首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 企业风采 | 政务服务 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文
工作动态
泉稷能源:向节能改造要效益
2018-09-28 16:40     (点击: )

    山西阳煤丰喜泉稷能源有限公司(以下简称“泉稷能源”)是阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司下属的全资子公司,位于稷山县西社新型煤化工循环经济产业园,成立于2013年,具有年产24万吨合成氨、40万吨尿素、联产6.3万吨LNG的生产能力。

    被确定为“虎榜培育企业”之后,泉稷能源严格执行国家节能环保新政策,致力于向节能改造要效益,进行了一系列大动作,夯实了后续发展的基础。其战略规划中总投资45亿元的100万吨甲醇联产40万吨乙醇项目,也被列入我市“3515重大工程项目”。

 

斥资8000万元进行节能改造

 

    2017年,泉稷能源的产值是8.2亿元,今年的目标是突破10亿元、迈进“虎榜企业”。增加的近两亿元产值从何而来?该公司常务副总经理宋文戈说,除了市场需求提升的因素,一个重要支撑是节能改造带来的效益。近年来,公司用于节能改造的资金已有8000万元。

    该公司煤气化装置采用的是水煤浆加压气化技术,而水煤浆的浓度直接影响着合成气中一氧化碳及氢气的含量。为降本增效、扩大产能,该公司通过在原有煤浆制备系统基础上增加一套煤浆提浓装置,将水煤浆浓度由原来的60.1%提高到64.19%,有效气比例由79.91%提高到82.12%。这样,在投煤量不变的情况下,吨氨消耗煤量由1.44吨变为1.39吨,每小时有效气增量为2214Nm3,年增产合成氨约7776吨、增加净利润834.76万元。

    还有尿素合成塔的塔盘改造——由普通版改为高效版,能够有效提高合成的转化效率,从而提高尿素产量。

    用生产过程中产生的废热进行发电,也是该公司节能改造的一个重要着力点。此前,这部分热能会通过冷却水进行降温,热能白白浪费掉。现在,该公司通过各种办法变废为宝,把热能转化为电能。其中,尿素高温调节水闪蒸每小时可以发电1000千瓦,气化闪蒸废热每小时可以发电1200千瓦。改造完成后,年可节电约1300万度,节约资金657.6万元。

 

锻造焦炉气综合利用产业链

 

    今年,泉稷能源最新上马的5万吨三聚氰胺项目已经开建,预计明年4月底投产,年产值将达3.5亿元,利润约1亿元。

    5万吨三聚氰胺项目也就是尿素的转型升级项目,总投资2.2亿元。从尿素转变为三聚氰胺,单就产品的附加值来讲,它是提高的:每吨三聚氰胺的价格是7500元到8500元,每吨尿素的价格是1800元。3吨尿素可以生产1吨三聚氰胺,中间的差价就是利润。这个延伸产业链条的项目,是泉稷能源和上海惠生集团前期的一个战略合作,其建设意义不仅仅在于项目本身,还在于同上海方面打好合作基础,为此后规划的100万吨甲醇联产40万吨乙醇重大项目积累经验。

    总投资45亿元的100万吨甲醇联产40万吨乙醇项目,是我市“3515重大工程项目”,它是对焦炉气的综合利用——利用焦炉气和水煤气生产甲醇,甲醇又来生产乙醇。整个项目以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合循环经济的要求。该项目的产品乙醇是车用清洁燃料重要的发展方向。

    由煤到焦,再到焦炉气、甲烷、甲醇、乙醇,这是一个完整的循环经济产业链。宋文戈说,煤制乙醇是一项环保新技术。传统石油资源是不可再生资源,而燃料乙醇作为替代能源,可减少汽车尾气中污染物的排放。所以,100万吨甲醇联产40万吨乙醇项目符合国家大的环保战略,前景广阔,它是焦炉气综合利用产业链条中的重要一环。“而且,甲醇制乙醇的过程中,每一个环节的附加产品都可以作为其他化工产品的原料,非常好。”宋文戈说,该项目预计年均税后利润为6.4亿元。

 

安全环保项目助力“蓝天保卫战”

 

    为了助力打赢“蓝天保卫战”,泉稷能源逐步对不满足要求的装置或单元进行改造,确保现有安全、环保设施符合国家政策要求,为后续发展打好基础。该公司今年开展的安全环保项目比较密集,包括储煤坑封闭、废渣综合利用、尿素粉尘回收等,总投资达1.5亿元。

    该公司的原料和燃料煤场均为露天堆放,装车、卸车、上煤交叉作业,虽然煤坑周边设置有喷淋除尘装置和挡风抑尘墙,但无法满足日益严峻的环保要求。目前,总投资1700万元的储煤坑封闭项目改造完成后,所有进煤卸车、行车上煤、皮带输煤的作业均在室内完成。

    将废弃的炉渣烧制成砖,这个废渣综合利用项目一举两得:建成后对公司所产生的气化炉渣和锅炉煤灰进行综合利用,变废为宝,吃干榨净,既完善了煤化工企业的产业链条,又达到了保护环境、发展循环经济的目的。

    据介绍,该公司每年产生的煤化固体废渣约11万吨,不仅占用大量耕地,而且会造成周边村镇环境污染。本次改造将建设一条1.2亿块烧结多孔砖生产线,以气化炉渣和锅炉煤灰为主要原料,掺加适量胶结材料,将其转化为烧结多孔砖、空心砌块及路面砖等新型建材产品。项目总投资约1.16亿元,正常生产后可年产1.2亿块(折普通砖),年均利润约600万元。

    宋文戈说,公司将以实际行动积极响应国家“蓝天保卫战”的号召,为企业的生存和发展打好坚实基础。下一步,公司将牢固树立“保存量,搞优化,储备发展”的指导思想,推进企业改革创新和精细管理,向节能改造要效益,靠项目建设求壮大,实现稳定可持续发展!(9月28日运城日报董战轩  付炎)

上一条:稷山开展“三同”社会实践活动
下一条:稷山县为乡科级干部“补钙”
关闭窗口
运城市政府网

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

网站地图

您是本站第 位访问者