首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
稷山美丽乡村产业建设侧记
2018-04-10 16:20  
    一年之计在于春。阳春三月,在稷山千年板枣休闲观光园内,闲暇了一冬的枣农开始忙了起来。在专业技术指导员的指导下,枣农们抢抓枣树开花前的黄金时节,完成枣树的修剪、施肥及灌溉等农活。在园区唐枣园修剪枣树的陶梁村村民李云发说,侍弄了一辈子板枣,以前只是单纯地考虑板枣丰收卖个好价钱。对于科学管理经营,根本没有概念。如今,板枣园成了休闲观光园,管理有了指导,枣园不仅丰产提质,还有了其他附加值。千年枣园成了咱枣农的“聚宝盆”,幸福感、获得感从来没这么强过!
    “绿水青山就是金山银山。”面对美丽乡村如何建设,产业如何兴旺等课题,稷山县围绕生态文明这一主题,立足现有万亩枣园的生态现实,决定美丽乡村建设的试点村选在万亩枣园内,集中财力、物力及人力打造稷山万亩千年板枣观光园。如今,万亩千年板枣园,毗邻县城,总挂果面积5万亩,覆盖18个村、6万农民,年产量4000余万公斤,产值4.2亿元。农民人均增收7000余元,核心区人均增收过万元。
    一二三产业融合发展,乡村振兴才能产业兴旺。站在稷山万亩千年板枣观光园的观景台上,放眼望去万亩枣园蔚然成林,待到枣树开花结果,那将是一幅充满丰收记忆乡愁的田园风景画。如何让最古老、最名贵的板枣枣园焕发新活力?稷山县充分利用园内具有千年左右树龄的3400余棵枣树,打造了春秋园、唐代千年枣王、贡枣园、药王食枣园、中斯友好板枣园等景点16处。除建设高标准的景观道外,各个景点还专门在枣树下设置茶座,供游人品茶尝枣。同时,稷山还积极扶持友臻、雪东、贵妇人等当地知名板枣企业,实施市场化运作、工业化打造和园区化经营,实现生态化、有机化和无公害化认证。通过举办板枣科技文化活动,“枣花香·稷山美”旅游周活动,进一步挖掘板枣文化,开发乡村旅游,初步达到了“提升品牌,扩大影响,抢占市场,推动三产”的明显效益。现如今,稷山已被省政府确定为乡村旅游示范点。
    乡村旅游,富了一方百姓。随着近几年乡村旅游的持续开展,园区内的枣农开始转型发展,有的转型干起了农家乐,有的转型买了电瓶观光车为游客服务,有的挖掘当地特色推介后稷文化……加庄村党支部书记兼村委主任加明杰说,万亩千年板枣观光园的建设,不仅富了枣农的腰包,更让枣农找到其他致富的门路。
    好生态织就好产业。如今,整个园区已成了当地一个集现代生态观光、休闲健身、娱乐餐饮、旅游文化、特色产业、农民增收为一体的一二三产兼容综合性园区。每到春暖花开季,前来观光旅游、休闲健身娱乐的游客络绎不绝。新时代新征程。进入新时代,稷山县力争经过多方努力,继续将万亩板枣观光园区建成中华名枣生态之园、世界红枣博览之园、游人观光旅游绿色之园、农民脱贫致富增收之园。(4月10日黄河晨报祁克宁  付炎  范楚乔)
上一条:“后稷故里·美丽稷山”第二届“花海清河·非遗之乡”桃花节掠影(图)
下一条:十三届稷山县委第五轮巡察工作动员部署会召开
关闭窗口

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

您是本站第 位访问者