首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文
工作动态
加庄村:美丽乡村步入清洁时代
2018-04-16 16:58  

    “过去冬天家里取暖靠燃煤小锅炉,烟熏火燎,还要专人照顾,取暖效果不是很好;如今家里通了天然气,不仅做饭方便省钱,而且冬天取暖干净多了,只需打开燃气阀门设定好温度,无需看管就可全天候不间断供暖。”近日,在稷山县稷峰镇加庄村村民李建法家,谈及在美丽乡村建设中家里通了天然气,一家人的幸福感获得感倍增。
    小康不小康,关键看老乡。同李建法一家有相同幸福感获得感的村民,在加庄村还有很多。自2014年该村被列入稷山县美丽乡村试点村后,在县委、县政府及镇党委、政府的支持引导下,时任村“两委”班子就开始实施“煤改气”工程,在全县第一个实现了天然气入户。截至目前,除个别因地形和房屋老旧不适合安装天然气设备外,该村90%的农户家中都通上了天然气,村民平日做饭用上了清洁能源,冬季取暖用上了燃气壁挂炉。加庄村党支部书记兼村委会主任加明杰说:“天然气入户,村民直接得实惠。以前靠电磁炉做饭,一个月电费也要50多元。而今用燃气做饭一年也就100元。外加冬季取暖,清洁环保还省事。咱农民的日子直赶城里人,美丽乡村也直接步入清洁时代!”
    告别传统燃煤小锅炉,安装燃气壁挂炉,加庄村煤改气走在了全县前列。而在2014年之前,加庄村还只是县城西北一公里处的一个传统农村,村里进出道路只有一条狭窄的小路,排水、照明等基础设施更是薄弱。加明杰说,出路都是问题,何谈通气?借助美丽乡村建设的利好政策,用好用足“一事一议”资金,村里的道路、排水、照明等基础设施大幅提升。基础条件提升了,村民的出行生活环境好了,但村民日常的能源与采暖问题却没解决。依靠传统的燃煤,短时可以解决问题,但与环保要求的节能减排却有冲突,从长远角度考虑不利于乡村生态文明建设。
    “人民对美好生活的追求,就是我们奋斗的目标。”村民期盼平日里能用上清洁能源,冬天也能享受到暖气取暖。对此,加明杰带领村“两委”一班人主动同美丽乡村建设的有关单位进行对接,寻求相关政策支持。考虑到加庄村离县城近的地理优势,有关部门同村“两委”商议后决定实施“煤改气”工程。今年68岁的原村党支部书记加怀法说,煤改气真正让百姓得实惠。家里干净了,日常能源开支也节省了,更重要的是冬天能取暖不怕受冻。
    美丽乡村建设,不仅要让村容村貌发生变化,更重要的是乡风文明、生态和谐、产业兴旺。加明杰说,基础设施建设让村民尝到了改革的甜头,基本实现了生活现代化、城镇化。下一步,除了继续加大清洁能源入户推广力度外,村“两委”将对田间路进行修整。同时,组织村民进行农业供给侧结构性改革,改变现有农业管理模式,积极和市场进行对接,全力发展观光农业、生态农业,培育新型农业经营主体,让农村实现振兴,让农民腰包鼓起来。(运城日报   祁克宁 见习记者 付 炎 范楚乔)

上一条:马素云:新时代雷锋精神的践行者
下一条:稷山县大力实施板枣提质增效工程(图)
关闭窗口
运城市政府网

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

网站地图

您是本站第 位访问者