首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
后稷教民稼穑地 亦是中国历法之源(图)
2018-03-06 16:45  

——从首部反映尧时观天制历情景剧《羲和颂》演出成功谈起

 

 

 

我国第一部反映尧时期天文历法官吏羲仲、羲叔、和仲、和叔观天制历的情景剧《羲和颂》,历时数月在稷山县东庄村排练试演获得成功。这部剧由羲和故里稷山县西社镇东庄村党支部、村委会精心谋划组织,举全村之力,自编自导自演而成。该剧把4000多年前帝尧时期的羲、和二氏四位天文官受命敬奉苍天、象星占日、观天制历的情景呈现出来,气势磅礴、生动自然。该剧寓教于乐,使观众从中受到启发与教育,深刻了解到羲和在历史上最先确定仲春(春分)、仲夏(夏至)、仲秋(秋分)、仲冬(冬至)的划分,这一划分为农历二十四节气的形成奠定了基础。
    该剧编剧、导演由潜心研究羲和文化几十年、非物质文化遗产羲和文化传承人、东庄村农民王梦熊担任。该村80余位土生土长的农民利用工余时间参加了排练与演出。该剧的排练演出,得到了西社镇党委、政府、镇文化站、稷山县有关部门的大力支持。运城高等师范专科学校副教授武俊青给予了艺术指导。
    情景剧《羲和颂》系统化、跳跃式地呈现了尧帝封羲仲、羲叔、和仲、和叔为掌管天文历法的官吏,受命敬奉苍天、象星占日、观天制历的过程,充分展示了“春分、夏至、秋分、冬至”“日月星辰”“羲和四兄弟”、二十四节气、“华夏最早天文官”等羲和文化元素与符号,演员的服装、化装、演出道具等均符合尧时期的历史特征。
    《尚书·尧典》:“乃命羲和,钦若昊天,厤象日月星辰,敬授人时。”据《辞海》《史记》等记载,结合遗存遗迹、考古发现,羲仲、羲叔、和仲、和叔都是上古尧帝时期掌管天文历法的官吏。当年虞唐尧王派羲仲、羲叔、和仲、和叔四人,分别住在东南西北四方,观察星象变化、鸟兽羽毛更换及昼夜长短等物候现象,由此确定了仲春、仲夏、仲秋、仲冬等时令,由此指导民众根据物候变化安排农事。羲和观天制历,最早确定了我国农历二十四节气中的春分、夏至、秋分、冬至。这是对中国古代历法和农耕文明的创造,是我国古代农耕文明的最大发现和贡献之一。
    情景剧《羲和颂》由彩车车鼓和羲仲、羲叔、和仲、和叔4个大型雕像,以及配乐诗朗诵、羲和之歌、大型舞乐、二十四节气旗队等部分组成。羲和故里东庄村羲和文化彩车鼓车、按比例缩放的羲和庙造型,形象逼真。辅助悬挂的几块展板,述说羲和的历史贡献;观天制历的羲仲、羲叔、和仲、和叔雕像,则分别由电动车承载。
    稷山县西社镇东庄村原有一座砖砌碑楼,内嵌石碑,刻有“羲和故里”四字。此碑在抗战时期遭毁。原碑遗址上立了一块“唐历官羲和故里”。东庄村北二里许曾有一座修建于隋朝、历代皇帝都派官员前来祭祀的羲和庙,坐北朝南,占地约15亩,庙内有一座九大间殿宇和品字形5座戏台,庙后有4封大冢。“其规制、格局及气势绝非寻常庙宇可比。”羲和文化市级“非遗”传承人、正在申报省级“非遗”的稷山县西社羲和文化研究传承中心王梦熊如是说。
    据知名史学文化学者、稷山县后稷文化研究会会长宁水龙介绍,位于东庄村北的这座羲和庙,过去每年有两个庙会。一个是正月十一的“花儿会”,又名“花灯会”。当天,周围群众都来庙外集市购买元宵节挂的花灯。另一个是三月十五的“羲和上庙祭祀大典”。届时朝廷会派官员或命当地有司前来庙中致祭,庙周围的高渠、西社、中社、东庄、太杜、李老庄、刘家庄均会举行盛大的上庙迎神赛会。
    唐代《元和郡县志》载,“羲和墓,在县东北70里”。另据《稷山县志》记载:唐尧时创制历法的羲仲、羲叔、和仲、和叔四位大臣,死后即葬在东庄村北一带。那里有四大陵墓,墓前有羲和庙。几千年前,东庄初建羲和庙竣工那天,再有一个时辰即可完工时,偏偏太阳就要落山了。但由于此地位于吕梁山脉紫金山脚下,太阳虽看似落山,但在山峰低洼处,阳光可多照一个时辰,工程也就顺利完成。这里被后人誉为“羲陵晚照”,成为稷山县古八景之      一,历代文人均有诗文咏赞。明朝时,稷山知县郑命题诗曰:黯淡荒原望不穷,斜阳古木自西风。当年治历人何在,陵墓依依晚照中。
    如今,稷山县东庄村设有羲和文化园,有专栏、图片、实物、遗存、亭台等,展示了羲和文化的来龙去脉和功绩。西社镇建立了羲和文化广场。该镇一带的羲和锣鼓队鼓谱《珍珠倒卷帘》历史悠久,鼓点由慢至快,表演艺术精湛,代代相传,长盛不衰,在稷山、新绛、乡宁三县久负盛名。
    作为羲和故里的稷山县西社镇是享誉全省的明星乡镇、工业重镇、历史古镇、文化名镇;是闻名遐迩的国家级重点小城镇、省级重点建设镇、省级园林城镇、省级楹联文化镇。
    农历二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是古代中国劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。历经不断地改进和完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。
    地处晋南陶寺城遗址的观象台,距今约4700年。“中国观象台”遗迹的考古发现,证实了《尚书·尧典》上所说的“历象日月星辰,敬授人时”的真实历史背景与社会现实,成为中国远古时期天文历法研究重要的实物例证。陶寺观象台考古成果,被中国国家文物部门定为国家级重大考古发现。
    二十四节气的制定,是华夏祖先历经千百年实践创造出来的宝贵科学遗产,是反映天气气候和物候变化、掌握农事季节的工具,影响着千家万户的衣食住行。2006年5月20日,中国农业博物馆申报的“农历二十四节气”,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。“中国农历二十四节气”被收入联合国世界“非遗”名录。(3月6日运城日报杨明有)

上一条:稷山持续加大高标准农田建设力度(图)
下一条:稷山举行2018年社火表演活动(图)
关闭窗口
运城市政府网

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

网站地图

您是本站第 位访问者