首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
稷山县村“两委”换届工作回眸
2018-02-28 17:02  
    “只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,新时代是奋斗者的时代。2018年,对我们农村干部来说,更是奋斗之年,通过奋斗展现新形象、实现新作为。”1月30日,在稷山县太阳乡“村官讲习所”,一名参加培训的新当选村“两委”干部说。
    该县定期举办的“村官讲习所”,把党的十九大精神、中央一号文件、发展壮大村级集体经济、农村财务管理等课程作为换届后培训重点,邀请相关领域专家开展系列培训。此次村“两委”换届以来,该县已举办专题培训16期,累计培训3000余人次,有力增强了农村干部的创业意识和服务意识,使全县焕发出人心思上、人心思进、人心思干的蓬勃生机。
    “凤还巢”计划实现新进展。2017年村“两委”换届,该县积极落实“凤还巢”计划,吸引462名乡土人才进入村“两委”,占新当选村“两委”干部总数的31.8%,有效增强了农村干部队伍活力,为农村发展注入新鲜力量。1月31日,在全县经济工作会议上,县委书记廉广锋指出“要做实特色产业发展推进体系,对稷山饼子、麻花等特色产业形成统一管理、统一培训、统一经营模式;要做实返乡创业平台体系,让老乡回来创业有良好环境、有大力支持”。春节期间,各村积极组织返乡人员开展活动,正月初四,西社镇中社村召开在外人士新春茶话会,搭建交流沟通平台,共谋家乡发展,在运城经营酒店生意的郑奎高兴地说:“看到了家乡的新变化,感受到了村干部的新作为,愿意为家乡提供20个就业岗位,为家乡发展出一份力量。”
    村集体经济有了新引擎。在2017年的换届工作中,该县根据村集体经济实际情况,明确提出了村级党组织牵头,将蜜枣加工、纸箱包装、超硬材料加工、灯笼制作、仿古工艺制作等特色产业与发展壮大村集体经济紧密结合,在精细化管理、规范化经营、品牌化提升、规模化发展上用力,一村一业、一村一品,百花争放、群星灿烂,力争2018年实现集体经济年收入5万元以上的村突破50%大关的目标。目前,一场壮大村集体经济,造福乡邻村民的增收攻坚战在后稷大地迅猛开展。2月19日,在稷峰镇姚村,召开了一场别开生面的村庄发展座谈会,新当选村委委员的本土人才韩民珠带头承诺“带领党员到郑州、商丘跑市场,牵头成立板枣合作社,牵头搭线引客商,在服务群众的基础上增加村集体收入”……在外人才、两委干部、党员、群众代表,大家在热烈的讨论中逐步理清村集体经济发展思路。2月20日,清河镇段壁村党支部书记段金芳,组织召开金刚石加工座谈会,谋划着进一步发展壮大特色产业,实现村集体经济跨越式发展。
    产业发展注入新动能。县委提出农村发展要紧扣一产提品质创品牌。紧盯稷山板枣、蛋鸡养殖、中药材、葡萄、核桃、双季槐、鲜桃等特色富民产业,提升产品质量,扩大品牌影响力。稷峰镇小杜村,投资600万元的农业综合开发名优经济林稷山板枣示范项目,在新一届支村委的大力支持下开工建设了;翟店镇西位村,投资2.7亿元的300万只蛋鸡养殖项目正在加紧建设,该村举全村之力为项目保驾护航;蔡村乡蔡村正在与哈尔滨制造公司协商到蔡村发展;太阳乡董家庄等村投资1000万元的高标准农田建设项目、稷峰镇陶梁等村投资3500万元的农村电网升级改造工程、引黄渠修建、环村路硬化、垃圾填埋场建设、吃水管道铺设等700余项为民工程正紧锣密鼓实施。
    “此次换届,实现了‘七高一低’的既定目标,换出了组织放心、群众满意、干事创业的村‘两委’班子,换出了活力,换出了干劲,为‘走进新时代,建设新稷山’提供了坚实的组织保障。”该县县委常委、组织部部长王德谋信心满怀。(2月28日运城日报焦志斌  李蕊)
上一条:稷山举行2018年社火表演活动(图)
下一条:奋力谱写新时代稷山高质量发展的崭新篇章
关闭窗口
运城市政府网

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

网站地图

您是本站第 位访问者