首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文
工作动态
稷山县西社镇中心卫生院中医药特色科室建设纪实
2017-12-13 10:50  

    稷山县西社镇中心卫生院是一所国有公立非营利医院,创建于1965年,迄今已有52年的发展历程。几十年来,经过几代人的不懈努力,医院从小到大、由弱变强,实现了长足发展和质的飞跃,现拥有主治医师3名、执业医师3名、住院医师5名。特别是党的十八个以来,医院已发展成为一所集医疗、预防、康复、保健为一体的以中医药特色科室为龙头,以降糖、降压、降脂的胰岛草为产业的现代化乡级综合医院。

    在百度上输入“西社卫生院”,界面上立刻就会出现“西社镇中心卫生院欢迎您”,点击打开,一个群众满意、社会肯定、上级认可、集医疗和公共卫生服务为一体的基层卫生院就会呈现在您的面前。

    为提高基层卫生机构服务能力,破解老百姓“看病难”问题,医院按照服务好、质量好、群众满意的需求,打造中医药“特色科室”建设。医院中医特色科室着重以“中医治未病”理论为引领,以“中医体质辨识”为抓手,以降低居民慢性病发病率、减少并发症、提高慢性病患者生活质量为目标,开展了大量工作,并取得了显著成效,2013年获得国家农村中医药工作先进单位称号。主要针对老年人活动量少,生活质量的提高,Ⅱ型糖尿病普遍高发的临床现象,成立了中医药糖尿病特色专科;针对现代人普遍活动少,体质较弱而诱发的支气管感染难以治愈的哮喘,成立了中医药哮喘特色科室;针对年轻人生活节奏快、饮食不精,身体弱多病、消化不好成立了中医特腹泻特色专科;针对肿瘤、不明原因的增生、功能障碍性疾病成立了中医药疑难杂症特色专科;针对容易困扰现代人出现的各类情绪、情感、家庭问题成立了中医药心理疏导特色科室、同时也针对社会上难以治愈困扰人生活的临床状况,稷山县西社镇中心卫生院成立了疼痛,不孕不育中医特色科室,按照国家中医药服务理念的要求逐步提高中医综合服务能力。
    中医特色开展针灸、推拿还结合中药饮片、中药茶包、(艾)灸疗、颈、腰椎牵引、刮痧、拔罐与穴位注射(局部封闭)等方法,综合治疗偏瘫、面瘫、颈肩腰腿痛与顽固性失眠等多种疑难病症。两年多来,在不断强化针灸、推拿等中医适宜技术的基础上,诊治范围也逐步扩大,逐年门诊量均保持8%以上增长速度,治愈、好转率达90%以上。专科在辖区内外具有一定的知名度与较高的满意度,品牌效应较为明显。
    稷山县西社镇中心卫生院探索种植的胰岛草是一种集观赏、食用、治病为一体的宜家装饰盆景,纯天然、无公害,自种、自养、自用居家中草药盆景。它是既能供家庭观赏,还能食用,更能治疗糖尿病、高血压的神奇植物——胰岛草,经过临床使用,仅两年时间,辖区内的高血压、糖尿病的病状基本得到控制,取得了明显的社会效益。特别是老百姓易于接受的百元一盆的胰岛草盆景和百元一盒的用胰岛草为主稷山板枣为辅料制成的三高养生茶更是为守护慢性病人的健康而做出了较大的贡献。

    胰岛草高30-50cm,根茎肥大,肉质呈团块状,茎紫红色,被短毛,径2-3cm,叶子长卵形,先端钝或短尖,根部锥形,叶脉有不规则锯齿,并有灰白色短缘毛,新鲜时正面绿色,背面灰白色,老叶颜色加深,侧生茎芽多,折断面灰白色。胰岛草喜欢生长在温暖湿润阳光不能直射的地方,是最适宜家庭种养的花卉。
    临床试验,胰岛草鲜样水体物6.6ml/kg及95%乙醇提取物1.5oml/kg,对正常小鼠的血糖有显著的降低作用,其中1.5oml/kg及95%乙醇提取物的降糖效果优于格列本脲。末次给药半小时血糖水平已显著降低,一直持续到末次给药后6小时,试验表明其降糖作用不但迅速而且持久。糖尿病,高血压患者每天不分饭前、饭后,不忌药物、食物,直接嚼服四片鲜叶就能降低血糖、降低Ⅱ型糖尿病并发症的发生、阻断其并发症继续发展;平稳血压,降低高血压(脑梗塞、脑出血)而引起的肢体残疾,它是现代人富贵病的专职克星,历史上因拯救王公贵子的性命而被称为“大救驾”。
    稷山县西社镇中社村贾国荣先生七年来坚持服用胰岛草来稳定血糖,每天饭前嚼服4片鲜叶(3g/叶片)控制血糖,现如今体态丰满、饮食不忌口,并针对食量多少灵活决定嚼服叶片数量。同村同时得病的李某,服用二甲双胍多年,身体消瘦,左眼底出血,经激光治疗后失明,在看到同村的贾先生嚼服胰岛草效果奇佳之后,也开始嚼服胰岛草,身体也丰满起来,右眼视力不再下降。

    同时为解决当地人民群众辗转转院的现状,给病人提供方便、快捷的诊疗手段满足临床诊断和各类体检的需要,减少外诊,间接达到控制医疗费增长,西社镇中心卫生院购买了彩超和专门用于测定区分糖尿病分型的化学发光专用设备供临床使用。
    作为一所公益医院,西社镇中心卫生院是全县乡镇卫生院中唯一拥有80张床位的乡镇卫生院,在事业单位精细化管理、产业化发展的道路上,时刻不忘自己的社会责任,现在,全院职工正以饱满的热情、昂扬的斗志、高尚的医德、清廉的行风、过硬的医术和优质的服务全身心地投入到特色科室创建工作中。
  我们承诺每年向社会免费供应100名单纯的Ⅱ型糖尿病、高血压患者来回报社会,只要经过本医院临床检查后属于胰岛草和三高养生茶治疗范畴的临床体征都免费供应一年胰岛草,对路途遥远、行动不便的患者免费提供一年的三高养生茶,赢得了老百姓的良好口碑。
  “百元花卉,百元茶包,百名患者“,三个一百是稷山县西社镇中心卫生院一班医护人员对糖尿病、高血压患者真情奉献的真实体现。愿天下的慢性病患者在服用胰岛草的同时能养成良好的生活习惯从而拥有一个健康的身体。(市场信息报记者荆志军)

上一条:团县委开展十九大精神宣讲活动
下一条:县统计局:贯彻十九大精神 落实新发展理念
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者