首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 企业风采 | 政务服务 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文
工作动态
黄淮勇:贯彻落实十九大精神 努力实现“五个新提升”
2018-01-17 09:14     (点击: )
    党的十九大报告对深化依法治国实践、加强和创新社会治理、有效维护国家安全、防范化解重大风险等提出新战略新要求,我们司法行政系统将把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,积极顺应新形势下主要矛盾的新变化,准确把握十九大报告对司法行政工作的新要求,为加快推进“四基地一名城”建设提供坚强的法治保障。
    一、深入学习“新思想”,在坚定正确的政治方向上实现新提升。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,并确立为党的行动指南。我们要从马克思唯物史观出发深刻理解其创立的历史必然性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强维护核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,紧紧依靠党的领导解决制约司法行政工作发展的体制性、机制性、保障性问题,进一步加强思想政治领导,善于运用统筹协调方式,突出建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境“三个抓手”,推动党对司法行政工作的领导落到实处。
    二、积极顺应新形式下社会主要矛盾“新变化”,在打造“和谐稷山”上实现新提升。充分发挥人民调解工作网络,特别是调解员的优势,积极向党委政府和村级组织反映社情民意,为处理矛盾、防范激化提供准确及时的信息,真正使人民调解工作成为维护社会稳定的“第一道防线”。努力构建完善“五调对接”调解大联动体系,着力做好矛盾纠纷多元化调解平台的衔接联动,不断健全由各方参与、通力合作的调解管理新模式。扩大人民调解驻法院庭前调解“战果”,尽量将矛盾化解在基层,化解在诉讼外。加强专业调委会和“权小黑品牌调解室”的建设和作用的发挥。进一步将医疗纠纷、交通事故、劳动争议等6大专业调委会和“权小黑品牌调解室”的工作做实,努力化解一批社会热点、难点问题。积极引导和鼓励律师和法律服务工作者主动介入化解涉法涉诉信访问题,防止和避免一般信访激化为越级上访和群体性上访
    三、探索特殊人群依法精准监管“新方式”,在推进“平安稷山”上实现新提升。强化矫正人员法制教育,坚持每月集中学法,提高法制意识。关注矫正人员心理健康,挖掘其深层次的犯罪诱因。坚持人性化矫正,鼓励并帮助矫正人员就业和自主创业;定期开展清理排查,以“应收尽收”的原则,及时将符合条件的对象纳入社区矫正监管,采取多种有效措施,确保无脱管、漏管现象发生。坚持做到定期走访和个别走访相结合,对刑释解教人员有生活困难的必访,有矛盾纠纷的必访,有异常情况的必访,及时了解他们的现实表现,帮助解决实际困难。  
    四、努力打造依法治理“新格局”,在推进“法治稷山”上实现新提升。大力推进“七五”普法规划贯彻实施,落实“谁执法、谁普法”工作机制;深化开展“法律六进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)活动。围绕重点项目建设,有针对性地宣传涉及征地拆迁、安置补偿、安全生产、环境保护等方面的法律法规及相关政策,尽量预防和减少重点项目建设中出现的障碍;针对美丽乡村建设,宣传农村土地流转、基层民主政治建设、农村经济发展等方面的法律法规,不断推进依法治村,促进社会主义新农村建设有序发展;完善法治微电影制作长效机制,发挥法治文化筑基铸魂作用。
    五、积极搭建法律服务“新平台”,在落实民生实事上实现新提升。建立健全县、乡、村三级公共法律服务网络,从有形覆盖到有效覆盖。加强律师和法律服务人员担任法律顾长效机制建设,在全县推行法律顾问全覆盖。紧紧围绕“四基地一名城”的目标,主动为县委、政府加强和改革宏观调控,制定和施行宏观经济调控政策,做大做强实体经济,实施重大基础设施建设,培育发展战略性新产业等提供法律咨询服务,为依法解决宏观经济运行中的矛盾和问题提供法律意见和建议。建立“法律直通车”服务机制,为企业优化产业结构、开拓新兴市场、开发新型产品、扩大经营规模等提供法律服务,并推动“法律直通车”服务向民营企业和其它中小企业延伸,为中小企业提供有针对性的法律建议,帮助他们预防和应对法律风险。加强“12348”法律援助热线、便民服务大厅和远程视频服务系统三大平台的服务运营管理,做到农村、社区、困难企业法律援助工作站点全覆盖。围绕重大项目建设和党委政府信访维稳开展法律援助,积极通过援助手段为党委政府排难解忧。加大农民工法律援助力度,通过建立外出务工人员法律援助资料库,向外出务工人员提供维权手册、发放联系卡,确定联络员等措施,积极保护农民工的合法权利。
上一条:张奋前:落实决策部署 夯实作风基石
下一条:李红武:实施创新驱动发展战略 优化中小企业发展环境
关闭窗口
运城市政府网

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

网站地图

您是本站第 位访问者