首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 招商引资 | 企业风采 | 办事指南 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
稷山县举办第二届后稷农耕文化研讨会
2018-09-12 09:06  

    9月9日到10日,由中共稷山县委、稷山县人民政府主办,中共稷山县委宣传部、中国先秦史学会承办的以“弘扬后稷农耕文化、彰显新时代新价值”为主题的中国•稷山第二届后稷农耕文化研讨会成功举办。
    9月9日下午,中国•稷山第二届后稷农耕文化研讨会正式开幕。县委副书记、县长吴宣出席研讨会并致辞。县委常委、宣传部长姜存师主持研讨会。副县长史志国及我县宣传系统和农业系统有关单位负责人、县后稷农耕文化研究者代表参加研讨会。副县长郝冰介绍了稷山概况和后稷文化研究情况。
    吴宣在致辞时说,作为文化底蕴深厚、人文资源丰富的后稷故里,稷山县有着便利的区位优势和特色鲜明的产业优势,更有着和谐发展的良好局面。走进新时代,后稷农耕文化研究传承发展一定能够不断深入,再结硕果,在新时代绽放新光彩。我们要进一步做好农耕文化的传承保护工作,在溯源追根上寻求新的学术观点,在历史与现实的发展中寻找最佳结合点,把后稷农耕文化打造成为稷山独特的精神标识,在稷山加快“四基地一名城”的建设中擦亮稷王文化名城这张名片,在大运城建设中打响农耕源头文化这张王牌。
    研讨会上,来自中国社会科学院、中国先秦史学会、吉林大学、天津师大、中国城市经济学会、河北省社会科学院、山西社会科学院等单位的30多位历史、农业、考古、文化等专家学者们,围绕“弘扬后稷农耕文化,彰显新时代新价值”主题,从“后稷教民稼穑于稷山”的学术价值和现实意义、后稷农耕文化在农耕文化中的历史地位、后稷农耕文化在新时代的价值和作用、后稷农耕文化是实现乡村振兴的重要载体、后稷农耕文化对三农工作的贡献和意义、传承后稷农耕文化、推动现代农业发展、后稷农耕文化在全域旅游发展中的作用等研讨议题,站在政治高度、理论前沿、时代价值、发展愿景,进行了深入而广泛的交流、研讨和对话。
本次后稷文化研讨主题鲜明,内容丰富,成果丰硕,形成了大会宣言,将编辑出版研讨会大会论文集。同时,中国先秦史学会初步决定,在山西稷山县建立后稷文化研究基地。
    会前,县委常委、宣传部长姜存师,副县长史志国陪同参加研讨会的专家们对稷山县全国文物重点保护单位稷王庙、中农乐核桃基地、万亩槐米园区、国家板枣公园进行了参观考察和游园采摘,体验农耕文明和板枣文化。(稷山电视台 少军 泽国)

上一条:省中医药评审专家组来我县开展全国基层中医院工作先进单位复审工作
下一条:省委省政府第三批环保督察“回头看”工作组到我县督察
关闭窗口
运城市政府网

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

网站地图

您是本站第 位访问者