首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 企业风采 | 政务服务 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文
工作动态
翟廷伟:积极探索“大运城、新稷山”小城镇建设新路径
2018-05-23 16:22     (点击: )
    习近平总书记指出,抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义。作为运城市唯一一家“国家级特色小镇”,如何在坚持新发展理念的实践经验中开创“大运城、新稷山”小城镇建设新路径,如何在推动高质量发展的探索进程里实现城乡一体化融合发展?既是加快推进翟店“三镇一中心”建设的内在需求,也是全镇实现“两个一百年”奋斗目标的时代叩问。
    培育特色小镇,要以“创新”理念引领规划布局。规划布局是城镇发展的重要组成部分,是进一步发掘城镇潜力的基础保障。习近平总书记指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。因此,我们必须紧扣编制规划和体制创新,在聘请中建院启动特色小镇规划编制的同时,不断提升城镇投融资管理水平,持续引领特色小镇后续发展。
    培育特色小镇,要以“协调”理念推进城乡一体。习近平总书记强调,位于城乡接合部的特色小镇的发展,能够带动周边农村基础设施建设和公共服务发展,有利于推动城市文明迅速向农村扩展,实现城乡协调发展。习总书记对特色小镇的定位要求我们一方面要注重城镇基础设施完善,全面启动特色小镇综合规划建设项目前期筹备工作;另一方面,要以绣花的精神加大对“三农”工作的投入力度。在全力抓好贫困村光伏产业项目的同时,进一步抓好汾河提水、西范东扩等水利工程项目,扶持晋龙、天圣等企业做大做强,加快传统种植、养殖业提质增效步伐,为全镇实现“城乡一体、融合发展”筑牢根基。
    培育特色小镇,要以“绿色”理念构建生态文明。“绿水青山就是金山银山,宁要绿水青山不要金山银山”是习总书记对我们的告诫和引导。我们要牢牢抓住打造美丽乡村标杆乡镇的有利时机,坚持环保治理和“三化同推”。一方面,严厉打击“散乱污”、“三烧”等环保违法行为。另一方面,在绿化、气化、净化方面下足功夫,不断提升全镇绿化覆盖率和清洁能源使用率,进一步巩固“四治六化”工作成果,让绿色、生态、美丽成为翟店高质量发展的“底色”。
    培育特色小镇,要以“开放”理念优化产业结构。习近平总书记在十九大报告中做出了“开放带来进步,封闭必然落后”的科学论断。正是因为开放,昕光、森淼等翟店传统包装印刷产业才得以不断壮大;正是因为开放,晋龙、天圣、生物质发电、新嘉源再生瓦楞纸、华明科技光伏发电才能落户翟店。包装产业的提档升级、新兴产业的竞相发展为翟店打造“包装印刷+新兴产业”的新型产业格局积蓄了动能,为全镇实现更高质量、更可持续的发展厚植了优势。
    培育特色小镇,要以“共享”理念助推社会治理。习总书记要求,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。的确,“共建共享、共商共治”不仅是发展社会主义民主政治的内在要求,更是维护社会长治久安的关键一招。我们必须坚持“民生至上”的从政准则,把保障改善民生和有效履职作为第一要务,以易地搬迁、产业扶贫为抓手,狠抓脱贫攻坚;以“三基建设”为支点,壮大村级集体经济;以低保五保、民政救助、小麦直补等涉农惠农政策为指引,着力改善民生;以安全生产、矛盾化解、“扫黑除恶”、“禁毒铲毒”为契机,净化社会风气,维护社会稳定,全力营造安定和谐的社会氛围,不断增强全镇人民群众的幸福感和获得感。
     创新、协调、绿色、开放、共享这“五大发展理念”,是指导我们培育特色小镇、统筹城乡发展的根本遵循,必须深入贯彻、长期坚持。让我们在县委、县政府的坚强领导下,担当负责、攻坚突破,切实推动特色小镇建设取得新的成效,为加快推进“四基地一名城”建设作出新的更大的贡献!
上一条:我县组织开展第10个全国防灾减灾日活动(图)
下一条:山西省临床心理测量技术培训班在我县精神病医院举办
关闭窗口
运城市政府网

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

网站地图

您是本站第 位访问者