首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
中共稷山县委十三届四次全体会议召开(图)
2017-12-06 10:58  

   

 

    12月1日,中共稷山县委十三届四次全体会议召开。会议由县委常委会主持。县委书记廉广锋讲话。本次会议共举行二次全体会议。第一次全体会议,深入学习党的是十九大精神,传达贯彻市委四届四次全会精神,听取县委常委会近一年的工作报告,提出2018年县委常委会工作建议。第二次全体会议,对相关事宜进行表决,进行会议总结,举行闭幕式。
    出席今天会议的县委委员、候补委员应到  人,因事请假 人,实到 人,符合规定人数。
    会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。我们要结合稷山实际,进一步把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,推动党的十九大精神在后稷大地落地生根、开花结果。
    会议结合市委四届四次全会精神,对我县深入学习贯彻落实党的十九大精神提出意见。
    一要深入学习贯彻党的十九大主题,进一步打牢“不忘初心,牢记使命”的思想基础和政治基础。我们每一位共产党员,都要把思想和行动统一到党的十九大的鲜明主题上来,从党和国家事业的历史性成就和历史性变革中,领悟共产党人的拳拳初心,感受共产党人的神圣使命,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,时刻铭记全心全意为人民服务的根本宗旨,紧跟新时代、紧跟党中央、紧跟总书记,艰苦奋斗、砥砺前行,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的实践中,体现稷山作为、稷山担当和稷山贡献。
    二要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。全县党员领导干部都要以上率下,切实让学用习近平新时代中国特色社会主义思想,成为一种思维习惯,成为一种政治自觉,成为一种最基本的工作方法,推动各项工作再上新台阶。
    三要深入学习贯彻中国特色社会主义进入新时代的新要求,团结和带领全县人民努力建设新时代富裕民主文明和谐美丽稷山。我们要深刻认识新时代,积极顺应人民群众的新期待,按照市委刘志宏书记提出的“新时代要有新气象,新时代要有新作为,新时代要有新举措,新时代要有新突破”的要求,以“走进新时代,建设新稷山”为总抓手,把改革发展的目标定位进一步调高,把建设富裕民主文明和谐美丽稷山的思路举措进一步谋实,让全县人民群众在追求美好生活中获得更多。尤其是我们所有的党员领导干部要为“走进新时代,建设新稷山”做好崭新的思想准备、能力准备和作风准备,以昂扬奋发的精神状态、扎实努力的拼搏意志和无愧于新时代的工作业绩,赢得组织认可,赢得群众支持。
    四要深入学习贯彻决胜全面小康、建设社会主义现代化国家的战略安排,切实增强推动稷山振兴崛起的责任感和紧迫感。决胜全面小康、建设社会主义现代化国家,我们首先要按照市委刘志宏书记提出的“抓重点、补短板、强弱项”新要求,走好走实小康路,全面提高经济发展的质量和水平,坚决打赢脱贫攻坚战,着力解决我们经济总量不大、转型升级步子不快等问题,努力提高城乡居民收入和一般公共预算收入,让人民生活得更加殷实。同时,还要找准“一区五带大运城建设”的稷山站位,立足当前、谋划长远,乘势而上向第二个百年奋斗目标进军。
    五要深入学习贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的新战略,努力探索稷山经济转型升级新路子。当前我县经济发展正处于转型升级的攻坚期,我们一定要按照市委“努力探索无煤少煤市转型发展新路”的要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,咬定加快推进“四基地一名城”建设的工作目标,走好“一产提品质创品牌、二产促升级增效益、三产挖潜力壮规模”三条路径,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强县域经济创新力和竞争力。
    六要深入学习贯彻深化改革、扩大开放的重大举措,进一步增强县域经济发展的动力和活力。我们一定要坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,进一步完善改革思路和举措,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,保持工作力度和连续性,有计划有秩序推进落实。一定要按照市委刘志宏书记提出的“打好七张牌”(自然禀赋、现代农业、历史文化、产业特色、人口大市、教育强市、特色医疗)的新要求,找准稷山站位、彰显稷山特色,把稷山对外开放提高到一个新水平。
    七要深入学习贯彻以人民为中心的发展思想,带领全县人民群众创造更加美好的生活。我们一定要坚持从人民群众关心的事做起,从让人民群众满意的事做起,紧盯教育、医疗、脱贫攻坚、精神文明建设、创新社会治理等重点领域,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使全县人民在共建共享发展中有更多获得感。
    八要深入学习贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。党的十九大提出新时代党的建设总要求,贯彻落实这一总要求,我们第一位的是要坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,坚决维护党中央权威,这一点任何时候任何情况下,都决不能偏离、决不能动摇。要按照党的十九大关于加强新时代党的建设的八个方面部署,紧紧围绕市委提出的党的建设“两个走在前”目标,狠抓理论武装、强化“三基建设”、正风肃纪反腐,不断提高党的建设质量和水平。
    九要深入学习贯彻习近平总书记关于“学懂、弄通、做实”的要求,推动党的十九大精神在稷山落地生根、开花结果。全县各级各部门都要按照中央省市县委的统一部署,在前一阶段各项工作开展的基础上,推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走,真正以刻苦钻研的劲头“学懂”,以系统全面的方法“弄通”,以真抓实干的精神“做实”,确保取得实实在在的效果,进而为建设新时代富裕民主文明和谐美丽稷山奠定坚实思想基础。
    会议指出,2017年,是我县加快转型发展、持续砥砺奋进的一年。一年来,县委常委会紧紧依靠全委会的同志和县人大、县政府、县政协班子成员,团结带领全县干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中央省市决策部署,以“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”为总要求,担当负责、踏实苦干,有力推动各项事业取得新进展新成效,走稳了全面建成小康稷山的坚实步伐。
    会议指出,一年来,县委常委会总揽全局、协调各方,重点抓了以下工作:深入学用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握正确的政治方向;加快转型升级步伐,县域经济发展的质量和效益进一步提升。我们坚持把农业生产农民增收牢牢抓在手上,紧扣一产提品质创品牌,推进特色富民产业加快发展。我们坚持工业强县不动摇,紧扣二产促升级增效益,推进新型工业化全面提升。我们坚持优化经济结构不松懈,紧扣三产挖潜力壮规模,推进文化旅游产业开篇起航。我们坚持抓改革促开放,领导干部亲力亲为,推进县域经济发展动力和活力不断增强;持续增进民生福祉,全县和谐稳定大局进一步巩固。扎实推进脱贫攻坚,全面加快城乡建设,着力改善生态环境,突出抓好民生事业,认真抓好各方面安全工作;坚持发扬民主,社会主义民主政治和法治建设进一步加强。我们大力支持人大及其常委会依法行使职权,更好发挥人大代表作用。我们大力支持政协和统战部门履行职能,积极推动协商民主凝聚智慧力量。我们切实加强党对法治稷山建设的领导,积极探索和创新社会治理新模式;突出基层基础,全面从严治党成效进一步显现。压实责任从严,组织建设从严,干部选任从严,纪律作风从严,工作落实从严。
    会议紧密结合稷山发展实际,提出明年的工作建议。一是坚定不移坚持和加强党的领导,在贯彻落实中央和省市委决策部署方面迈上一个新台阶。要把牢正确政治方向,立足大局、服务大局、保障大局,以“钉钉子”的精神狠抓任务落实。二是坚定不移贯彻新发展理念,在提升县域经济发展质量和效益方面迈上一个新台阶。聚焦实体经济,在实施“三个发展计划”上攻坚突破。聚焦特色产业,在实施“乡村振兴战略”上攻坚突破。聚焦重大工程项目,在城乡建设和文化旅游产业发展上攻坚突破。三是坚定不移深化改革、扩大开放,在增加经济发展的动力和活力方面迈上一个新台阶。要进一步完善改革思路和举措。要积极抢抓国家支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的重大机遇。要深刻领会市委刘志宏书记提出要“打好七张牌”的新要求,找准我们对外开放的突破口。四是坚定不移保障和改善民生,在增加全县群众的幸福感和获得感方面迈上一个新台阶。突出抓好脱贫攻坚,突出抓好教育事业发展,突出抓好健康稷山建设,突出抓好文明稷山建设,突出抓好生态稷山建设,突出抓好平安稷山建设。五是坚定不移推进党的建设新的伟大工程,在全面从严治党方面迈上一个新台阶。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,加强理论武装。要以加强“三基建设”为抓手,夯实基层基础。要以“五看五导向”为抓手,努力打造一支高素质专业化干部队伍。要以践行“四种形态”为抓手,加大正风肃纪反腐力度。

    会议指出,本次会议通过集中学习、集中报告、集中讨论、集思广益,达到了预期目的,取得了较好成效,主要体现在三个方面:一是进一步加深了对党的十九大精神的认识和理解。二是进一步找准了稷山在大运城建设中的站位与着力点。三是进一步提升了推动全县各项事业发展迈上新台阶的信心和力量。
    会议指出,现在,距离年底只有一个月了,各项工作已到了冲刺期和收官期,时间紧、任务重。我们务必要强化问题导向,采取务实举措,重点抓好各项工作。一要全力以赴确保全年目标任务圆满完成。各乡镇、各单位要对照年度目标考核任务,对照主要指标时序进度,进行一次认真地“回头看”。对任务完成好的,要持续巩固、不断提升,力争为全县作贡献;对任务完成有差距的,要多从主观上找原因,强化举措、迎头赶上,确保各项目标任务按期圆满完成。二要认真做好保障和改善民生各项工作。包括脱贫攻坚、环保治理、冬季供暖、市场供应、困难群众帮扶等,要通过我们认真细致的工作,让广大群众生产生活更有保障。三要全力维护社会和谐稳定。统筹抓好政治安全、经济安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作,狠抓源头性基础性信访问题解决,深入开展安全隐患大排查大整治,加强社会治安综合治理,营造安全和谐稳定的社会环境。四要认真抓好农村(社区)“两委”换届。全县村民委员会选举已经全面展开,换届工作领导小组要切实加强组织领导,各乡镇要高度重视、精心组织,严肃换届纪律,加强执纪监督问责,确保风清气正,确保按期高质量完成。五要认真谋划明年和今后一个时期各项工作。各级领导干部要结合县乡干部大调研活动的开展,深度研究谋划明年和今后一个时期工作怎么抓、怎么干,确定新目标、明确新思路、拿出新举措,牢牢把握各项工作主动权。
    会议号召,全县各级各部门要结合学习宣传贯彻党的十九大精神,迅速召开专题会议,认真组织传达学习本次会议精神,找准贯彻落实的结合点,制定具体措施,明确责任分工,细化时间节点,确保县委决策部署不折不扣贯彻落实。要以这次会议为契机,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,珍惜难得机遇,紧抓大好时机,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装思想,用党的十九大精神统一思想,用新时代党中央的决策部署解放思想,奋力谱写新时代中国特色社会主义的稷山篇章
    列席今天会议的有,不是县委委员、候补委员的下列人员:县人大、县政府、县政协负责同志,在职县处级干部;四办主任及县委办、政府办副主任;县人大、县政协委室主任;县纪委常委、县委组织部副部长;各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位主要负责同志、各园区负责同志;我县出席省十一次党代会和出席市第四次党代会的代表;部分农村党支部书记、部分骨干企业和中小微企业代表,共计170余人。(任亚煌)

上一条:县政协调研县人民法院工作
下一条:朱鹏:用新理念引领新发展 实现县域经济新突破
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者