首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 企业风采 | 政务服务 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
稷山县多措并举优化政务服务工作侧记
2018-09-29 10:44     (点击: )

    “新政务服务平台太给力了,以前办农机补贴,由于手续带不全,来回得跑几趟。如今,只要证件齐全和验车后,就能在山西农机安全监督信息系统成功过户,只用20来分钟就搞定了。”9月14日,稷山县新政务服务中心46号窗口,来自新绛县龙兴镇店头村办理农机过户业务的吕管顺连声称赞。

    办事群众称赞办事效率的事例,只是稷山县优化政务服务的一个缩影。

    为更好地方便群众办事,今年以来,稷山县学习借鉴长三角先进经验,深入推进“放管服”改革,对标先进、高位谋划、高点定位,打造智能化政务服务平台,升级运行系统,进一步简化环节、减少程序、压缩时限、提高效率,全面提升政务审批服务速度和质量。在“大讨论、大实践、大学习”中,该县让数据多跑路、群众少跑腿,“进一家门、到一个窗、办多家事”,使办事群众的满意度和获得感明显提升。

 

一窗受理 群众少跑腿

 

    “请问您要办理什么业务?”稷山县政务服务大厅市场监督局工作人员微笑着问。

    来自西社镇东庄村的郑小红办理万顺物资回收公司营业执照时,60号窗口的工作人员李高峰拿出一张“公司登记(备案)申请书”让她签名盖章。接着,又拿出“法人代表信息”、“公司股东协议书”等一一签名盖章。

    工作人员告诉郑小红两三个工作日就能领取证照时,她满脸高兴又露着迟疑的目光:“真没想到办理营业执照这么快,一个窗口就把事办完了,办事效率就是高!”

    李高峰介绍,在政务大厅办理营业执照,只要材料带齐了,15分钟以内就能办完。

    在政务服务大厅的卫计局窗口前,稷山县人民医院的薛杰刚在办理“执业医师注册”事宜,不到10分钟,他的执业医师资格证就拿到手了。“以前办这事,往往要跑好几次。”

    稷山县全面提升政务审批服务速度和质量,把做好行政审批服务事项减法放在首位。稷山县卫计局驻政务大厅首席代表贾发学说,自进驻大厅以来,卫计局对所有行政审批服务事项进行了全面清理,比如办理公共场所卫生许可,由原来的11项减为7项,极大地方便了办事群众,提升了服务效能,给群众办事带来了新体验。

    “让老百姓办事方便、快捷是我们的职责所在。”稷山县政务服务中心主任张金虎告诉记者,政务服务大厅就像是群众办事的“超市”,办事群众就是“顾客”。随着稷山县各项行政许可及大部分公共服务类事项全部被请进“客厅,“逐个找窗口找部门”式的政务流程一去不复返,政务服务大厅也将越来越成为群众办事的“百姓之家。

 

一网通办 群众更省心

 

    登录山西公安审批服务“一网通一次办”平台办理交管业务,只需扫描二维码,关注微信公众号“山西公安”,实名认证后点击“交管”版块即可。

    公安交警驻政务大厅办公,稷山交警走在了全市前列。

    交警驻政务大厅办公所办业务11大项273小项。在南区交警队窗口西侧,高科技交通管理智能服务机器人“惊艳出彩”。

    乐当服务群众“贴心人”

    在“公安交通管理智能服务机器人”面前,办事群众自觉叫号,有条不紊地进行着业务办理,旁边的交警同志则提示群众如何操作系统。现场氛围融洽。该“机器人”能做到违章查询、处理、缴款及处罚书补打一体化。其中,查询处理只需30秒办结。机器人日办件量平均400件以上,较窗口办事,大大提高了服务效率。

    在稷山县政务服务大厅,交警队有10个办事窗口,入驻16名工作人员,涉及行政审批、违法处理和车驾管等业务事项。进驻大厅以来,交警队严格遵守中心的各项规章制度,高效服务,受到群众点赞。截至目前,该队窗口先后接待群众1万余人次,受理事项8814件,办结8814件。其中,非现场处理的营运车176起,非营运车724起,机动车违法查询49起,驾驶人违法查询81起,“智能服务机器人”查询处理2040起。机动车业务查询3281起,驾驶人业务查询435起,机动车办理业务518起,驾驶人办理业务262起。“一网通一次办”注册848人次。

    驻政务大厅首席代表、稷山县交警队行政审批股股长冯合章介绍,一是交管服务智能化,依托公安交通管理智能服务“机器人”,做到违章查询、处理、缴款及处罚书补打一体化,大大提高了服务效率;二是档案管理现代化,在政务大厅设立了独立档案室,包括37组密集档案柜,可同时容纳10万余份档案,所有办结事项全部装订成册并存档,做到科学管理;三是优质服务便民化,科目一科目四考试中心将特设到政务大厅,可容纳20个人同时考试,进一步方便群众。

    交警队服务窗口办事效率如何?

    以“车辆牌照补领”为例,车主在按照平台提示进行相应材料提交并通过审核后,如果选择邮政寄递业务,就可以“足不出户”在家拿到新车牌,实现“跑零次”。以“国产机动车注册登记”为例,车主按照平台服务指南将相关材料准备齐全后,到车管所即可完成注册登记,实现“跑一次”办结。

    清河镇店头村司机李杰玉刚刚办完免检机动车申请检验合格标志,他非常满意,高兴地说:“以前免检标志在交警队办理,来了找停车位就是个麻烦事,也不知该进哪道门,该找哪个人。现在好了,政务大厅门前又宽又大,停车不用发愁了。来到交管窗口,手续带全几分钟就能办完,咱老百姓办事省事省心多了。”

    通过不断创新工作思路,稷山县政务服务中心管理变被动服务为主动服务,把一些办事群众关注的行政审批、公共服务及各类相关政策法规,通过网站、微信公众平台、手机短信等发送到办事群众手机上,智能化传递信息,服务办事群众。

    稷山县在平台开发过程中遵循“统筹推进、便民利民、改革创新、开放共享”的原则,借鉴成熟的互联网商业模式,以企业和公众的需求为导向,以行政许可网络运行系统为主导,同步融合推进公共服务事项运行系统、大厅智能化管理系统的有效统一,实现事项一网管理、审批一网运行、城乡一网通办、全程一网监管,将建成“线上线下合一、前台后台贯通、纵向横向联动”的三维立体综合性政务服务体系,让群众办事更省时省事儿。

 

一站办结 群众更满意

 

    “除了工作人员的热情服务,让我感叹的还有窗口的办事速度,没想到半个小时就给我办完了,这对学校的及早投入运营帮助太大啦!”段创杰是稷山县月牙培训学校的法人代表,前来政务大厅办理民办教育资格证。

    说起新的政务服务大厅,段创杰最大的感触就是服务窗口更亲民更利民。不只是段创杰深有感触,董永超夫妇也同样感受到政务服务大厅工作人员的“春风扑面”和高效率办事作风。董永超夫妇是太阳乡董家庄村人,他们提了一大包资料前来办理房产证,由于不知该咋填写,急得两人额头冒汗。4号窗口住建局的工作人员李武强为他们提供了房地产转移登记申请表、私有房屋申请登记表等4种表格模板,并热情指导他填写。在确认所提供的材料齐全,留下了联系方式后,李武强告诉董永超一切办妥,过2个—3个工作日就能领到房产证。“服务态度好,办事效率高,非常满意!”董永超夫妇纷纷点赞。

    稷山县目前有30家单位、86个办事服务窗口、567项审批服务事项全部集中到政务大厅,市民可直接到政务大厅询问办理相应业务。除交警队窗口将设立科目一科目四考试中心外,近日建行窗口业务点已入驻大厅,方便群众办事取款缴款,实现进一个大厅、跑一个窗口、填一张表格、交一套材料的“一站式”办结。“集中办理的好处就是,群众少跑路,窗口工作人员办理速度提升。”张金虎如是说。

    加强作风建设,提高服务效率,服务监督同步化。该县利用信息化网络监控系统加强大厅管理,实现远程监控。全面掌握大厅各窗口的人员情况、到岗情况及服务情况等。通过对标长三角地区,不断创新思想,完善制度,进一步强化服务意识,优化协同配合,简化办事流程,把政务大厅管理好、运行好、服务好。

    稷山县“为企业‘松绑’、为群众‘解绊’、为市场‘腾位’”。政务中心认真落实“放管服效”改革措施,积极推行“三四五”工作机制,实行清单制、告知制、承诺制“三制”提质,马上办、网上办、就近办、一次办“四办”提效,一窗受理、一网办理、一次跑腿、一本告清、一站办结“五个一”提速。用减政府权力的“痛”来换得企业、群众办事的“爽”,努力打造“六最”营商环境,在后稷大地掀起新一轮推动高质量的发展热潮。

    “政务服务永远在路上,只有起点,没有终点,乐做服务群众‘贴心人’。”张金虎如是说。(9月29日运城日报冯革才  牛东海  南崇俊)

上一条:我县开展2018年国家网络安全宣传周活动
下一条:我县举行牢记9.18“勿忘国耻,警钟长鸣”主题宣传活动(图)
关闭窗口
运城市政府网

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

网站地图

您是本站第 位访问者