首页 | 稷山概况 | 新闻动态 | 政府机构 | 企业风采 | 政务服务 | 地方特产 | 旅游风光 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>稷山新闻>>正文
稷山新闻
我县召开政银企创新发展座谈会
2018-12-08 10:29     (点击: )

    12月7日,我县召开政银企创新发展座谈会,深入贯彻落实中央、省、市支持民营企业发展相关会议精神,总结全县金融机构支持实体经济发展经验,分析当前面临的经济形势,进一步加强县委、县政府与各金融机构及民营企业间的交流沟通,共同为推进稷山经济社会高质量发展出谋划策,贡献力量。
    县委书记廉广锋出席会议并作讲话,县委副书记、县长吴宣主持会议,县委副书记尚国桦、县人大常委会主任王钊、县政协主席赵高云出席会议。县委常委、副县长费克仁传达市委金融创新发展座谈会精神,并通报全县金融工作情况。
    今年以来,全县各金融部门在县委、县政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和稳健中性的货币政策,紧紧围绕“四基地一名城”建设,着力调整和优化信贷结构,合理把握信贷投放的节奏和投向,为做大做强地方实体经济提供了强有力的金融支持,有效提升了金融的贡献度,实现了辖区金融安全稳健运行、县域金融生态环境日趋好转的目标,主要体现在“四个方面”:即信贷投放规模稳步增长、不良贷款率逐步下降、进军资本市场初见成效、金融体系建设不断完善。截至今年10月末,全县银行业金融机构各项存款余额为109.35亿元,较年初增加10.29亿元,增长10.39%;贷款余额为33.13亿元,较年初增加1.09亿元,增长3.42%;存贷比30.29%;为全县实体经济发展提供了稳定的信贷保障,金融业已经成为稷山经济的支柱产业。
    县委书记廉广锋在讲话中对各金融机构、职能部门和骨干企业,践行县委“担当负责、攻坚突破”的总要求,为县域经济发展作出的贡献给予充分肯定。指出:要务必保持清醒头脑,客观审视我县金融工作取得的成绩和存在的问题。近年来我县各银行主动适应经济发展新常态,强化金融支持,优化金融服务,为县域经济发展提供了有力支撑。主要骨干企业重诚信守承诺,很好地与金融机构合作共赢,大力推进“龙腾虎跃、群星灿烂、凤还巢”三个发展计划,为县域经济整体实力的提升奠定了坚实基础。县金融办和县人行围绕支持县域实体经济发展、民营经济发展、重大项目建设、脱贫攻坚等重点工作,积极协调联系,成效显著。但从纵向横向比较,还有很大差距和不足,表现在金融支持地方发展力度不够、企业经营理念落后和部分职能部门金融意识不强三个方面,必须引起高度重视,认真加以解决。
    廉广锋强调:要务必凝聚各方合力,以改革创新的举措推进我县金融工作迈上一个新台阶。金融机构要主动融入地方经济,积极助推稷山高质量发展,坚持做到“三加大一树牢”。一要加大对实体经济的支持力度。进一步扩大信贷投放,紧紧围绕全县“四基地一名城”建设目标,紧紧围绕县委提出的“打造七大制高点”新要求,紧紧围绕“龙腾虎跃、群星灿烂、凤还巢”三个发展计划以及乡村振兴战略等,把信贷投放重点放在稷山的煤焦化冶、板枣种植、蛋鸡养殖、印刷包装、超硬材料、生态旅游等领域的企业,投放到我县引进、新建、续建的重大项目上来,努力实现金融与县域经济振兴、与实体经济壮大同频共振。二要加大金融创新力度。在中小微企业融资难、农业生产抵押难、延伸优势产业链条、促进集群发展等方面,要与市场主体加强沟通联系,强化人本管理和软性金融服务,努力打造“有温度、有高度、有深度”的服务体系。三要加大对困难企业的有效帮扶。金融机构要客观对待民营企业发展中遇到的困难,采取有效举措,帮助民营企业摆脱困境,决不能盲目简单地断贷、抽贷和压贷。四要树牢“地方发展我壮大”的理念。全县金融系统必须以建设稷山、发展稷山、振兴稷山大业为重,进一步强化全心全意为地方经济服务的经营宗旨,通过支持地方经济发展,做大做强金融产业。企业要主动争取支持,破解融资难题,努力实现“三提升”,即:提升管理水平、提升信用等级、提升发展能力,主动邀请金融机构到企业考察经营情况,最大限度争取银行支持。相关职能部门要积极搭建平台,促进经济发展,尽快做到“双加强”。一要加强沟通联系。尽快建立政府协调引导、部门联系扶持、金融机构主动服务、企业诚信发展“四位一体”的联动机制。县金融办、人民银行要及时掌握全县的行业融资需求,经济主管部门要经常把有信誉、有发展潜力的中小企业介绍给银行,发挥信贷双方的中介和桥梁作用。二要加强目标考核。财政局、金融办、人民银行要尽快建立完善金融机构考核评价和政府性资金存放商业银行的管理办法,加大对重点项目、中小企业以及民生领域信贷投放的考核,进一步调动各金融机构支持地方经济发展的积极性。
    廉广锋要求:要务必坚持和加强党对金融工作的领导,全力创造良好的金融生态环境。县委县政府将一如既往地重视金融、关心金融、保护金融、支持金融,切实解决好金融事业发展中的具体困难和问题,大力支持金融机构在稷山开展工作,引领全县党员干部共同创造良好的金融生态环境。要进一步加大“诚信稷山”建设力度。不断提高各类组织和公民个人的信用意识,积极推进企业信用评级工作,在全县营造“守信光荣、失信可耻,守信得益、失信难行”的良好信用环境。要进一步坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,全力化解企业担保链风险,采取强力手段打击恶意逃废债务的企业,严厉打击和防范非法集资,全县各级各部门要进一步增强金融意识,树立强烈的现代金融观念,主动学习金融、研究金融、运用金融,不断提高领导金融工作的能力和水平,做到依法管理金融、科学发展金融。
    吴宣在主持讲话时要求:全县上下要认真学习领会,深入贯彻落实,切实把服务实体经济作为根本出发点,按照县委担当负责、攻坚突破的要求,为推动稷山经济社会高质量发展再做贡献。
    人民银行稷山支行、农商银行、农业银行稷山支行、稷山河东村镇银行、稷峰镇益民农村资金互助社及山西永东化工股份有限公司、山西晋龙养殖股份有限公司、山西昕光包装有限公司、海通线缆有限公司等5家金融机构和4家企业负责人作了交流发言。
    县四大班子领导,各乡镇书记、乡镇长,县直各相关单位一把手,各金融机构主要负责同志,规模以上企业主要负责人,中小微企业代表,共计140余人参加会议。(稷山电视台 刘瑞更)

上一条:吴宣调研翟店镇创建国家卫生乡镇工作推进情况
下一条:廉广锋主持召开县委常委(扩大)会议(图)
关闭窗口
运城市政府网

主办:稷山县人民政府 承办:稷山县人民政府办公室

电话:0359-5522446   ICP备案号:晋ICP备05003205号
 晋公网安备14082402000113号  网站标识码:1408000018 
太原任奥网络科技有限公司  技术支持

网站地图

您是本站第 位访问者