首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 企业风采 | 政务服务 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
“引凤还巢”的稷山实践
2018-02-08 17:22     (点击: )

    稷山县把落实市委“三个发展计划”作为积极贯彻党的十九大精神、推进实体经济发展的重要举措和具体实践,在“走进新时代,建设大运城”征程中强力推进在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划),建立外出务工人员就业信息发布平台,开展就业技能培训,选树特色劳务品牌,奏响后稷大地快速发展的华美乐章,奋力谱写新时代中国特色社会主义稷山发展新篇章。

 

倾情关心关爱

 

    稷山县外出务工人员遍布全国20多个省份,涉及稷山饼子、稷山麻花、稷山板枣、蜜枣等在内的食品及餐饮、建筑、养老、教科、医卫、物贸、家政、化工等诸多行业近3.27万人。在推进“三个发展计划”、实施“一区五带”战略布局中,稷山县采取了“促进外出务工人员精准就业,建立外出务工人员就业信息发布平台;促进外出务工人员高收入就业,大力开展就业技能培训;促进外出务工人员创业有市场,大力选树特色劳务品牌;促进外出务工人员安心舒心工作,大力实施暖心服务”的新举措。同时,吸引本地外出务工人员回家置业、返乡创业、兴办公益事业。该县实施“凤还巢”计划与乡村振兴战略、与人民对美好生活的向往、与谱写新时代中国特色社会主义稷山发展新篇章相结合,关心关爱稷山籍在外经商务工人员,在大力支持运商运才在外发展的同时,鼓励大家回归家乡创新创业。

    稷山县积极打造“一乡一品”工程,通过探索统一管理、统一标准、统一标志的模式,选树了“稷山饼子”“稷山麻花”“金刚石刀具”“螺钿加工”“仿古工艺”“枣树嫁接”等在全国范围内具有较大影响力的稷山特色劳务品牌,提高了稷山在外经商务工人员的形象和收入。该县在翟店镇建立了“互联网+”创新创业孵化基地,为入驻商户提供工商、税务、国土、法律维权等一站式服务,目前已入驻商户40余家。

    今年56岁的稷山县蔡村乡西柏村村民杨银喜,2002年在苏州创办了康宁护理院。事业有成的杨银喜,富而思源“凤还巢”,回乡创办了集医养结合于一体的稷山康宁护理院,吸引了来自本县和周边地区的980余位老年患者入院接受医养服务。如今,稷山康宁护理院获评“全国敬老文明号”单位,杨银喜被授予“全省老龄工作先进个人”荣誉称号,荣获市五一劳动奖章。

 

真情跟进服务

 

    为了更好地落实好“凤还巢”计划,服务在外经商务工人员,使他们能够同家乡紧密联系,稷山县在贵州举办了“山西稷山晋商晋才(贵阳)恳谈会”,依托贵州山西商会在贵阳市建立了贵州省稷山籍在外经商务工人员联络处,设立了临时党支部,让该县在外人员能够在他乡更安心地经商务工。同时,设立了专门的法律维权服务中心,为在外人员进行相关法律知识培训及维权服务。

    截至目前,稷山县已在北京、贵州、太原、深圳等地建立了在外经商务工人员联谊会;在北京、西安、上海和太原等地举办了在外经商务工人员座谈交流会,对接洽谈了包括微型锂电动车、3万吨复合纺低熔点4080纤维、龙盟日化等项目26个。

    稷山县还成立了在外务工人员服务中心和乡镇服务所,制作了“凤还巢”计划通讯录,实现三级通联。创建了“后稷乡音”微信公众服务平台,设有“老家记忆”“为您服务”“共兴家园”等栏目,向外界展示稷山县情县貌,宣传稷山籍返乡创业先进典型,为在外务工人员提供法律维权及在家乡办理社保、医保、技能培训、技能鉴定、政策咨询等便捷服务。该县教育部门还通过建立工作台账,设立绿色报名窗口、减免学杂费、给予相关补助等措施,很好地解决了在外经商务工人员子女上学问题;7个乡镇设立了日间照料中心,满足留守老人在生活照料和精神文化等方面的需求。

    稷山县工商、税务、国土、人社等部门为在外务工人员返乡创业提供便利,从行政审批、税收减免、融资贷款、土地划拨、创业孵化等方面给予政策支持。该县人社局牵头举办了创业、“建档立卡”扶贫、农村劳动力技能提升、转移就业技能等培训25期。

 

深情吸引创业

 

    为了加快“稷山饼子”“稷山麻花”“稷山板枣”等特色品牌建设,更好地服务县域经济发展和在外务工人员,稷山县组织县政府办、县人社局、县市场局、县枣业中心等部门工作人员,赴福建沙县、江西资溪等地考察。通过实地考察、座谈交流等方式,考察人员深入了解和学习沙县小吃、资溪面包等全国典型食品产业的发展历程、经营理念,以及当地政府部门在扶持特色产业方面所推出的好政策、好做法,促使稷山县特色品牌建设走出一条特色化、产业化、品牌化的新路子。随后,结合本地传统产业特色,稷山县邀请运城学院专家到该县实地了解“稷山饼子”“稷山麻花”制作工艺,编写了专业技能培训教材。

    稷山县在外务工人员服务中心制定了在外务工人员帮办服务卡3万余份,由乡(镇)、村(社区)通联员及时发放到每一个在外务工人员手中,使他们在外遇到困难、在家乡有事需要帮办时,能够通过帮办服务卡第一时间联系到通联员,让问题能及时得到解决。该县精心打造联系本地在外务工人员的桥梁和纽带,在全国开展了“微爱服务接力传递”活动,传递稷山在外游子与故乡的缕缕情意。

    稷山县利用电视媒体,开办了“稷山县返乡人才风采录”专题节目,选择在返乡创业领域有突出成就者,以他们在外经商务工创业的真实经历和回报家乡、投资兴业的创业故事为题材进行宣传,通过真人真事诠释稷山人在他乡创业的精彩人生,激励新时代的稷山人逐梦前行,实现自己的人生价值。(2月8日运城日报杨明有  乔木)

上一条:稷山县春节文化活动丰富多彩
下一条:县委中心组召开学习研讨会
关闭窗口
运城市政府网

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

网站地图

您是本站第 位访问者