首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文
工作动态
李桃锁:运用新理念新思路 做好预算绩效管理工作
2017-12-27 16:39  
    根据习近平总书记在十九大报告中的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”指示,运用新理念新思路,我们改变“财政只管拨款,预算部门(单位)只管花钱”传统观念,做好新时代下财政预算绩效管理工作。
    要做好预算绩效管理工作,就要运用新理念新思路,改变传统观念,将“要我有绩效”改变为“我要有绩效”。这是新时代财政预算管理工作发展的方向。在2016年中央财政预算的编制工作中,绩效目标管理已成为醒目的关键词——财政部已明确要求,中央各部门的全部项目支出必须明确绩效目标,未按要求设定绩效目标的项目支出,不得纳入项目库管理,也不得申请部门预算资金;中央对地方的专项转移支付的财政资金也已开始实施绩效目标管理。“要把预算两个字当作‘动词’,这样才能够真正反映出预算绩效管理的本质。‘动词’意味着有计划、规划、设计、承诺的含义。”财政部财政科学研究所所长刘尚希说,“只有把预算的钱和预算的事结合起来,才能有预算绩效。有了这个预算绩效的理念,并将其作为一个前置环节,就有可能把事和钱结合起来。否则,事和钱很有可能就是两张皮。从‘要我有绩效’转变为‘我要有绩效’,这是一个机制的变化。”2017年11月11日市财政局党组书记、局长谭志民在《运城日报》上撰文《全面实施绩效管理,加快建设我市现代财政制度》;县财政局党组书记、局长张喜平在《不忘初心,牢记新时代财政使命》一文中也要求财政工作者“花钱必问效、无效必问责”。
    预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是预算管理的重要制度创新。第一,牢固树立预算绩效管理理念。充分利用各类媒体和各种方式,大力倡导预算绩效管理理念,不断扩大社会影响,让预算绩效管理由被动应付、盲目接受转变为主动推进、自觉行动,共同营造良好的社会氛围。第二,构建全过程预算管理机制。把绩效理念、绩效要求贯穿到财政管理的各个环节和财政工作的方方面面,使之与预算编制、预算执行、预算监督一起成为预算管理的有机组成部分,使财政资金处于全过程监控之下,着力构建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制。第三,搞好重点支出的绩效评价。借鉴发达国家绩效管理的经验,中国推行绩效管理也不能“眉毛胡子一起抓”,要以项目支出的绩效评价为开路先锋,以部门一般项目支出为先导,然后向重点项目支出拓展,找好突破点,“以点带面”,扩大社会影响,发挥示范带动效应。第四,加强评价结果应用。要通过不断创新并完善机制,强化绩效评价结果运用,促进部门增强责任意识,改善预算管理,优化资源配置,节约财政资金,提高政府执行力和公信力。第五,夯实预算绩效管理基础。要加强法律法规和规章制度建设,推进预算公开,理顺预算绩效管理体制,改进政府会计制度,完善绩效信息系统建设,并借助各方力量,发挥合理,共同推进预算绩效管理工作。
上一条:县妇联三大举措创建“农村卫生家庭”
下一条:贺贵荣:深入学习十九大精神 坚定后稷文化自信
关闭窗口

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者