首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 企业风采 | 政务服务 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文
工作动态
李红武:实施创新驱动发展战略 优化中小企业发展环境
2018-01-17 09:15     (点击: )
    创新是国家振兴之源、强盛之基。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。围绕建设创新型国家,党的十九大进行了系统部署,不仅再次强调创新发展理念的首要地位,还在任务部署上重点强调了企业主体和成果转化、创新环境建设和人才队伍建设等内容。贯彻落实十九大精神,就是要以更大力度实施创新驱动发展战略,按照系统创新链思想,完善普惠性支持政策,加快建立以企业为主体、需求为导向、产学研深度融合的技术创新体系。加大关键核心技术攻关和成果转化力度,培育一批创新型领军企业。要实施工业强基工程,构建体系化、长效化推进机制,突破重点领域发展的基础瓶颈。
    制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的重要领域。新工业革命与我国实施制造强国战略形成历史性交汇,我们必须把握变革趋势和时间窗口,做好信息化与工业化深度融合这篇大文章,努力抢占新一轮产业竞争制高点。
    十九大报告强调“加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。中小企业创新包括技术、产品、管理模式、商业模式等方面的创新。当前,影响中小企业创新发展有外在的创新环境和内在的创新能力等因素。从外在环境来看,包括营商环境、财税政策、融资环境、服务体系等;从中小企业内部来看,包括企业的科技研发,对新一代信息技术的应用,知识产权的创造、运用、保护和管理等。贯彻党的十九大精神,就必须高度重视中小企业创新发展,不断优化中小企业创新发展环境,帮助中小企业切实增强创新发展的内生动力。
    一是认真做好中小企业促进法的宣贯落实。2017年9月1日修订通过的中小企业促进法已颁布并将于2018年起正式实施。新法与原法相比变动较大、亮点较多。要抓好中小企业促进法的宣贯落实,推动法律规定的管用有效的政策措施落地实施。
    二是将继续发挥好中小企业局牵头部门作用,加强统筹协调和服务,会同各成员单位加强重大问题研究、提出政策建议、抓好政策落实,不断优化中小企业发展环境。
    三是建立全县中小企业政策线上服务平台。逐步建立“互联网+”中小企业政策服务平台,实现一站式政策服务为目标的中小企业政策综合性服务平台,实现政策资源共享和专网查询。
    四是不断优化中小企业发展专项资金的使用效率。按照中小企业促进法的规定,县级财政应当在本级预算中设立中小企业科目,安排中小企业发展专项资金,以购买服务、奖励等方式,重点用于支持中小企业公共服务体系和融资服务体系建设,引导社会资源为中小企业提供市场信息、融资担保、人才培训、市场开拓等各类公共服务,实现“四两拨千斤”“雪中送炭”的效果。
    五是充分发挥“助保贷”作用,在2016年县财政拿出300万元风险补偿资金的基础上,今年再增加300万元,持续扩大“助保贷”规模,切实解决广大中小企业担保难瓶颈。
    六是全力推动中小企业创业创新。继续支持小微企业创业创新基地建设,培育一批示范带动作用强的小微企业创业创新示范基地建设。进一步采取措施,推动在“双创”中实现一二三产业相互渗透,产业链上下游、大中小企业融通发展,让更多小微企业在市场竞争中发展壮大。
上一条:黄淮勇:贯彻落实十九大精神 努力实现“五个新提升”
下一条:王克瓜:从三方面着手做好新时代基层党支部书记
关闭窗口
运城市政府网

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

网站地图

您是本站第 位访问者