (三)优化营商环境,吸引回乡兴业。切实加强稷山在外高端人才、优秀企业家联络沟通,建立常态化联谊机制,主动联系问候,定期走访慰问,增强情感关怀。积极宣传“六最”营商环境,吸引在外成功人士带项目、带资金、带技术回报家乡返乡兴业,为“四基地一名城”建设贡献智慧和力量。全县每年吸引在外稷商稷才返乡创办企业5户,新增就业岗位500个;累计吸引在外稷商稷才返乡创办企业15户,新增就业岗位1500个。
    (四)打造劳务品牌,提升收入水平。各乡镇要结合自身实际,精心研究策划,依托现有劳务产业品牌,着力打造具有明显地域特色的劳务品牌,提供稷山在外经商务工人员形象和收入水平。要依托第三方专业机构,结合劳务品牌自身实力、专业水平、行业规模、经济效益、市场影响力等因素综合评估,在全县选树“稷山饼子、稷山麻花、金刚石刀具、螺钿加工、仿古工艺、枣树嫁接”等在全省范围内具有较大影响力的稷山特色劳务品牌,并积极探索统一管理、统一标准、统一标识“三统一”的模式,打造稷山特色劳务品牌,宣传推广稷山特色文化。
    三、工作重点
    (一)着力建设4个平台,积极构建稷山外出务工和返乡创业管理服务新机制
    1、健全服务机构。由人社部门牵头,编办、财政配合,按照“统一标准,统一机构、统一人员、统一职责、统一服务”五统一的原则,加快建立县、乡、村外出务工暨返乡创业“三级联动”管理服务体系。县级要成立外出务工人员管理服务中心,乡镇要依托劳动保障所配备专职工作人员1人,外出人员50人以上的村设立服务工作站,配备1名联络员,团县委、工商联、总工会、妇联要充分发挥群团组织优势,在外经商务工人员比较集中的地方帮助建立自我管理和服务的互助性组织。形成横向到边、纵向到底、全面覆盖的管理服务新机制,确保务工人员走到哪里,政府的关心关爱服务就跟到哪里,让广大外出务工和返乡创业人员时刻都感受到党和政府的关怀和温暖,坚信家乡永远是他们的坚强后盾。
    2、完善管理机制。坚持需求导向,强化服务为本,县乡两级要建立“三账三制”管理平台。即《稷山县在外经商务工人员个人信息及在外兴业投资情况台账》、《稷山县在外经商务工暨回乡创业服务需求台账》、《稷山县在外经商务工人员联络关心关爱服务台账》3本台账,《稷山县在外经商务工人员管理服务办法》、《稷山县在外经商务工人员管理服务工作考核办法》、《稷山县返乡创业兴业激励奖惩办法》3项管理制度,真正做到底子清、需求明、服务实、可操作,形成科学、规范、严谨、精准的工作管理和绩效考评体系,确保各项工作高效运转、有序运行、效果明显。
    3、强化信息共享。利用运城市外出务工和返乡创业信息收集整理分析共享大数据平台,共享运城市“三网合一”项目。参与“运城市在外经商务工人员关心关爱服务网”的政策法规、运城新闻、公告通知、最新动态、互动平台、便民服务、文化旅游、关心关爱等专栏,充分融合外出务工和返乡创业信息交换资源共享、服务事项政策发布、工作联络远程互动等各项功能,促进信息实时共享、服务一目了然、工作高效便捷。县、乡、村三级设立数据采集录入端口,确保数据实时动态更新,信息服务全面覆盖。
    4、发挥组织作用。在外经商务工人员集中的地方建立“五有”(即有组织、有制度、有平台、有台账、有活动)管理服务体系,有效开展在外经商务工人员管理服务工作。要在外出务工人员集中的地方成立驻地党组织,开展组织活动,凝心聚力,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。县委人才办、群团组织、各行业主管部门要充分发挥自身优势,在外人员集中地区帮助建立自我管理和服务的商会、协会、联谊会等互助性组织,发挥好桥梁纽带作用,开展联系协调、招才引智、招商引资、项目交流、跟踪服务等工作,促进老乡帮老乡、共同谋发展,增强在外经商务工人员归属感和创业兴业荣誉感,切实凝聚起加快稷山发展强大合力。
    (二)持续创新“五位一体”服务体系,不断提升稷山外出务工人员关心关爱新水平
    1、信息共享服务。通过外出务工返乡创业网络服务平台和手机客户端,及时发布外出务工、就业创业、回乡兴业各类信息资源,促进外出人员顺利就业、返乡人员成功创业、稷商稷才兴业发展。
    2、政策支持服务。及时搜集整理,定期公开发布中央、省、市、县及务工地的就业创业、工作、生活服务等各项优惠政策和便民举措,促进稷山在外经商务工人员工作生活“双舒心”。
    3、精准培训服务。根据外出务工人员的需求,聘请相关专家学者及专业人员为其开展以“家政服务”、“电子商务”、“种植养殖”、“稷山饼子”、“稷山麻花”等创新创业专业化培训,采取输入地培训、定单式培训等方式,帮助他们答疑解惑,提升技能,解决外出务工人员所需,让他们一出去就是熟练工,都能找到合适合意的工作。
    4、法律维权服务。各乡镇都要聘请专业的法律顾问,开通法律援助热线,实施法律援助,积极与务工地政府、人社部门、工会组织、妇联、工商联等有关部门加强长期合作和日常联系,帮助解决合同签订、劳动关系、劳资纠纷等问题,宣传输出与输入地双向维权新机制。
    5、关心关爱服务。要建立稷山在外经商务工人员日常联络工作机制,利用春节、中秋节等传统节日,组织联谊活动,开展走访慰问,加强沟通联系,了解他们的困难和需求,及时带去党和政府的关怀,送上家乡人民的问候,让他们人在外地、心系稷山。要切实关注在外经商务工人员家庭实际困难,积极做好文化教育、医疗卫生、社会保障等方面的工作,妥善解决好学有所教、老有所养、病有所医、难有所助等问题。教育、工会、妇联等部门要发挥自身优势,积极出台具体、实在、管用的政策措施,加强关爱服务载体建设,强化家庭教育指导,优化留守儿童的成长氛围。民政部门要加强“日间照料中心”的建设,老龄办和乡村两级要加强运营管理,满足留守老人在生活照料和精神文化等方面的需求,真正让在外经商务工人员无后顾之忧。
    (三)切实强化六项举措,充分营造有利返乡投资创业兴业新环境
    1、创优营商环境。以深化商事制度改革为突破口,努力建立公平统一、开放透明的市场准入规则,积极打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。
    2、落实税费减免。用好用活税收政策,对在外人员返乡创业兴业给予最大的优惠和实惠,提供尽可能的税费减免支持,切实做到应免尽免、应减尽减,促进“凤还巢”项目在稷山扎根成长。
    3、加大金融扶持。县金融办要积极协调各银行、保险等金融服务部门,充分用好金融相关政策,为引凤还巢创业兴业项目在贷款、融资等方面提供有力金融扶持。
    4、提供项目支持。全县征集优秀项目不少于60个,积极开展以创业项目对接、项目落地、创业帮扶为主题的创业项目推介活动,为返乡创业者搭建平台,提供项目,助推创业。
    5、完善孵化配套。要建设一站式创业孵化基地,全面落实相关政策,积极吸引返乡创业人员、凤还巢项目入驻基地,并提供创业培训、项目推荐、创业指导、小额贷款等全程配套服务,切实提供返乡人员创业成功率。要建立创业项目吸引入驻和孵化成功到期退出机制,促进创业孵化企业主动融入市场体系,实现入轨运行健康发展。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导。各乡镇要高度重视,把实施“凤还巢”计划列入重要议事日程,做到党政同责、齐抓共管、协调配合、合力推进。县政府成立领导组(名单附后),领导组要每月对工作推进情况进行一次通报,每季度召开一次工作例会,及时分析研究解决工作推进过程中出现的新情况、新问题;每半年向常委会和政府常务会专题汇报工作进展情况;每年要召开一次工作会,开展考核,兑现奖惩。各乡镇要尽快成立“凤还巢”计划实施工作领导小组,党委政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要层层分解目标任务,层层明确具体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保“凤还巢”计划各项任务落到实处。
    (二)加强协调配合。人社部门要牵头抓总,主动作为,统筹信息,建账立制,搭建平台,创优环境,做好外出人员关心关爱、返乡人员创业兴业等具体工作。县直有关部门要在“凤还巢”计划实施工作领导小组领导下开展工作。编办、财政部门要积极协调、紧密配合,做好人员、经费保障工作。人社、教科、农委、扶贫等部门要统筹培训资源,做好在外经商务工人员技能培训工作。民政、司法、工会、妇联、工商联等部门要积极发挥职能作用,做好在外经商务工人员维权、保障、联谊、交流等工作。发改、经信、国土、住建、金融、市场监管、税务等部门要简政放权、提高效能,为凤还巢创业兴业提供“六最”营商环境。
    (三)加强资金支持。县财政要列出专项资金,将工作经费纳入预算管理,持续加大对“凤还巢”计划实施工作的保障力度。要科学合理整合项目资金,切实发挥财政资金投入的综合效益。
    (四)加强宣传引导。宣传、文化、广电、报社等部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,紧紧围绕在外经商务工人员关心关爱、凤还巢创业兴业,选准课题、定好项目、设立“稷山县返乡人才风采录”“返乡创业大家谈”等专题专栏,大张旗鼓地宣传稷山在外经商务工优秀人员、返乡创业先进典型的感人事迹,鼓励引导在外经商务工创业成功人士回乡担任农村两委主干,带动农民共同致富,努力在全社会全面营造“关心支持家乡、参与助力稷山”的良好舆论氛围。
    (五)加强考核监督。县考核办要把“凤还巢”计划的各项目标任务纳入全县综合考评,定期开展督查检查。实行季度通报进展、半年评比排队、年度考核奖惩制度,对工作进展完成好的予以通报表扬,对进展缓慢的予以批评。全县每年组织一次“稷山英才”、“稷山十大打工明星”、“凤还巢创业新星”、“返乡兴业突出贡献奖”等系列评选表彰活动,选树先进典型,发挥带动作用,激发广大在外人员创新创业的激情和活力,为促进稷山县“四基地一名城”建设做出新的贡献。

    附件:稷山县在外经商务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)实施工作领导小组

附件【稷山县在外经商务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)附件.doc
上一条:中共稷山县委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
下一条:中共稷山县委 稷山县人民政府关于印发《稷山县大力发展“五小企业”创新创业计划(“群星灿烂”育苗计划)》的通知
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者