首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
县委经济工作会议召开
2018-02-07 16:33  
    1月31日,县委经济工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作,动员全县上下担当负责、攻坚突破,奋力谱写稷山经济社会高质量发展的崭新篇章。
    县委书记廉广锋出席会议并作重要讲话。县委副书记、县长吴宣对2018年全县经济工作作具体安排。县委副书记尚国桦主持会议。县政协主席赵高云等县四大班子领导出席会议。县委常委、副县长费克仁宣读县委县政府关于对全县列入运城市“虎榜”名单的企业进行表彰奖励的决定并组织颁奖。
    会议指出,2017年,县委县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市决策部署,团结带领全县上下坚持稳中求进总基调,着力稳当前、谋长远、打基础、促改革、惠民生,县域经济社会发展呈现稳中向好、活力增强的良好态势。
    会议指出,2018年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,围绕加快推进“四基地一名城”建设、努力打造“七大制高点”、坚决打好“三大攻坚战”,突出“项目建设、实体经济、产业升级、改革开放、创优环境、城乡建设、民生改善”七大重点,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进县域经济社会持续健康发展。
    会议指出,2018年全县经济社会发展的主要预期指标是:地区生产总值增长7%左右;一般预算收入增长7%,财政总收入突破5个亿;固定资产投资增长9%;规模以上工业增加值增长8.5%;外贸进出口总额增长7%;社会消费品零售总额增长7%以上;城镇居民可支配收入增长7%左右;农民人均纯收入增长7%以上;居民消费价格水平增幅控制在3%以内;城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6%、4.2%以内。各项约束性指标不折不扣完成省市下达的任务。
    廉广锋在讲话中指出,做好2018年全县经济工作,要坚持四条原则:一要坚持稳中求进抓发展。要真正把稳中求进的总基调贯彻到经济社会发展的方方面面,在经济增长、充分就业、物价运行、社会大局上求“稳”,在结构调整、方式转变、改革开放、质量效益、人民生活上求“进”,确保稳得牢靠、进得有力。二要坚持质量优先抓发展。要真正把推进高质量发展作为中心要务,力求经济的结构更优、发展的质量更优、发展的环境更优,生产的各种产品品质更优,努力实现有质量、有效益、可持续的发展。三要坚持一以贯之抓发展。要真正把坚持一个总目标、走好“三条路径”、打造“七大制高点”的发展思路作为战略指南、化为实际行动,统一思想,保持定力,一张蓝图干到底。四要坚持守住底线抓发展。要真正把问题导向、底线思维和风险意识树好树牢,全力抓实化解重大风险、精准脱贫、污染防治、安全生产等底线工作,真正做到风险可控、底线不碰、大局稳定。
    廉广锋强调,在具体工作上,重点要在七个方面攻坚突破:一是解决“三个问题”,在项目建设上攻坚突破。要解决好争项目的问题、引项目的问题、干项目的问题。二是突出“三个计划”,在壮大实体经济上攻坚突破。要大力实施 “龙腾虎跃”计划,促进骨干企业更强。要大力实施“群星灿烂”计划,促进小微企业更精。要大力实施“凤还巢”计划,服务外出务工和返乡创业更实。三是走好“三条路径”,在提升产业发展质量上攻坚突破。要紧扣一产提品质创品牌、二产促升级增效益、三产挖潜力壮规模。四是打好“五张牌”,在深化改革扩大开放上攻坚突破。要打好农耕文化牌、特色产业牌、区域医疗牌、翟店出口工业产品质量安全示范区牌、中斯友好文化交流牌。五是紧扣“四个到位”,在创优发展环境上攻坚突破。引领帮扶要到位,要素支撑要到位,保驾护航要到位,营造氛围要到位。六是做到“三级联动”,在城乡建设提质上攻坚突破。大县城建设要在加大基础设施建设力度上下功夫。7个中心镇要在完善功能、彰显特色、打造环境上下功夫。全县200个村要在实施乡村振兴战略上下功夫。七是突出共建共享,在增进民生福祉上攻坚突破。要打好精准脱贫“攻坚战”,织好公共服务“保障网”,构建绿水青山“大屏障”,筑牢社会安全“防护墙”。
    廉广锋要求,要切实提高做好经济工作的能力和水平。全县各级党组织都必须把党对经济工作的领导责任落到实处,全县党员领导干部都必须切实提高能力水平,锤炼良好作风,确保我县2018年各项工作任务圆满完成。要本领过硬会干事。全县各级党组织书记都要在领导能力上有大提升,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,善于把方向、谋全局、管班子、抓大事。全县所有领导干部都要在专业能力上有大提升,学习先进经验,加强实践锻炼,真正成为经济工作的行家里手。全县所有新当选的村“两委”主干都要在谋事干事能力上有大提升,积极谋划并强力推进本村的各项事业发展。要攻坚突破实干事。每一位同志在各自岗位上,都要做到行动迅速、雷厉风行,定下来的事马上办、抓紧办、锲而不舍办、迎难而上办。要严守纪律清干事。我们的干部更要严格自律,坚决遵守党章党规党纪,知敬畏、存戒惧、守底线;坚决贯彻落实中央八项规定,绝不允许“四风”问题,尤其是形式主义、官僚主义在稷山反弹;坚决以永远在路上的坚韧和执着,保持反腐败高压态势,为县域经济高质量发展提供坚强有力的纪律保证。要聚集合力齐干事。县级领导要对重大任务和重点工作要带头抓、深入抓、持续抓,以真督实查的魄力推动落实。县直部门要密切协作,努力营造行业协调、部门联动的工作格局。各乡镇要主动作为,千方百计干出本乡镇的特色亮点。所有的村“两委”干部,都要脚踏实地、实干苦干,展现新班子的新气象、新风采、新作为。社会各界要广泛参与,尤其是我们的企业家和在外成功人士,要发挥主力军作用,为稷山发展干事创业、再立新功。
    吴宣在安排部署2018年全县经济工作时指出,要紧盯经济运行的重点难点热点工作项目,加大工作力度,突出抓好“八个关键”:一是做好“三农”工作,关键要大力实施乡村振兴战略,努力打造具有比较优势的特色农业县。要完善农业基础设施,加大农业科技投入,深化农村改革,发展现代农业。二是壮大县域经济实力,关键要聚焦实体经济,努力加快工业转型升级步伐。要加大“三个计划”实施力度,加大传统产业优化升级力度,加大新兴产业扶持培育力度。三是加快服务业发展,关键要突出文化特色,努力打造有影响力的“稷”字号文化品牌。要深挖稷王农耕文化资源,深挖七大国保、五大非遗文化资源,深挖区域特色医疗资源,深挖地方优秀传统文化资源。四是加快城乡建设,关键要规划引领、建管并举,努力改善城乡面貌。要完善规划编制,提升城市品位,加强城乡管理,建好基础设施工程。五是推进生态文明建设,关键要打好污染防治攻坚战,全力建设美丽宜居新稷山。要坚决打赢蓝天保卫战,毫不放松抓好水土治理,持续加大生态修复及造林绿化力度。六是保障和改善民生,关键要狠抓民生实事,努力提高全县人民生活幸福指数。要坚决打好精准脱贫攻坚战,办好人民满意教育,积极做好创业就业工作,全力打造“健康稷山”,全面提升社会保障水平,努力维护社会和谐稳定。七是创优发展环境,关键要深化改革、扩大开放,努力把稷山打造成为投资兴业的一方热土。要建平台,深入推进开发区改革。要优服务,狠抓“放管服效”改革。要促开放,深化招商体制改革。八是加快项目建设,关键要谋得准、压得实、督得严、干得好,努力推进稷山经济高质量快速发展。项目盘子要谋得准,项目责任要压得实,项目跟进要督得严,项目实施要干得好。
    吴宣强调,在统筹抓好各项工作的同时,一定要举全县之力,重点抓好四项重大项目工程:一是要全力攻坚克难,加快汾河生态修复工程建设进度。二是要全力攻坚克难,启动健康医疗城建设。三是要全力攻坚克难,加大招商引资力度。四是要全力攻坚克难,积极推进大佛文化园建设进程。
    吴宣要求,要做好当前重点工作,进一步确保稷山经济社会高质量发展开好局起好步。要做好访贫问寒、安全稳定、节日保障、春耕生产、植树造林和全年工作谋划起步等工作。
    会上,廉广锋、吴宣分别为进入“虎榜”企业的东方资源公司、永东化工公司和铭福钢铁公司颁发奖牌和100万元奖励基金。稷峰镇、住建局、东方资源公司、阳煤泉稷公司负责人分别作了表态发言。
    县直各单位主要负责同志,县直各单位副科级以上干部;各乡镇党政正职,各乡镇副科级以上干部;园区管委会主任、副主任;各村支部书记、村委主任;规模以上企业负责人、小微企业代表、返乡创业人士代表;老干部代表;部分基层党代表;部分人大代表、政协委员等参加会议。(任亚煌)
上一条:我县荣膺“全国社会治理创新优秀县”
下一条:王德谋走访慰问离休干部
关闭窗口

稷山县政府公众信息网  地址:稷山县稷峰西街3号
电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者