首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
我县召开党(工)委(总支)书记抓基层党建工作专项述职评议会
2017-12-27 10:24  
    12月19日,我县召开2017年党(工)委(总支)书记抓基层党建工作专项述职评议会,深入学习贯彻党的十九大精神,按照市委党的建设“两个走在前”要求,进一步总结经验、查找不足、传导压力、夯实责任,全面提升基层党建工作水平,为加快推进“四基地一名城”建设提供坚强组织保证。
    县委书记廉广锋主持会议并讲话。县长吴宣,县人大常委主任王钊,县政协主席赵高云,县委常委费克仁、王纪峰、王德谋、代本忠、张寒梅等县四大班子领导出席会议。市委组织部干部信息管理中心主任郭真言到会指导。
    会上,各乡镇党委书记就抓基层党建工作进行述职,其他党(工)委(总支)书记作书面述职,与会人员对各乡镇党委和其他党(工)委(总支)进行了民主测评。
听取述职发言后,廉广锋代表县委常委会进行了点评。他指出,在全县基层党建工作全面推进的过程中,各乡镇、各单位结合各自特点,创新工作方法,基层党建工作可圈可点。在肯定工作的同时,也要清醒的看到,我们工作中还存在一些问题和不足。比如,对党建工作重视不够,这是态度问题。对党建工作思考研究不深,这是认识问题。党建工作责任落实不严,这是作风问题。党建工作机制不优,这是方法问题。党建工作品牌不亮典型不多,这是效果问题。针对这些问题,大家回去以后要认真开展自查,真正把自己的问题找准、找实,在思想上和灵魂深处树立起亲力亲为抓党建、一心一意抓党建的正确理念,真正以党的建设统领各项工作。
    就2018年全县基层党建工作,廉广锋指出,2018年全县基层党建工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,紧扣六大重点,担当负责、攻坚突破,确保我县基层党建工作“两个走在前”(党的建设要走在全县各项工作的前面,稷山党建要走在全市前列),为全县经济社会持续健康发展提供坚强组织保证。
    廉广锋要求,各级党组织和广大党员干部要在以下六个方面勇站前列。
    第一、要坚持和加强党的全面领导,在压实党建责任上勇站前列。全县各级党组织和党员领导干部,都要以高度的政治自觉和实际行动,拥护党的领导、维护党的领导、服从党的领导,使党的领导体现在各个领域、各个方面、各个环节。要把牢正确政治方向,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要立足大局、服务大局、保障大局,不折不扣完成上级党委安排部署的每一项工作任务;要树牢抓党建就是最大政绩的理念,书记抓、抓书记,切实扛起第一责任,切实推动管党治党责任真正落地生效。
    第二、要不断加强理论武装,在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育上勇站前列。2018年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育将是我们基层党建工作的重要内容之一,全县各级党组织都要坚决按照中央省市县委安排,精心准备、强力推进,既要做好规定动作,又要体现稷山特色。要通过主题教育的开展,使全县党员干部理想信念更加坚定,宗旨意识树得更牢,使全县党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想、对党的十九大精神学习更深入、理解更全面,真正达到用新思想新精神武装头脑、指导实践、推动工作、破解难题的目的。
    第三、要补齐工作短板,在持续加强“三基建设”上勇站前列。一是要在加强基层组织建设方面持续加力。二是要在夯实基础工作方面持续加力。三是要在提升基本能力上持续加力。
    第四、要提升工作标准,在打造特色亮点上勇站前列。2018年我们要紧盯“两个走在前”目标,大力实施“两个计划”。一是深入实施“北斗七星”计划。所谓“北斗七星”计划,也是我们党建工作的“群星灿烂”计划,每个乡镇都要高标准建设3个以上党支部示范点,每个点都要结合实际、彰显特色,在某一方面走在全县全市前列。二是重点实施“党徽闪耀”计划。所谓“党徽闪耀”计划,就是说我们要从思想上、形式上、工作上让我们的党徽亮起来。每一个党员都要做到胸前有党徽,心中有党在;每一个村级活动场所都要做到党徽挂起来,党的活动开展起来;每一个基层党组织都要做到在党徽引领下,把党员带起来、让群众干起来,为全面建成小康凝心聚力。
    第五、要创新党建机制,在促进经济社会发展上勇站前列。我们要坚持以党建引领发展、以党建促进发展,进一步丰富完善三个党建工作联动机制,确保改革发展推进到哪里、党建工作就覆盖到哪里。一是党建+民意。要将党建工作与群众关切紧密结合,把群众满意不满意作为党建工作好坏的评判标准之一。在工作推进过程中、在民主评议党员过程中都要充分征求群众意见,切实体现“以人民为中心”的理念。二是党建+脱贫。聚焦深度贫困这个难中之难、坚中之坚,用好用活党建工作力量,充分发挥党的政治优势、组织优势,为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。三是党建+产业。把支部建在产业链上、把党员聚在产业链上、让群众富在产业链上,特别是引导全县党员干部积极投身“龙腾虎跃、群星灿烂、凤还巢”三个发展计划,为县域经济转型发展提供强大动力。
    第六、要改进纪律作风,在发挥模范带头作用上勇站前列。我们稷山要发展,我们的基层党建等各项工作要创一流,关键要靠我们的党员领导干部谋在前、干在前,充分发挥模范带头作用。我们的党员干部要做对党忠诚的表率。听党话、跟党走不能光喊在嘴上,要真正落实到行动上,对有损于党的形象的言论信息要坚决抵制,对党组织做出的决定要坚决拥护,对党组织安排的工作要坚决完成。我们的党员干部要做为民务实的表率。要时时把老百姓的事放在心上,关心群众的安危冷暖,努力为群众生产生活创造良好条件,用我们的实际行动赢得群众的信赖和支持。我们的党员干部要做干净清廉的表率。说话办事既要有胆识、有魄力,又要明底线、守规矩,既要干成事又要不出事。尤其是要坚决贯彻落实中央八项规定,坚决铲除“四风”。我们每一个党员干部都要严格自律,用自身的过硬作风,为保持全县政治生态持久的风清气正贡献力量。我们的党员干部要做狠抓落实的表率。既要有远大理想、宏伟目标,又要定下来的事马上办、抓紧办、雷厉风行办。全县各级干部要“担当负责、攻坚突破”,在经济建设领域要攻坚突破,在党的建设领域同样要攻坚突破。绝不能议而不决、决而不干,绝不能推诿扯皮、软磨硬抗,不要说正在想、正在做,要说完成了没有,完成的好不好,用结果来说话。要迎着困难上,要想尽一切办法解决问题,一件事情一件事情拿下来,一个成绩一个成绩摆出来。
    郭真言对我县基层党建工作给予充分肯定和高度评价。他指出,抓好基层党建是各级党委的主责主业,是推进全面建成小康社会“走进新时代,建设大运城”的必然要求。各党(工)委要提高认识,充分认识加强基层组织建设的职责使命;要突出重点,深入推进基层党建各项任务落实;要创新思路,进一步优化抓好基层党建的方式方法,通过抓重点、抓具体、抓经常、抓创新、抓考核,实现党建新突破、取得新成效,推动党建工作再上新台阶。
    县委委员,县委党建工作领导小组成员,各党(工)委(总支)书记,县直各单位负责同志、各乡镇长,县纪委、县委组织部班子成员,“两代表一委员”、服务对象、基层党员群众代表等参加会议。(卫莲)
上一条:全县干部大会召开
下一条:廉广锋深入坞堆坡村和庙岔村调研脱贫攻坚和村“两委”班子建设工作
关闭窗口

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者