首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
稷山县“三条路径”推进“三个发展计划”纪实
2017-11-30 10:05  

    初冬时节,天气寒冷。走进省级新型煤焦化产业示范基地——稷山县西社新型煤焦化循环经济示范园区,焦化并举、上下联产、循环发展、煤焦化冶一体化发展的全国炭黑生产行业前十强上市企业永东化工公司全力加快高分散性低电阻率导电炭黑生产,彻底减轻了国内企业对同类产品的进口依赖,年销售收入预计突破15亿元大关。这是稷山县加快转型升级、促进实体经济发展的一个缩影。

    稷山县深入学习贯彻党的十九大精神,以一产提品质创品牌、二产促升级增效益、三产挖潜力壮规模“三条路径”为抓手,积极推进“三个发展计划”,产业转型加快,产品质量和核心竞争力不断提升,县域经济发展的质量和效益得到提高,促进了实体经济的蓬勃发展。截至10月底,该县财政总收入完成3.9亿元,增长16.6%;一般公共预算收入完成1.69亿元,增长16.3%;规模以上工业增加值完成15.11亿元,增长4.3%。

    提品质创品牌,特色富民产业得到新发展

    稷山县委、县政府以党的十九大精神推动工作指导实践,按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,以发展新理念为指导,以深化供给侧结构性改革为主线,以发展实体经济为重点,全面加快产业转型升级,进一步提升县域经济发展的质量和效益,推动县域经济发展稳步向好。大力实施“龙腾虎跃”“群星灿烂”“凤还巢”三大发展计划,坚持走好“一产提品质创品牌,二产促升级增效益,三产挖潜力壮规模”三条路径,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断优化经济结构,做大经济体量。

    稷山县红枣种植加工、蛋鸡养殖、中药材种植等优势产业发展快速,已形成了15.3万亩板枣、蛋鸡存栏突破千万只名列全省第一的生产规模,中药材种植面积达到12万亩,取得良好经济效益。为了稳住了粮食生产,该县禹门口引黄水源工程、西范东扩稷山段工程等顺利实施,该县水浇地面积占到64%,粮食总产达2.4亿公斤。夯实了蛋鸡养殖大阵地,充分发挥晋龙集团的科技支撑、辐射带动作用,在今年鸡蛋价格大幅波动的情况下,稷山蛋鸡养殖产业发展顶住了压力企稳回升,存栏数量和经济效益继续保持全省前茅。打造了一批农业新亮点,积极引进安徽亳州药业的草药种植龙头企业,投资200万元的滨河葡萄示范园项目等成为稷山县设施农业发展新亮点。太阳乡小阳村向阳合作社带领群众发展山楂产业,扩大规模、提升品质,“晋楂稷”品牌在运城果博会打响。

    促升级增效益,新型工业化水平有了新提升

    稷山县力促工业骨干企业“龙腾虎跃”,倾注力量向实体经济聚焦发力,使二产促升级增效益,新型工业化水平有了新提升。

    稷山县不断加大新兴产业扶持培育力度,走“专精特新”之路。光伏发电、生物质发电等产业进一步壮大;翟店印刷包装文化产业错位发展、差异竞争,提升了核心竞争力。稷山县县长吴宣介绍,“我们依靠产业支撑、科技支撑、转型支撑,积极推动工业骨干企业传统产业升级和新兴产业培育,使传统产业优化升级,新兴产业茁壮成长,走集群化、高端化、循环化之路。”

    集洗煤、炼焦、冶炼、发电、发运和资源共享于一体的东方资源公司投资对生产线进行了技术改造,加快节能减排,产业转型提升,降低成本,提高市场竞争力,形成了资源节约、综合利用、绿色环保和循环经济发展模式,锰铁产能及占有率在全国位居前茅。已进入山西省百强方阵企业。该公司投资1亿元的烧结项目已竣工投产,投资13亿元的48万吨岩棉制品项目加紧筹备。

    挖潜力壮规模,文化旅游产业取得新突破

    稷山县充分挖掘当地地上地下丰富的文物旅游潜在资源,克服重重困难,启动了停滞半年的大佛文化园建设项目,目前景区重点工程稷山塔建设顺利。稷山县三产挖潜力壮规模,加快实施大佛文化产业园区和健康医疗城项目,使稷山丰富的文化旅游资源和特色医疗资源展现新优势,成为稷山经济发展新的增长点。

    今年5月份,该县太阳坞堆金银器工艺品现身“一带一路”高峰论坛故宫“非物质文化遗产”项目展区,受到中央有关领导和各国元首夫人的高度评价。今年11月,中国工艺美术协会公布了首批全国“大国非遗工匠”名单,全省10人成功入选,山西省非物质文化遗产嵌螺钿漆器工艺传承人、稷山县李爱珍榜上有名。目前,该县正全力实施大佛文化园工程建设,打造景观旅游的龙头景区,加快万亩枣园、滨河葡萄带、汾河公园和四条旅游路建设,提升休闲旅游的品位,加快夯实生态旅游的根基,完善旅游产业基础设施。

    稷山县积极走好一产提品质创品牌、二产促升级增效益、三产挖潜力壮规模“三条路径”,加大力度推进实施“三个发展计划”,确保稷山晋龙集团、永东化工、东方资源等骨干企业产值、技术、管理保持国际国内领先地位,确保稷山包装印刷、新能源、新材料等中小微企业茁壮成长,让稷山群众外出务工有保障、回乡创业有平台,加快了全国板枣产业基地、省级新型煤化工产业基地、中西部包装印刷文化产业及新兴产业基地、区域医疗大健康产业基地、稷王文化名城“四基地一名城”建设,为大运城建设作出稷山的贡献。(11月30日运城日报杨明有  范志侠

上一条:我县果品亮相第二届山西(运城)国际果品交易博览会(图)
下一条:朱鹏:用新理念引领新发展 实现县域经济新突破
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者